Как и сколько варить домашнюю лапшу?

Как и сколько варить домашнюю лапшу?

veve life

Домашняя лапша — один из основных злаковых продуктов, рекомендуемых к ежедневному употреблению. К тому же это вкусный ингредиент, из которого можно приготовить множество оригинальных блюд. Поэтому стоит знать, как готовить различные виды «пасты». Не все умеют отваривать лапшу так, чтобы она хорошо сочеталась с соусами, различными блюдами и супами. К тому же есть много ее видов: пшеничная, яичная, рисовая, гречневая, из непросеянной муки и даже из полбы.

Среднее время приготовления лапши обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от типа продукта и способа подачи. Спагетти готовятся быстрее, а более толстые макароны — дольше. Кроме того, стоит помнить, что цельнозерновая лапша готовится дольше, чем макароны из белой муки.

Как приготовить лапшу в кастрюле

Эта еда является основой многих рецептов приготовления блюд, будь то испанская, азиатская или итальянская кухня. Она также прекрасно сочетается с различными соусами, мясом, сырами, овощами, рыбой и морепродуктами. Однако найти верную степень готовности лапши непросто, поэтому важно знать время, необходимое для ее приготовления. Ведь есть вероятность, что лапша будет слишком твердой или попросту разварится и расклеится. Обе проблемы характерны практически для всех видов макаронных изделий.

как варить лапшу в кастрюле

Поскольку существуют разные типы лапши, в зависимости от ингредиентов, из которых она сделана, время, необходимое для ее приготовления, будет разным:

  • пшеничная — от 5 до 14 минут;

  • яичная — от 5 до 8 минут;

  • полбяная — 6-8 минут;

  • рисовая — сначала замочите ее в холодной воде на 30 минут. Затем отварите за 5 минут.

В основе лапши al dente — соблюдение пропорций. На 100 г макарон потребуется 1 литр воды, примерно столовая ложка соли. Некоторые советуют добавлять в кипящую воду сливочное или оливковое масло. Это непростительная ошибка — макароны покроются маслом и соус “соскользнет” с них.

Идеально приготовленная паста — половина успеха. Итальянцы, как большие любители блюд с этим продуктом, запатентовали способ приготовления пасты и называют его al dente. Это выражение означает идеально приготовленную лапшу, то есть слегка недоваренную. По их мнению, она должна быть немного твердой и оказывать небольшое сопротивление при укусе.

домашняя лапша

Алгоритм готовки:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.

  2. Добавьте немного соли.

  3. Подождите, пока закипит.

  4. Добавьте лапшу и варите.

  5. Помешивайте ложкой.

  6. Снимите кастрюлю с огня.

Конечно, вы можете проверить, готова ли лапша на 1-2 минуты раньше. Выньте одну макаронину из кипящей воды и натяните так, чтобы она порвалась. Вы должны услышать характерный щелчок. Это лучший способ узнать, готова ли ваша еда.

После приготовления немедленно слейте жидкость из кастрюли. Не оставляйте лапшу в теплой воде, иначе она станет мягкой и разваренной. Кроме того, будет удален крахмал, необходимый для связывания пасты с соусом. Если вы планируете добавить макароны в салат, то прежде залейте их холодной водой. А когда планируете подать их с соусом, то жидкость не нужна.домашняя лапша

Варка в сковороде

Вам нравится заниматься сразу несколькими делами на кухне? Этот способ создан для вас. Вместо кастрюли возьмите сковороду для приготовления макарон. Инструкция, как приготовить лапшу на сковороде, чтобы они не слипались:

  1. Всегда готовьте макароны в большом количестве воды (минимум 1 литр воды на 100 граммов изделий).

  2. После добавления пасты в кипяток и до конца варки крышкой не накрывать.

  3. Лучше солить воду после закипания.

  4. Качественную лапшу не промывают после готовки, достаточно по окончании варки слить воду с макарон через дуршлаг.

лапша в сковороде

Как варить в мультиварке

Для приготовления макарон можно использовать не только кастрюлю или сковороду. Современная кухонная техника справится с этой задачей не хуже. Пропорции лапши и воды — стандартные, дополнительно вам понадобится масло и соль.

  1. Смазываем чашу мультиварки, в которую наливаем воду.

  2. Солим, погружаем макароны, перемешиваем.

  3. Закрываем крышку устройства, устанавливаем режим «Пар» или «Плов».

  4. Таймер на 8-15 минут в зависимости от толщины лапши. Если непонятно, сколько варить продукт, то сначала запрограммируйте на 5 минут. Попробуйте макаронное изделие и при необходимости добавьте время.готовка в мультиварке

Лапша также является источником ценных витаминов B и PP, которые отвечают за концентрацию внимания, память, правильную работу сердца, обмен веществ, а еще за состояние кожи и ногтей.

Готовка в микроволновке

Проще всего отварить лапшу в микроволновке. Выбирайте подходящую емкость, желательно с крышкой и отверстиями, и обязательно высокую — иначе вода вытечет:

  1. Залейте пасту водой в соотношении 1:2.

  2. Установите максимальную мощность.

  3. Запустите таймер на 7-9 минут.

  4. Перемешайте, дайте настояться 2-3 минуты.

  5. Слейте воду, блюдо готово.лапша в микроволновке

Можно посыпать тертым сыром и поставить еще на минуту в микроволновку.

Готовка в пароварке

В пароварке лучше варить макароны твердых сортов, так как остальные просто слипаются. Это делается так:

  1. В нижнюю миску налейте достаточно воды.

  2. В верхнюю насыпьте лапшу (используйте емкость для варки риса).

  3. Залейте водой, посолите и варите до готовности. То есть на 3-4 минуты дольше, чем при варке в кастрюле.лапша в пароварке

Как приготовить макароны в супе

Если вы хотите использовать лапшу для приготовления горячего супа, тогда вы должны заменить воду на бульон, будь то овощной, куриный или рыбный:

  1. Налейте бульон в кастрюлю (примерно 250 мл на человека) и поставьте на огонь.

  2. Подождите, пока он закипит.

  3. Добавьте горсть лапши на человека.

  4. Дайте ей покипеть около 5 минут.

  5. Снимите с огня и разлейте суп по тарелкам.

суп-лапша

Как сварить молочную лапшу

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;

  • лапша — 200 г;

  • сахар — 2-3 столовые ложки;

  • сливочное масло — 50 г;

  • соль, ванилин по вкусу.молочная лапша

Последовательность приготовления молочной лапши в кастрюле такая же, как и при варке на воде.

Основные ошибки при варке

Приготовление макарон требует кропотливости и соблюдения нескольких правил. Банальные ошибки могут ухудшить вкусовые качества блюда из лапши:

  1. Неправильный подбор кастрюли. Высокая и широкая необходима для спагетти и лапши — ведь нельзя ломать длинные макароны. Сама крышка пригодится только при кипячении воды. Изделия должны вариться без ее участия.

  2. Несоблюдение пропорций. На 100 г макаронных изделий нужен 1 литр воды и 7 граммов соли. Добавляйте соль только тогда, когда вода закипает.

  3. Добавление масла в воду. Немного масла пригодится только после слива воды. Нужно дать остыть макаронам и добавить его в уже остывшее блюдо. Благодаря этому паста будет твердой и не станет прилипать.

лапша домашняя

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.