Как и сколько варить говяжее легкое

Как и сколько варить говяжее легкое

24.07.2021 10:52

Говяжье легкое - субпродукт, который используют для приготовления разных блюд. Его можно тушить, запекать, варить, использовать в салатах или для паштета. Конечно, данный ингредиент на любителя, но не следует пренебрегать таким субпродуктом, ведь в нем содержатся аминокислоты, которые необходимые для синтеза коллагена. А как известно коллаген - это кожа, волосы, ногти, суставы и кости.Также легкое - богатый источник витаминов группы В, С, и цинка.

В традициях многих народов его часто готовят и употребляют в пищу. Говяжье легкое обязательно должно быть в рационе как взрослых, так и детей. Просто надо научиться правильно его готовить. Так, чтобы оно сохранило все свои питательные вещества, хорошо усвоилось и насытило организм нужными нутриентами.

Как выбрать и правильно хранить говяжье легкое

Как выбрать и правильно хранить говяжье легкое

Очень важно правильно выбрать субпродукт, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и не имело постороннего запаха и вкуса. При покупке придерживайтесь следующих советов:

  • обратите внимание на поверхность и цвет. Свежий продукт имеет ровную и гладкую поверхность, на нем не должно быть кровяных подтеков, слизи и желтых, серых, белых пятен. Цвет розовый, не яркий. Если цвет красный, значит, в легком много крови;
  • запах должен быть свежим, мясным, не ярко выраженным, без посторонних примесей. Если они есть, значит субпродукт неправильно хранили;
  • текстура свежего продукта упругая, не рыхлая, не жесткая и не слишком мягкая. При нажатии поверхность куска должна вернуться в свое положение;
  • при выборе учитывайте вес, чем он больше, тем старше корова. Идеальный для употребления в пищу кусок весом до 2-х килограммов;
  • если продукт заморожен, убедитесь, что на нем нет льда и кровяных следов. Если они есть, значит, продукт несколько раз замораживали и размораживали.

Хранить говяжье легкое можно в морозильной камере до пяти месяцев. Перед отправкой в морозилку субпродукт хорошо промойте водой, заверните в целлофановый пакет или пакет для заморозки. В холодильнике его можно хранить до двух суток.

Как выбрать и правильно хранить говяжье легкое

При глубокой заморозке говяжье легкое сохраняет все свои питательные вещества.

Как подготовить говяжье легкое

Подготовка субпродукта не займет много времени. Для этого вам понадобится острый нож и разделочная доска. Порядок действий:

  1. Хорошо промойте продукт под проточной водой.
  2. Можно налить в чашу воду и оставить в нем легкое на 1-2 часа, так вы избавитесь от остатков крови, а приготовленное блюдо будет более нежное.
  3. Положите субпродукт на разделочную доску и разделите на небольшие куски.
  4. Ножом удалите прожилки, трахею и дыхательные пути.

Если легкое заморожено, то размораживать его следует в холодильнике. А после оно подготавливается так же, как и охлажденный продукт. Однако не размораживайте этот орган при комнатной температуре, иначе на нем образуются бактерии.

Как подготовить говяжье легкое

Сколько варить говяжье легкое

Время варки будет зависеть от блюда, которое вы намереваетесь приготовить и от способа готовки. Если после варки предполагается жарка или тушение, то соответственно продукт следует готовить до полуготовности.

Отварить субпродукт можно тремя способами: в кастрюле на плите, в мультиварке и в скороварке. В среднем время готовки занимает от 20 минут до 2-х часов. Чтобы процесс не занял много времени, можно поделить легкое на небольшие кусочки.

Готовность проверяется ножом или вилкой, если нож входит легко и выделяется белый сок, то продукт готов.

сколько варить говяжье легкое

Как варить говяжье легкое в кастрюле

Традиционный способ приготовления говяжьего легкого на плите:

  1. Подготовить субпродукт, порезать и очистить.
  2. Налить в кастрюлю воду, вскипятить.
  3. Аккуратно опустите кусочки в воду.
  4. Не забывайте снимать пенку после закипания.
  5. Варите на среднем огне от 20 минут до 1 часа. Если орган целый, то 1,5-2 часа.
  6. Солить следует в конце. По желанию можно добавить лавровый лист и специи по вкусу.

Из-за того, что текстура у легкого пористая и в нем много воздуха, при варке оно всплывает. Чтобы этого избежать, его можно накрыть крышкой меньшей по диаметру, а сверху установить груз весом до 1 кг. Так кусочки будут полностью погружены в воду и равномерно сварятся.

Как отварить говяжье легкое в кастрюле

Отварное блюдо следует выложить на тарелку и остудить под прессом. Для этого накройте его крышкой или еще одной тарелкой и поставьте сверху груз, например банку с водой.

Как варить говяжье легкое в мультиварке

  1. Подготовьте легкое и порежьте на маленькие кусочки.
  2. Опустите их в чашу мультиварки, а сверху установите поддон для готовки на пару. Это поможет ингредиенту не всплыть.
  3. По желанию можно добавить лавровый лист, специи, целую головку лука и морковь.
  4. Закройте крышку и настройте режим «Тушение» от 40 мин. до 1 часа.
  5. Проверьте готовность ножом или вилкой. Если продукт жесткий, то добавьте еще время.
  6. Солить следует в конце готовки.

Готовый продукт можно остудить под прессом или просто на тарелке. Если хотите, чтобы он был более сочным, оставьте в бульоне минут на 10.

как варить говяжье легкое в мультиварке

Как варить говяжье легкое в скороварке

Приготовление говяжьего легкого в скороварке считается самым быстрым.

  1. Подготовленный субпродукт поделить на кусочки.
  2. Положить в скороварку, налить воды, чтобы кусочки полностью погрузились в воду.
  3. Добавить специи по вкусу.
  4. Варить 20-30 мин.

Как варить говяжье легкое в скороварке

Как применить отварное легкое

Из отварного субпродукта можно приготовить салаты, паштет, можно довести его до полуготовности, а затем обжарить или потушить с овощами. Он прекрасно сочетается с луком, морковью, перцем, со свежими огурцами и листьями салата.

Если порезать отварное легкое соломкой и добавить лук и морковь по-корейски, получится вкусный и сытный салат. А если пережарить с луком и перекрутить на мясорубке, то можно использовать как начинку для пирожков.

Бульон, оставшийся после легкого, можно использовать для приготовления супа. Для этого добавьте при варке целый лук и морковь, когда субпродукт будет готов, достаньте все ингредиенты, положите в него фасоль и картошку. Когда фасоль и картофель будут готовы, добавьте петрушку, посолите и добавьте специи по вкусу.

Также отварное легкое подают с гарниром - макаронами, рисом или гречкой. Есть желательно в горячем виде.

Комментарии

Гость
Под именем