Как и сколько варить стручковую фасоль?

Как и сколько варить стручковую фасоль?

24.07.2021 11:20

Стручковая фасоль стала неотъемлемым продуктом нашего повседневного рациона благодаря своему полезному составу и вкусовым характеристикам. Ее легко можно вырастить на приусадебном участке. А если нет такой возможности, то приобрести в магазине. Там она представлена в широком ассортименте. Как в свежем, так и в замороженном виде. Очень удобно использовать развесную, порезанную кусочками фасоль. И при покупке сразу можно оценить количество льда на продукте. Приобретая овощи в упаковке, такая возможность не предоставляется.

Как выбрать и обработать стручковую фасоль для варки

При выборе свежих бобовых обращают внимание на их цвет и структуру. Хороший и свежий продукт должен быть зеленого цвета и твердый, упругий на ощупь. Вялые и желтые стручки непригодны для употребления.

При выборе замороженного продукта, обращают внимание на количество льда. Если его слишком много, значит фасоль уже подвергалась разморозке и заморожена повторно. Это не очень хорошо отражается на ее полезных свойствах.

Развесную замороженную фасоль выбрать легко, так как все изъяны сразу видны. Немного труднее определиться с овощами, упакованными в пачку. Можно прощупать всю упаковку на наличие льда и снега. А также немного ее потрясти.

свежая фасоль

Перед варкой рекомендуется замороженную стручковую фасоль немного обдать очень теплой водой. Это делается для того, чтобы уменьшить время приготовления. Так как, если положить ее сразу в кипящую воду, за счет присутствующего на ней льда, температура жидкости снизится, а это увеличит длительность процесса приготовления. Но, в общем, фасоль после заморозки не следует мыть перед варкой. Замороженные стручки можно сразу опускать в кипяток и варить, без предварительной подготовки.

Причины, по которым замороженную фасоль не моют:

  • в процессе варки она потеряет свою структуру и превратится в кашу;
  • на производстве упаковывают в пачки уже мытую фасоль;
  • при термической обработке все микробы погибнут. 

Рекомендации по подготовке к варке свежей стручковой фасоли:

  1. Обрезаем все хвостики, если такие присутствуют. 
  2. Промываем стручки под струей чистой водой. 
  3. Опускаем мытую фасоль в теплую воду на 10 минут. 
  4. Сливаем жидкость. Овощ готов к варке. 

Длительность варки свежей и замороженной стручковой фасоли

Время варки данного овоща после заморозки зависит от его зрелости и вида. Цельные стручки необходимо дольше варить, чем порезанные кусочками. А также молодая фасоль готова к употреблению раньше зрелой.

замороженная

Разбивка по времени:

  • фасоль кусочками — 2-3 минуты;
  • молодые стручки — 6-7 минут;
  • зрелые, волокнистые — около 10 минут. 

В среднем замороженную фасоль не стоит варить более 7-8 минут. Переваренные стручки теряют свою структуру и меняют окраску на более темную.

Сразу после варки рекомендуется поместить готовую фасоль в очень холодную воду. Иногда даже добавляют в жидкость лед. Это необходимо, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет стручков.

В кастрюле

Замороженную и свежую фасоль варят одинаково. Единственное отличие — это длительность приготовления. Свежие стручки становятся готовыми к употреблению раньше замороженных.

в кастрюле

Пошаговая инструкция по варке данного овоща в кастрюле:

  1. В кастрюлю наливают чистую воду. 
  2. В нее добавляют соль по вкусу. 
  3. Ставят посуду на плиту и ждут закипания. 
  4. В кипяток выкладывают необходимое количество овощей. 
  5. Варят на среднем огне в течение 5-7 минут. 

В мультиварке

Чтобы получить полезный гарнир или овощную основу для салата, можно использовать мультиварку. Для этого следует выполнить пошаговые рекомендации по варке фасоли с помощью этого прибора.

в мультиварке

  1. В специальную емкость наливают горячую чистую воду. При этом ее количество должно быть небольшим. 
  2. Соль или другие специи добавляют по желанию. 
  3. В чашу выкладывают стручки. Но так, чтобы они не полностью были в воде. 
  4. Закрывают крышку и ставят режим "варка" на 7-9 минут. 
  5. Готовые овощи рекомендуется вынуть из воды. 

