Как и сколько варить куриные желудки?

Как и сколько варить куриные желудки?

23.07.2021 10:10

Если вы считаете, что куриные желудки — это субпродукт, который годится лишь в качестве корма для кошек, то вы заблуждаетесь. Во времена СССР его использовали в качестве ингредиента для приготовления многих блюд. В наше время этот вкусный и полезный продукт незаслуженно забыли. Куриные желудочки отличаются высоким содержанием белка и низким процентом жирности. В их состав входят различные витамины, в том числе и редкие: К, D, E.

По содержанию чистого протеина куриные желудки могут сравниться лишь с филе курицы. Именно поэтому на них стоит обратить внимание приверженцам фитнес-питания. В этой статье мы разберемся, как и сколько варить куриные желудки.

Как подготовить куриные желудки?

куриные пупки

До того, как отправить продукт на плиту, следует провести его предварительную подготовку.

  1. Хорошенько очистите продукт от всего лишнего.
  2. Если вы приобрели желудки целиком, их нужно будет разрезать и выпотрошить.
  3. Промойте их. Уберите пленку, жир.
  4. Чтобы пленочка отошла быстрее, ошпарьте продукт кипятком.
  5. Если вы используете потроха замороженные, их лучше оставить в холодильнике на несколько часов.

Лучше не резать куриные желудки на маленькие кусочки перед приготовлением. Так они будут более сочными.

Сколько нужно варить куриные желудки?

Время приготовления будет зависеть от способа, который вы будете использовать для варки. Характеристики продукта также могут повлиять на длительность процесса. Желудочки молодых цыплят варятся примерно 20 минут. Желудки немолодой птицы будут готовиться дольше.

Проверить готовность можно с помощью надреза продукта. Если мягкость вас устроит, можно завершить приготовление.

На плите

на плите

  1. Залейте водой потроха. 
  2. Подождите, пока вода закипит. Убавьте огонь и варите под крышкой.
  3. Если необходимо, закиньте дополнительные ингредиенты.
  4. Соль со специями лучше закинуть за несколько минут до готовности.

Во время приготовления периодически удаляйте сверху пенку.

Желудки молодых цыплят приготовятся через полчаса, а внутренним частям взрослой птицы может понадобиться час-полтора.

В мультиварке

в мультиварке

  1. Уложите субпродукты в мультиварку и залейте прохладной водой.
  2. Добавьте перец и соль.
  3. Опустите крышку и поставьте режим "Тушение". 

Желудочки молодых птиц будут готовы спустя 1,5 часа. Для приготовления желудков старых кур может потребовать 2 часа.

В пароварке

в пароварке

  1. Замаринуйте субпродукт с перцем, солью и оставьте на полчаса.
  2. Уложите в пароварку и залейте водой.
  3. Готовьте как минимум 1,5 часа, пока куриные пупки не станут мягкими.

В скороварке

в скороварке

  1. Уложите субпродукт в скороварку. 
  2. Добавьте прохладной воды.
  3. Добавьте соль.
  4. Закройте крышку и варите до готовности.

Желудки молодых курочек приготовятся через 15 минут после того, как вода закипит. Пупки взрослых птиц будут готовы спустя полчаса.

Советы по приготовлению

Приготовить куриные пупки просто. Но чтобы они получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления.

  1. Заливать эти субпродукты следует только холодной водой. Таким образом, мясо сохранит мягкость и нежную консистенцию.советы по приготовлению
  2. Специи лучше добавлять после того, как вода закипит. Если вы хотите улучшить вкусовые качества блюда, добавьте в воду после закипания лук, морковь, петрушку и сельдерей. Отлично дополняют вкус черный перец.
  3. Удалять пену следует так же, как при приготовлении любого другого мяса.
  4. Чтобы пупки были вкусными, перед варкой удалите с них желчь. Она может придать горечь продукту. В процессе промывания субпродукта посмотрите, чтобы на нем не осталось посторонних примесей. Все, что не удается смыть водой, удалите ножом. 
  5. От того, насколько свежим будет продукт изначально, будет зависеть вкус конечного блюда. Проследите, чтобы были светлого цвета все желудочки. Наличие серого оттенка или желтизны говорит о невысоком качестве продукта. свежие желудки
  6. Чем старше птица, тем более жесткий у нее будет желудок. Потрошки молоденьких птиц являются мягкими и вкусными. 
  7. Добавлять соль нужно за 5 минут до завершения варки. В противном случае, жесткость продукта может увеличиться. 
  8. Добавление соевого соуса или томатной пасты в блюдо не только поможет приготовить его вкусно, но и размягчит грубые волокна субпродукта.
  9. По окончании приготовления не торопитесь вытаскивать все желудочки из воды. На воздухе они становятся сухими. Лучше вынуть их после того, как вода немного остынет.советы по приготовлению

Свежие желудочки должны иметь блестящую поверхность, розовый цвет и сладковатый запах.

