Как и сколько варить курицу?

Как и сколько варить курицу?

veve life

Куриное мясо содержит большое количество полезных веществ, малое количество жира и немного углеводов. Белок, входящий в его состав, усваивается легче, чем белок свинины или говядины. Курица не только входит в состав диетического меню, но и присутствует в рационе практически каждого человека. Поэтому важно знать, как правильно её варить, чтобы сохранить вкусовые качества и получить максимум полезных свойств в составе готового блюда. Время варки варьируется в зависимости от того, целиком или частями будет вариться мясо, а также от того, какая именно часть будет использована.

Как варить курицу

Основы и правила варки курицы

  1. Перед тем, как начать варить мясо, его нужно хорошенько промыть.Как варить курицу
  2. Если курица заморожена, то её нужно сначала разморозить. Так мясо проварится равномерно. В том случае, когда на разморозку нет времени, замороженное мясо кладут в холодную воду, а после закипания время варки увеличивают на 10-20 минут.
  3. Если нужен наваристый бульон, то мясо кладут в холодную воду, а если ваша цель - сочное варёное мясо, то в горячую (в этом случае все питательные вещества останутся в мясе, а не уйдут в воду).
  4. Для того, чтобы получить вкусный бульон, соль следует класть в конце варки, а если нужно мясо, то солите его в начале.Как варить курицу
  5. Мясо должно быть полностью покрыто водой, не должно быть выступающих частей тушки. На 500 г мяса нужно 2,5-3 л. воды.
  6. Огонь не должен быть слишком большим и слишком маленьким. Средний - то, что нужно. 
  7. В процессе варки обязательно нужно снимать пену. Как варить курицу
  8. Чтобы мясо получилось ароматным, после закипания в кастрюлю добавляют лук и приправы.
  9. Если мясо старое, оно варится дольше. В этом случае нужно сначала разделить курицу на куски и замариновать их в лимонном соке. Достаточно часа, мясо станет мягким и сочным.
  10. После закипания воды нужно снять накипь и добавить в бульон целую луковицу, морковь, репу, петрушку. Эти овощи (кроме лука) используют для супа, салата или винегрета. Лавровый лист добавляют в конце варки за несколько минут до снятия бульона с огня.

Когда мясо готово, его нужно достать из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить. Готовность мяса проверяется с помощью вилки или ножа.

Как варить курицу

Сколько варить курицу целиком и по частям

Прежде чем засекать время, дождитесь пока вода закипит. В течение всего процесса варки из мяса выделяются минеральные соли и так называемые экстрактивные вещества - они придают бульону характерный приятный запах и вкус. Готовность мяса проверяется очень просто: его протыкают вилкой или ножом (если прибор свободно входит в мясо, то оно готово).

Куриный бульон

Продолжительность варки куриного бульона зависит от того, какую часть тушки птицы вы используете для его приготовления:

  • вам понадобится от 1,5 до 2 часов, если вы варите бульон из целой курицы;
  • не менее 2 часов, если у вас деревенская курица;
  • 3 часа, если бульон готовится из петуха;
  • 1 час для бульона или супа из филе, голеней, окорочков, крылышек или грудки;
  • 40 минут для супа из потрошков.

Куриный бульон

Сколько варить целую курицу

Прежде всего, нужно правильно выбрать тушку: цвет мяса варьируется от светло-розового до белого, кожа должна быть тонкая, светлая и без повреждений. Обратите внимание на пропорции: если ножки маленькие, а грудка большая, значит курочку обкалывали гормональными стимуляторами роста. Курица не должна быть липкой, иметь неприятный запах или кровоподтёки. Мясо при нажатии на него пальцем должно легко принимать прежнюю форму.

Предпочтение следует отдавать охлаждённым тушкам, так как в них сохраняется больше полезных веществ, чем в замороженной курице. Если же вы остановили свой выбор на замороженном мясо, то перед приготовлением его необходимо разморозить. Делать это лучше на самой тёплой полке холодильника, либо при комнатной температуре. Не рекомендуется заливать замороженное мясо горячей водой.

Сколько варить целую курицу

Нужно хорошенько промыть курицу и удалить твёрдые частицы, внутренности и всё, что непригодно для приготовления. Шкурку с тушки снимать не нужно. Перед варкой можно соединить голени между собой, сделав прорези в шкурке. Так курочка легко поместится в кастрюлю.

Сколько варить целую курицу

При выборе кастрюли следует иметь ввиду, что вода должна быть на 3-5 см выше мяса. Воду доводят до кипения на сильном огне, а затем убавляют его до минимального уровня. Чем меньше огонь, тем вкуснее получится курочка за счёт эффекта томления.

Целую курицу нужно варить не меньше часа, а если она крупная, то понадобится от 80 до 90 минут.