В пароварке

Самая полезная стручковая фасоль получается в пароварке. При приготовлении на пару овощ сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

на пару

Чтобы приготовить фасоль данным способом, необходимо:

  1. Распределить стручки по подставке в пароварке. 
  2. В специальную емкость налить кипящей воды. 
  3. Поставить режим "Пар".
  4. Длительность варки не должна превышать 5-6 минут. 

В микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовить данный овощ — это воспользоваться микроволновкой.

для микроволновки

Для этого потребуется:

  • микроволновка;
  • фасоль;
  • немного воды;
  • контейнер. 
  1. В контейнер кладем стручки фасоли, поливаем немного водой, накрываем крышкой и ставим в микроволновку.
  2. Мощность должна быть на max. Устанавливаем время. Если фасоль замороженная, то ставим 3 минуты. Если свежая, то достаточно 2 минут.

Рецепты полезных и вкусных блюд из стручковой фасоли

Данный овощ очень популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Из готовой стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

рецепты

Этот бобовый овощ хорошо сочетается с различными продуктами. Он подходит как ингредиент для полноценного завтрака. А также является отличным гарниром для ужина.

Примеры полезных и вкусных блюд с фасолью:

Легкий салат

Такое блюдо хорошо подойдет тому, кто не хочет приобрести лишние килограммы. Стручки обладают пониженной энергетической ценностью и способностью к ускорению обмена веществ.

Салат

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 500 г;
  • стручки (из заморозки) — 300 г;
  • фиолетовый или красный лук — 1 шт.;
  • свежий огурец — 3 шт.;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • яйца (перепелиные) — 10 шт.;
  • помидорки черри — 8 шт.

Заправка может быть любой. Например, майонез, сметана, йогурт.

Или можно приготовить домашний соус. Для которого потребуется:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • йогурт без добавок — 200 мл;
  • любая зелень (петрушка, базилик или укроп) — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • перец и соль — по вкусу.соус

Все компоненты для заправки смешать в отдельной миске. Чтобы измельчить чеснок и петрушку, можно воспользоваться блендером.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Вареное филе нарезают небольшими кусками. Далее можно слегка обжарить без масла.
  2. Лук режут полукольцами. 
  3. Яйца отваривают и разрезают на 2 части. 
  4. Огурцы нарезают кубиками с помощью ножа. Можно использовать кухонный комбайн или другой специальный прибор для нарезки овощей. 
  5. Маленькие томаты разрезают на 2 равные части. 
  6. Фасоль варят любым удобным способом и помещают в ледяную воду на пару минут. 

Далее приступают к сборке готового блюда.

  1. В глубокий салатник выкладывают промытые листья зеленого салата. 
  2. Затем поочерёдно помещают в него кусочки огурца, нарезанную курицу, брусочки стручков фасоли и полукольца лука. 
  3. Поливают все готовым соусом. 
  4. Сверху дополняют салат томатами и яйцами. 
  5. В качестве украшения можно использовать фиолетовый базилик. 

Жаркое без мяса из овощей

Полезное и вкусное блюдо из брокколи и стручковой фасоли. Эти два овоща прекрасно сочетаются друг с другом. Их можно употреблять в пищу тому, кто находится на диете.

Фасоль и брокколи

Единственным минусом в таком блюде будет немного превышенная калорийность из-за жарки на масле. Но можно попробовать заменить данный вид тепловой обработки на гриль.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 500 г;
  • стручки фасоли — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло оливковое — для жарки (1 ст. ложка);
  • петрушка — пучок;
  • лимонный сок — 1/2 лимона. 
  1. Стручки и соцветия отваривают до готовности.
  2. В сковороду наливают масло и прогревают.
  3. Затем помещают в нее мелкие кусочки чеснока и пережаривают.
  4. При появлении аромата, добавляют к чесноку вареные овощи.
  5. Готовят на сильном огне в течение 3 минут.
  6. Перекладывают готовую фасоль и брокколи в тарелку и поливают соком цитруса.
  7. Петрушку используют для украшения.

Комментарии

Гость
Под именем