Дхармендра

veve life
Дхарам Сингх Деол
Карьера
актёр, продюсер, политик
Дата рождения
08.12.1935
Возраст
85 лет
Место рождения
Пагхвара, Пенджаб, Индия
Семейное положение
женат
Социальные сети

Детство

Актёр родился 8 декабря 1935 года. Настоящее имя - Дхарам Сингх Деол. Обучение мальчик начал в школе, директором которой был его отец. Затем Дхармендра перешёл в Government Senior Secondary School. Дальнейшее обучение проходило в колледже Ramgarhia, который находился в Пхагваре.

Дхармендра в молодости

Мальчик воспитывался в строгой семье. Отец не разрешал ему смотреть телевизор до 13 лет. Будущего актёра впечатлила картина с Дилипом Кумаром. После просмотра фильма мальчик решил, что станет актёром. Родители были против этого, но мать всё же решила обратиться к бомбейским режиссёрам.

Дхармендра отправлял множество заявок. Судьбоносным для него стало участие в конкурсе, который проводил журнал Filmfare. Юноша стал обладателем премии "Новый талант".

Знаменитый в то время актёр Дев Ананд пригласил Дхармендру в свою гримёрную комнату. Он поделился с мальчиком обедом и сказал, что видит хороший актёрский потенциал у будущей телезвезды.

Впоследствии Дхармендра отмечал, что этот разговор оказал огромное влияние на него.

Карьера

После получения награды актёр отправился в Мумбаи в поисках славы. Вначале он работал в американской буровой компании.

Дебютировал в кино Дхарам в роли Ашока в фильме "Анупама" (1966 год). Затем он снялся в картине "Цветок и камень". После выхода фильма на актёра обрушилась слава. Именно роль злодея сделала его звездой.

Дхармендра в фильме

В 70-х годах прошлого столетия Дхармендра успешно сотрудничал с режиссёром Прамодом Чакраварти. Актёр снялся в его проектах: "Новые времена", "Светлячок", "Свободный" и "Девушка мечты".

В 1983 году он создал свою кинокомпанию. Первым фильмом стала картина "Сила любви". В ней снялся его сын Санни Деол. Фильм признан самым успешным проектом 1983 года в Болливуде.

В 1987 году актёр поставил один из известнейших фильмов Болливуда - "Гаяла". В этом же году он принял участие в картине "Хукумат" в паре с Рати Агнихотри. Эта кинокартина стала самой кассовой в 1987 году в болливудском кинематографе.

Дхармендра в фильме

В 1990-х годах актёр играл в основном эпизодические роли. С 2003 по 2007 год Дхармендра взял перерыв в съёмках. Лишь в 2007 году он снялся в романтическом фильме "Жизнь в метро".

Актёр успел построить и политическую карьеру. С 2004 по 2009 год он являлся Членом Индийского Парламента. Политическую карьеру Дхармендры сложно назвать успешной. Он не раз подвергался критике за радикальные высказывания. В Парламенте он бывал редко. Большее время он предпочитал проводить на съёмках фильмов.

Награды и номинации

В копилке Дхармендры большое количество различных наград. Он является обладателем Падмы Бхушан. Это третья по величине гражданская награда в Индии. Также он имеет несколько премий за вклад в индийский кинематограф.

Его фильм "Гаяла" в 1990 году получил Национальную кинопремию за лучший популярный фильм.

Дхармендра неоднократно номинировался на премию Filmfare Awards в категории "Лучшая мужская роль". В 1997 году он получил эту премию за вклад в развитие индийского кинематографа.

Дхармендра

В 1970-х года он был признан одним из красивейших мужчиной мира.

В 2018 году Дхармендра получил премию правительства штата Махараштра имени Раджа Капура "За жизненные достижения".

Личная жизнь

По настоянию отца его первой женой была Пракаш Каур. В браке появилось 4 ребёнка: два сына и две дочери. Сыновья впоследствии стали успешными актёрами.

Дхармендра и Хема Малини

На съёмках фильмов "Любимый Раджа", "Зита и Гита" актёр познакомился с Хемой Малини. Они влюбились друг в друга, но первая жена отказывалась дать развод Дхармендре. Тогда он принял ислам - по законам этой религии Дхарм смог взять себе вторую жену. Брак с Хемой подарил актёру две дочери. Одна из них (Эша) стала популярной актрисой.

Фильмография

Актёр принял участие во множестве картин. Многие из них стали популярны на весь мир:

  • Цветок и камень, 1966;
  • Зита и Гита, 1972;
  • Любимый Раджа, 1972;
  • Месть и закон, 1975;
  • Приключения Али-бабы и сорока разбойников, 1979;
  • Самрат, 1982;
  • Я самый сильный, 1986;
  • Последний раб, 1989;
  • Мафия, 1996;
  • Дхарма и Карма, 1997;
  • Ом Шанти Ом, 2007;
  • Сумасшедшая семейка, 2011;
  • Сумасшедшая семейка 3, 2018.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.