Сколько варить целую курицу

Для того, чтобы бульон был красивого цвета, можно во время варки добавить в него луковицу с шелухой, предварительно срезав корешки и хорошо промыв её.

Готовая курочка определяется по мягкости мяса и по тому, насколько оно легко отделяется от костей. Готовое мясо можно выложить на блюдо, покрытое листьями салата, украсить нарезанными томатами, свежими огурчиками и зеленью. Также варёная курица замечательно сочетается со сливочными и сметанными соусами, с зеленью и грецкими орешками.

Отварная курица в сливочном соусе

Кроме того, варёную курицу можно подавать вместе с бульоном, разделив её на части. При подаче в бульон добавляют рубленую зелень, чеснок, половинку варёного яйца.

Сколько варить куриные грудки

Время варки куриной грудки зависит от её веса. При этом грудку можно разрезать на небольшие кусочки одинакового размера, поместить в кастрюлю и сварить, но нужно учесть, что разрезанное филе получается более сухим, нежели целое.

Сколько варить куриные грудки

Мясо помещают в кастрюлю с холодной водой, которая должна подниматься над уровнем грудки примерно на ширину ладони.

На умеренном огне филе куриной грудки не очень большого размера будет готово уже через 20 минут. Крупная грудка варится дольше. Готовое мясо приобретает белый цвет и рыхлую структуру волокон. Грудка с косточкой и кожей варится не менее получаса.

Сколько варить куриные грудки

Соль следует добавлять за несколько минут до окончания варки, иначе грудка получится сухой.

После закипания для аромата следует добавить лук, морковь, душистый перец или чёрный перец горошком. Лавровый лист добавляют за несколько минут до готовности. Когда куриное мясо будет готово, оставьте его в бульоне до полного остывания, так оно будет более сочным.

Приготовление грудки в пароварке займёт около часа, а в микроволновой печи 15 минут. В последнем случае нужно использовать стеклянную посуду и выставлять высокий температурный режим.

Сколько варить куриные окорочка

Окорочка нужно тщательно промыть перед приготовлением.

Сколько варить куриные окорочка

Филе куриных окорочков варится примерно 25-30 минут. Целые окорочка станут мягкими и сочными через 40 минут, как и бёдрышки с кожей на кости. Голени варятся немного меньше, около получаса.

Отварные куриные голени

Сколько варить куриные крылышки

Продолжительность варки определяется её целью. Если вы хотите использовать вареные крылышки как самостоятельное блюдо, то вкусное мясо будет готово через полчаса. Если же вам нужно сварить на их основе суп, то время следует увеличить до 45 минут на умеренном огне.

Сколько варить куриные крылышки

Чтобы бульон был красивым и прозрачным, не накрывайте кастрюлю крышкой.

Особые вкусовые качества бульона и куриных крылышек достигаются за счёт добавления во время варки душистого перца горошком и лаврушки.

Отварные куриные крылышки

Крылышки можно сварить и в мультиварке, для этого нужно выбрать режим "Тушение" и подождать 30-35 минут.

Сколько варить куриные потроха

Перед тем как начать варить куриные потрошки, их нужно подготовить:

  1. Тщательно промыть. Если готовите желудки, обязательно проверьте, чтобы в них не осталось содержимого, промойте каждый желудочек и очистите от плёнок. В печени нужно удалить все протоки, чтобы готовое блюдо не приобрело горький привкус.
  2. Промытые и очищенные потроха нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Соль добавляется за 5 минут до готовности.
  4. В процессе варки очень важно удалять с поверхности воды пену.
  5. После закипания воды и удаления пены, можно добавить овощи (лук, морковь, пастернак, петрушка), они добавят вкус и аромат готовому блюду.

Сколько варить куриные потроха

Потрошки, в зависимости от вида, имеют разное время приготовления:

  • куриная печень - 15-20 минут;
  • сердечки - 1 час (рекомендуется предварительно замочить их в подсоленой воде или молоке на 40 минут);
  • желудки - 90-120 минут.

Сколько варить куриные потроха

Ни в коем случае не кладите желудки в кипяток, они станут жёсткими. Закладывать их следует только в холодную воду.

Отварная курица

Отварное куриное мясо и куриные потрошки - отличное решение как для повседневного меню, так и для праздничного. Теперь вы знаете как правильно варить курицу целиком и по отдельным частям, но важно ещё правильно сохранить приготовленное блюдо. Итак, если осталось варёное мясо, то лучше хранить его в бульоне или же в плотно закрытом контейнере. Варёное мясо хранится максимум три дня в холодильнике. Помещать его в морозилку не стоит, так как при замораживании и последующем размораживании мясо теряет свои вкусовые и питательные качества.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.