Как и сколько варить хинкали?

Как и сколько варить хинкали?

veve life

Хинкали – это многими любимое блюдо грузинской кухни, напоминающее по внешнему виду и вкусу традиционные пельмени. Процесс приготовления хинкали – это целое мастерство, которым в идеале владеют только опытные хозяйки. Но сегодня вовсе не обязательно их готовить самостоятельно. Купить готовые замороженные хинкали можно в любом продуктовом магазине.

Но чтобы почувствовать, что такое настоящее грузинское блюдо, необходимо знать, как и сколько варить хинкали правильно. Готовить их можно несколькими способами: в кастрюле, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. От выбранного метода приготовления зависит принцип и время варки.

Сваренные хинкали

Основные правила варки хинкали

Хинкали – это одновременно и первое, и второе блюдо. В отличие от пельменей, внутри хинкали содержится много жидкости. И чтобы во время трапезы эта вкусная жидкость не вытекала, блюдо едят руками, оставляя один хвостик. Начинка может быть разной: мясной, овощной, сырной. Отличаться может не только начинка, но и размер готового продукта. В любом случае, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, в ходе его приготовления нужно учитывать некоторые моменты:

  • Варить замороженные хинкали нужно в широкой, большой емкости, чтобы их удобно было мешать.
  • Нельзя кидать в кастрюлю сразу всю пачку, для равномерного приготовления хинкали должны располагаться в один слой. И как только на дне емкости не останется свободного места, нужно прекратить забрасывание изделий.
  • Кидать полуфабрикат нужно в кипящую воду.

Опускание хинкали в кипящую воду

  • Свежеприготовленные хинкали сразу варятся или замораживаются. Если их оставить на столе, тесто размокнет от влажной начинки.
  • Свежие хинкали перед забрасыванием в кипяток нужно отряхнуть от лишней муки и поместить в воду по одному, держа за хвостик.
  • Вода для приготовления обязательно хорошо солится. Это обеспечит высокую степень эластичности теста.
  • Мешать полуфабрикаты шумовкой нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Ни в коем случае не передерживайте полуфабрикат в воде и не готовьте блюдо на сильном огне, иначе это может привести к разрыву теста.

Подают блюдо к столу сразу горячим, без бульона. В дополнение к нему ставится сметанный или томатный соус.

Готовые хинкали с томатным соусом

Как варить хинкали

Существует несколько способов варки хинкали.

В кастрюле

Самый популярный метод приготовления традиционного грузинского блюда состоит из нескольких этапов:

  1. В большую широкую кастрюлю налейте воды до половины. Хорошо посолите.
  2. Доведите до кипения на сильном огне.
  3. Уменьшите интенсивность нагрева и опустите хинкали в кипяток по одному.
  4. Сразу же хорошо перемешайте шумовкой круговыми движениями от дна к верху и продолжайте мешать, пока они не всплывут.
  5. После повторного закипания варите на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности.
  6. Осторожно выловите готовые изделия шумовкой по одному и подайте к столу хвостиком вверх.

Не мешайте быстро и по кругу - тесто может разорваться.

Варка хинкали в кастрюле

Чтобы блюдо получилось более вкусным и ароматным, во время варки в воду рекомендуется добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

В мультиварке

Данное приспособление позволяет варить хинкали двумя способами:

  1. В воде. В чашу мультиварки наливается необходимое количество воды, которая затем солится и кипятится в режиме «Суп». Как только вода закипит, в нее забрасывается полуфабрикат, хорошо перемешивается. Мультиварка закрывается крышкой и хинкали варятся до готовности.
  2. На пару. В чашу мультиварки наливается 1 л холодной воды. Подставка для варки смазывается растительным маслом и на нее в один ряд выкладываются мучные изделия, которые не должны соприкасаться друг с другом. Мультиварка закрывается крышкой, включается режим «Пар».

Варка хинкали на пару

Хинкали, сваренные в воде, получаются более сочными, однако присутствует вероятность того, что они разварятся в процессе приготовления. На пару грузинское блюдо готовить гораздо проще, но результат будет менее вкусным и ароматным.

В пароварке

Процесс приготовления хинкали в пароварке довольно простой и быстрый:

  1. Залейте в пароварку воду. Количество жидкости зависит от модели устройства.
  2. В специальную емкость выложите изделия в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Допускается раскладывание в несколько ярусов.
  3. Накройте крышкой и готовьте.

Хинкали в пароварке получаются не только очень вкусными, но и полезными.

Приготовление хинкали в пароварке

В микроволновке

Данный способ приготовления не такой популярный, как остальные, но все же имеет место быть:

  1. Выложите хинкали в посудину для микроволновки в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Залейте стаканом воды, посолите.
  3. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку.
  4. Включите микроволновку на мощности 800 Ватт на 10-15 минут.

Микроволновка

Специалисты не рекомендуют варить полуфабрикат таким способом, так как тесто не проварится равномерно и будет местами сырое.

Сколько варить хинкали по времени

Среднее время варки хинкали составляет 7 минут с момента закипания воды после того, как в нее опустили мучные изделия. Для полуфабрикатов крупных размеров можно увеличить время на 1-2 минуты. Варить слишком долго категорически не рекомендуется, иначе тесто может развариться.

Точное время приготовления зависит от выбранного способа варки:

  • В кастрюле. Свежеприготовленные готовятся 7-9 минут, а замороженные – 12-15 минут с момента повторного закипания.
  • В мультиварке. В воде изделия варятся 15-20 минут после всплытия на поверхность, а на пару – 20-30 минут.
  • В пароварке. В зависимости от размера изделий время готовки составляет 20-30 минут.
  • В микроволновке. По времени процесс приготовления занимает 10-15 минут.

Время приготовления полуфабриката зависит и от начинки. Изделия с фаршем готовятся на плите около 12 минут. На варку изделий с рубленым мясом уходит примерно 18 минут. Время приготовления овощных – 15 минут.

Варка хинкали

Что делать, чтобы хинкали не слипались и не прилипали к кастрюле

Слипшиеся пельмени или хинкали – довольно распространенная проблема неопытных кулинаров. Но этого можно легко избежать, если придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Чтобы хинкали не слипались, их нужно варить в достаточном количестве воды. Изделия должны свободно плавать. Но чрезмерно большое количество воды использовать не следует.
  • Перед тем, как закинуть хинкали в кипящую воду, ее нужно активно помешать шумовкой, делая своеобразный «водоворот». Затем изделия осторожно поместить в емкость по одному.
  • После закидывания хинкали нужно активно мешать до момента всплывания наверх.
  • Чтобы полуфабрикаты не слиплись после выкладывания на тарелку, их можно обдать холодной водой. Дно и стенки емкости для подачи смазывают сливочным маслом.

Подача хинкали

Чтобы хинкали не прилипали к сетке мультиварки или пароварки, ее следует смазать растительным маслом.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.