Как и сколько варить брокколи?

Как и сколько варить брокколи?

22.07.2021 11:52

В наше время люди очень беспокоятся о своем здоровье и поэтому предпочитают питаться правильно. Отдают предпочтение полезным и натуральным продуктам. Трудно представить грамотное меню без овощей. В норме человек должен съедать на обед 70-80% овощей и только 15-20% животных продуктов. Овощей существует великое множество, и все они по-своему богаты микроэлементами. Одним из полезных и доступных продуктов является брокколи. Она очень похожа по своему внешнему виду на более привычную для жителей средних широт цветную капусту. Но имеет отличие по наполненности микроэлементами и витаминами.

Как выбрать брокколи

При выборе данного овоща, лучше остановить свой взгляд на темно-зеленых экземплярах. Если капуста местами коричневатая или полностью желтого оттенка, ее брать не стоит. Такая окраска говорит о том, что продукт перезрел или испортился. Несвежую брокколи не стоит употреблять в пищу, если нет желания получить расстройство пищеварения.

Если капуста в замороженном состоянии, то на ней не должно быть много льда. Это может свидетельствовать о том, что ее уже подвергали разморозке. А повторная заморозка приводит к потере структуры овоща и снижает количество полезных веществ.

В брокколи съедобны все ее части. Ножку тоже можно использовать в приготовлении блюд. Чтобы подготовить свежую капусту для употребления, достаточно хорошо ее промыть и удалить нижние листья.

мытая брокколи

Замороженную брокколи не следует мыть перед термообработкой. Она может потерять свою упругость и превратиться в кашу. С нее достаточно убрать комочки снега (если они присутствуют).

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Длительность варки этого овоща не зависит от его первоначального состояния. Замороженная и свежая брокколи варится одинаковое количество минут.

Длительность варки капусты из-за заморозки может увеличиться, если она довольно долго пролежала в морозильной камере и успела обледенеть.

Замороженная

Чтобы убедиться в готовности данного продукта, в процессе приготовления, по прошествии необходимого времени следует проколоть его вилкой. Если капуста легко поддается проколу, значит, она готова к употреблению. В переваренном виде она теряет свою структуру и цвет. Ее окраска становится оливковых тонов.

Как варить брокколи в кастрюле

В зависимости от того, какой степени упругости необходим данный продукт, выбирают длительность варки.

Несколько видов готовности и необходимое время:

  • до хрустящего состояния — длительность варки будет от одной минуты до двух;
  • al dente (означает почти готовое состояние, с сохранением некоторой твердости) — от 2 до 4 минут;
  • полностью вареная капуста (мягкая, без хруста) — от 6 до 8 минут. 

Чем дольше брокколи находится в кипящей воде, тем мягче становится.

В кастрюле

Существует 2 способа варки этого овоща в кастрюле.

В кипящей воде

  1. Необходимо налить в кастрюлю воды и поставить на плиту. 
  2. Когда вода закипит, следует добавить соль по вкусу и требуемое количество брокколи. 
  3. Далее, в зависимости от необходимого состояния готовности, следует варить в течение определенного количества минут. 
  4. В самом конце, чтобы не переварить овощ и сохранить его сочный зеленый цвет, кипящую воду из кастрюли сливают и наливают ледяную. 

С помощью пара

  1. В достаточно глубокую емкость наливают воды, чтобы она заполнила примерно 1/3 посуды. И ставят на плиту. 
  2. Сверху на нее устанавливают дуршлаг или сито. 
  3. Затем при закипании жидкости начнет выделяться пар, с помощью которого капуста дойдет до готовности. 
  4. В сито помещают необходимое количество брокколи и сверху накрывают крышкой. 
  5. Далее засекают 6-8 минут. 
  6. Готовую капусту выкладывают на тарелку. 

Как варить брокколи в мультиварке

Способов приготовления данного вида капусты в мультиварке существует также два. Просто в кипящей воде и на пару.

В мультиварке

Считается, что второй вариант более полезный, так как при варке в воде капуста теряет часть своих полезных свойств.

В кипящей воде

  1. В емкость мультиварки наливаем чистую воду. 
  2. Добавляем в нее соль по вкусу и требуемое количество брокколи. Обязательно следим, чтобы воды было немного. Капуста должна быть не полностью в жидкости. 
  3. Закрываем крышку, ставим режим "мультиповар". Выставленная температура должна быть равна 100 градусам.
  4. Варим в таком режиме 6-8 минут. 
  5. В завершение готовую капусту можно поместить в ледяную воду, для остановки процесса варки, для сохранения упругости структуры. 

С помощью пара

  1. В емкость мультиварки наливаем небольшое количество воды. 
  2. Сверху на чашу устанавливаем специальную подставку для варки на пару. 
  3. Выкладываем на нее брокколи и закрываем крышку. 
  4. Устанавливаем режим "варка на пару"  длительностью 6-7 минут. 

Как варить брокколи в микроволновке

Не всегда есть под рукой плита, кастрюля или мультиварка. Но для варки брокколи подойдет и микроволновка. Это самый простой вариант из существующих.

В микроволновке

Для его осуществления потребуются:

  • микроволновка;
  • брокколи;
  • специальная емкость или тарелка без металлических дополнений;
  • немного воды и соли. 

Необходимо:

  1. Взять брокколи и положить в тарелку. 
  2. Затем добавить к ней несколько ложек чистой воды (~4 ст. ложки). 
  3. Посыпать солью по вкусу. 
  4. Далее следует поставить мощность прибора на max. 
  5. Тарелку с брокколи следует накрыть и поместить в микроволновку на 3-5 минут. 

Комментарии

Гость
Под именем