Как и сколько варить манты?

Как и сколько варить манты?

23.07.2021 10:14

Манты – это традиционное блюдо, распространившееся по миру из стран Центральной Азии. Название изделия в русский язык пришло из тюркского, но предположительно имеет китайское происхождение. «Маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头) переводится как «начиненная голова», или «голова варвара». В истории Китая в эпоху падения династии Хань произошло событие, связанное с появлением сытного блюда из теста с мясной начинкой. Манты придумал полководец и государственный деятель Чжугэ Лян в качестве имитации жертвоприношений духам. Когда питательное изобретение начали воспроизводить представители других народов, то в некоторых странах принялись блюдо сначала варить, затем обжаривать. В русской кухне стал уже традиционным способ приготовления – варить манты на пару.

Как и сколько варить манты

Общие правила варки              

Блюдо родом из Азии по своему составу и способу приготовления напоминает привычные пельмени. Но правильно сварить яство получается далеко не у каждой хозяйки. Необходимо подавать манты целыми, с сочной начинкой внутри. Чтобы блюдо не развалилось, а сохранило красивый вид, нужно соблюдать несложные правила приготовления мантов.

Общие правила

Питательные изделия принято делать из тонкого теста и щедро начинять рубленым или молотым мясом. Поэтому их варят не в воде, как пельмени. Манты выкладывают на специальные решетки, смазанные сливочным маслом. Нанесение на поверхность молочного жира необходимо, чтобы тесто не прилипло и при переносе продукта в тарелки, не разорвалось.

Во время тепловой обработки полуфабрикат увеличится в размере. Когда выкладываете манты на решетку, не допускайте соприкосновение их друг с другом. Достаточно оставить расстояние между ними равное 1-1,5 см, чтобы изделия не слиплись.

Как и сколько варить манты

Среднее время приготовления мантов составляет 40 минут, оно может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от используемой посуды для варки. Чтобы выдержать необходимый период для процесса, воспользуйтесь схемой:

  • в мантоварке блюдо приготовится за 35-60 минут;
  • варить в пароварке изделия из мяса и теста можно от 35 до 60 минут;
  • в кастрюле после закипания воды манты приготовятся в течение 12-15 минут;
  • в мультиварке блюдо будет вариться 40-50 минут;
  • пароварка для кастрюли приготовит манты за 40-50 минут;
  • в микроволновке – от 15 до 20 минут.

Свежий продукт приготовится на 6 – 7 минут быстрее, чем замороженный полуфабрикат.

Общие правила варки

Как варить манты

Хозяйки, умеющие делать вкусное, сочное блюдо, пришедшее из Китая, обычно имеют в своем доме специальную посуду для тепловой обработки продукта – мантоварку. Это самый известный способ приготовления мантов на пару. Но если необходимое устройство отсутствует на вашей кухне, то можно воспользоваться другим способом готовки.

Как варить манты

В мантоварке

Мантоварка (каскан, мантышница) – кастрюля, состоящая из двух частей. В верхнем ярусе располагают решетки, на которые помещают полуфабрикаты. В нижний отдел наливают воду. Горячий пар поднимается снизу и обрабатывает манты. Слепленные в домашних условиях изделия, имеющие тонкие стенки теста, будут готовиться от 35 до 40 минут. Заготовленные впрок манты, которые находились в морозилке, готовятся дольше на 7-10 минут. Продукт, приобретенный в магазине, чаще всего имеет более толстый слой теста, может пропариваться в мантоварке до 1 часа. Последовательность приготовления:

  1. В первую часть кастрюли налейте 1 литр чистой воды.
  2. Решетки смажьте коровьим маслом.
  3. Поместите сформированные изделия, оставляя достаточное расстояние между ними, чтобы не допустить слипания.
  4. Ставьте мантоварку на огонь, ждите, когда закипит вода.
  5. Когда появится большое количество пара, накройте кастрюлю крышкой.
  6. Готовое блюдо подавайте горячим с соусом и рубленой зеленью.

В мантоварке

Если готовите манты на газовой плите, то после закипания воды необходимо уменьшать огонь с сильного до среднего. При слишком маленьком огне изделия размякнут. При большом – тесто переварится, а начинка останется полусырой.

В пароварке

Приготовление блюда в этом приспособлении аналогично термической обработке полуфабрикатов в мантоварке. Современные пароварки имеют такую же конструкцию, как и специально изготовленная посуда для варки мантов. Алгоритм:

  1. Влейте в емкость воду. Должно получиться половина кастрюли.
  2. Решетку смажьте маслом.
  3. Выкладывайте манты, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. Домашние полуфабрикаты будут готовы через 50 минут, покупные придется подержать над паром немного дольше.

В пароварке

В кастрюле

Для приготовления мантов подойдет посуда с широким дном. Порядок действий:

  1. Налить воду, примерно половину. Затем поставить на плиту и дождаться закипания.
  2. По вкусу приправьте содержимое специями и солью.
  3. Манты помещайте в емкость по одному.
  4. Чтобы изделия не слиплись, периодически помешивайте их деревянной ложкой.
  5. После повторного закипания воды, убавьте огонь.
  6. Достаточно 12-15 минут, чтобы приготовить блюдо в кастрюле.

В кастрюле

В мультиварке

При использовании этого электроприбора последовательность действий будет следующая:

  1. Налейте воду в емкость.
  2. Установите решетку для готовки на пару, на нее разложите манты на расстоянии 1 см друг от друга.
  3. Включайте режим «Варка на пару».

В мультиварке

В микроволновке

Способ варки в электроприборе не отнимет у вас много времени. Понадобится всего 16-20 минут, и продукт будет готов. Манты в микроволновке получатся не столь сочными и пышными, как при традиционном способе приготовления, зато этот метод быстрый и доступный.

Берите стеклянную чашу, наполненную наполовину водой, установите емкость в микроволновку под решетку для барбекю. Каждое изделие смажьте маслом и поместите на решетку. Включайте таймер, а по истечении времени доставайте готовое блюдо.

В микроволновке

Еще для одного способа приготовления мантов в микроволновке понадобится глубокая посуда. Налейте в нее воду и поставьте в печь. На высокой мощности включите таймер на пару минут. Когда содержимое миски закипит – кидайте манты и щепотку соли. Снова включите микроволновку на 4 минуты. После перемешивания еще раз поставьте таймер на 3-4 минуты. Готовые манты смажьте маслом и сдобрите сметаной.

Комментарии

Гость
Под именем