Рекомендуется покупать охлажденный продукт. Но если вы все же купили замороженные пупки, размораживать их рекомендуется естественным образом. Не используйте микроволновую печь или теплую воду. В противном случае, вы рискуете испортить вкусовые качества желудков.

До того, как начать готовить куриные пупки, можно выдержать их в холодной воде около часа. Но это делать необязательно. Данная процедура придаст продукту мягкость и уберет неприятный запах.

Что приготовить из куриных желудков?

суп

Одним из наиболее известных блюд, в основу которого положены данные ингредиенты, является "суп с потрошками". Он вкусный, легкий и питательный. Это блюдо рекомендуется людям, восстанавливающимся после гриппа и простуды. В нем содержится большое количество белка, ускоряющего выздоровление.

Существуют и другие блюда, в состав которых входит этот субпродукт. К куриным желудкам можно добавлять картофель, брокколи, спаржу, зеленый горох. Сочетание этого продукта с овощами позволит получить полезные и низкокалорийные блюда.

Желудочки великолепно гармонируют с тушеными овощами. Вы можете приготовить из них рагу и порадовать своих близких.

Жульен

Часто куриные пупки берут для приготовления жульена. Это блюдо очень питательное и отлично подходит для обыденного и праздничного стола.

жульен

Сделать жульен просто.

  1. Нужно отварить куриные желудки, порезать их и обжарить с луком.
  2. Добавить соль, перец по вкусу, а также сливки или сметану.
  3. Готовое блюдо раскладывают по формочкам и выпекают в духовке в течение 10 минут.

Желудки можно использовать для приготовления плова, голубцов, различных салатов. Эти субпродукты прекрасно заменяют мясо.

Куриные желудки в сметане

Аппетитное блюдо, как на фото, будет под силу любой хозяйке.

в сметане

  1. Очистите и прополощите водой куриные пупки.
  2. Уложите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Варите 60 минут.
  3. Очистите и измельчите лук.
  4. Подогрейте на сковородке масло. Выньте желудки из воды и положите их в сковороду.
  5. Добавьте лук и обжаривайте 10 минут до золотистой корочки.
  6. Добавьте соль с перцем.
  7. Залейте бульоном.
  8. Выложите сметану.
  9. Томите на небольшом огне с закрытой крышкой 10 минут.

Суп с куриными желудочками и вермишелью

суп с вермишелью

Это блюдо готовится из доступных ингредиентов.

  1. Промойте потроха, удалите с них пленку и жир. Порежьте продукт на кусочки.
  2. Уложите в кастрюлю и заполните ее водой, поставьте на плиту. 
  3. Дождитесь закипания воды и варите в течение 2 минут. 
  4. Выньте куриные пупки из воды и промойте их водой. Первый бульон вылейте.
  5. Положите в чистую кастрюлю субпродукты, добавьте воды и отправьте вариться. Дождитесь, пока вода закипит, а после этого готовьте еще час.
  6. Очистите лук и порежьте его кубиками. Обжарьте 5 минут.
  7. Очистите от кожуры морковь, натрите на терке. Добавьте ее к луку, тушите ингредиенты в течение 7 минут.
  8. Картошку порежьте кубиками. Добавьте к куриным желудкам и дождитесь закипания. Варите в течение 10 минут. 
  9. Засыпьте в кастрюлю мелкие макароны. 
  10. Добавьте тушеные овощи. 
  11. Вскипятите в отдельной кастрюле воду. Залейте ингредиенты, добавьте сливочное масло, соль, зелень. Варите в течение 5 минут.
  12. Как только суп сварится, закройте крышкой кастрюлю и дайте блюду настояться минут 10.

Комментарии

Гость
Под именем