Санджив Кумар

veve life
Санджив Кумар/Sanjeev Kumar
Карьера
актер
Дата рождения
09.07.1938
Возраст
83 года
Место рождения
Сурат, Индия
Семейное положение
не женат
Социальные сети

Детство

Санджив Кумар(имя при рождении Харихар Джетхалал Джаривала) родился 9 июля 1938 года в Сурате, Бомбей. У него была сестра Лила и два младших брата — Кишор и Накул. Ранние годы Санджив провел в Гуджарате, после чего его семья поселилась в Мумбаи. Юноша бросил среднюю школу, чтобы играть в Индийском национальном театре в Мумбаи.

Санджив Кумар

Карьера

Кумар начал свою карьеру как театральный актер. Сначала служил в театре «Пита» в Мумбаи, а затем в «Индийском национальном театре». Санджив часто играл персонажей старше своего возраста. В 22 года он сыграл пожилого человека в пьесе «Все мои сыновья». Позже Санджив исполнил роль 60-летнего мужчины по имени «Дамру», отца шестерых детей. Публике тоже понравился этот персонаж. Сандживу стали поступать предложения поработать в фильмах, основанных на его театральной игре.

Первым был «Человек хиндустани», в котором он сыграл небольшую роль. В 1966 году артист исполнил роль известного гуджаратского поэта в фильме «Калапи». В нем киноактриса Падмарани исполнила роль его жены, а Аруна Ирани — его возлюбленной. Позже, в 1968 году, Санджив и Аруна сыграли в киноленте Mare Javun Pele Par.

Санджив Кумар

В начале 1970-х годов мужчина начал работать с известным режиссером Гульзаром. Работа оказалась плодотворной, актер снялся в девяти фильмах, включая Aandhi (1975), Mausam (1975), Angoor (1981) и Namkeen (1982). Многие из его поклонников считают, что это одни из лучших лент в фильмографии Санджива Кумар.

Он всегда был готов к нестандартным ролям, которые предлагали ему режиссеры.

Так Санджив сыграл в «Шатрандж Ке Хилади»(1977) одержимого шахматами Лакхнау, по мотивам классического произведения Сатьяджита Рэя. Пожалуй, больше всего индийской публике артист запомнился по работам в блокбастерах «Шолай» (1975) и «Тришул» (1978). Кумар был разносторонним актером и исполнил одновременно девять разных ролей в фильме «Ная дин найи раат» (1974).

А вот советский зритель полюбил Санджив за роль романтичного доктора Рави в кинохите «Зита и Гита» (1972). Также актер запомнился нашим соотечественникам в образе Тхакура Сингха в кассовом боевике «Месть и закон».

Санджив родился с врожденным пороком сердца, и многие из членов его семьи не доживали до 50 лет. Актер скончался 6 ноября 1985 года в возрасте 47 лет после тяжелого сердечного приступа. Посмертно вышло более 10 фильмов с ним. Фактически для некоторых кинолент сюжетную линию пришлось изменить. «Профессор Ки Падосан» — последний фильм, вышедший на экраны.

Санджив Кумар

Награды и номинации

  • 1969 — Filmfare — За лучшую мужскую роль второго плана (Инспектор Рой);

  • 1971 — Национальная кинопремия — За лучшую мужскую роль (Хамид);

  • 1976 — Filmfare — За лучшую мужскую роль (Арджун Пандит).

Личная жизнь

Он всю жизнь оставался холостяком. Искренне любил актрису Хему Малини и даже сделал ей предложение руки и сердца, но она отказалась. Однако поговаривают, что на самом деле Хема была влюблена в Санджив и хотела стать его супругой. Но ее мать была против этого союза. В итоге она уговорила дочь разорвать помолвку, тем самым сломала судьбы влюбленных.Санджив Кумар

При этом Санджив был не обделен женским вниманием. Его коллега, красавица Сулакшана Пандит, сильно любила актера. Но он был слишком зациклен на Хеме Малини, чтобы искать любовь где-нибудь еще. Чтобы вылечить душевную боль, актер стал сильно пить.

У Санджива было не так много друзей. Он жил, полагая, что все охотятся за его деньгами. Это заставило мужчину жить в изоляции. Его семья хотела, чтобы он женился и остепенился, но актер каждый раз уклонялся от разговора. У Кумар не было друзей и, несмотря на то, что он заработал состояние, не приобрел собственное жилье.

Племянник болливудской звезды так вспоминает о своем дяде:

Нынешнее поколение болливудских звезд смотрят на Санджив Кумара как на актера, который бросил вызов условностям и дал исполнителям смелость поверить в свое мастерство и заслужить уважение своих сверстников.

Санджив Кумар

Фильмография

  • 1966 — Али-Баба и сорок разбойников;

  • 1972 — Зита и Гита;

  • 1974 — В поисках развлечений;

  • 1975 — Гроза;

  • 1975 — Месть и закон;

  • 1977 — Шахматисты;

  • 1977 — Мелодия мечты;

  • 1978 — Трезубец бога Шивы;

  • 1982 — Три брата;

  • 1982 — Всемогущий;

  • 1986 — Биджли;

  • 1986 — Летучая мышь бан Джей;

  • 1987 — Рахи;

  • 1987 — Хирасати;

  • 1988 — Намумкин;

  • 1989 — Профессор Ки.

Санджив Кумар

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.