Как почистить говяжий язык?

Как почистить говяжий язык?

30.07.2021 10:04

Обычно понятие "субпродукт" ассоциируется с низкой ценой и никак не вызывает ощущение изысканности. Это не относится к говяжьему языку, который стоит недешево и является деликатесным блюдом. Его подают на стол в качестве холодной закуски, в составе салатов и добавляют в первые блюда. Заливное из языка подавали к столу знатных господ.

Каким бы способом ни был приготовлен говяжий язык, он всегда вызовет восторг ваших домочадцев. Самое главное для хозяйки – суметь правильно почистить говяжий язык, не тратя на это много времени.

Полезные свойства

Говяжий язык долго варится, кроме того, его нужно тщательно очистить – сначала от внешних загрязнений и оставшихся пленок, а затем снять с него кожу. Стоит ли этот продукт таких усилий? Все-таки да, стоит.

польза говяжьего языка

  1. В нем на редкость большое содержание цинка. А йод, фосфор и кальций помогают работе эндокринной системы.
  2. Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Способствует ускорению регенерации тканей, что необходимо людям, перенесшим операцию.
  4. Полезен для больных гастритом и язвенной болезнью.
  5. При анемии язык улучшает состав крови.

Как выбрать

Если продукт не первой свежести или несколько раз подвергался заморозке и разморозке, то вряд ли вам удастся приготовить вкусное и аппетитное блюдо, поэтому лучше воспользоваться советами опытных поваров, чтобы не ошибиться в выборе:

  • по цвету язык должен быть ярко-розовым или фиолетовым, бледно-розовый оттенок получается после разморозки, а серый – когда продукт начинает портиться;
  • запах не должен вызывать неприятных ощущений. Если чувствуется посторонний аромат, значит, продукт вымачивали с помощью марганцовки или других добавок;
  • на срезе свежего продукта должна появляться прозрачная жидкость и капли ярко-красной крови.

как выбрать говяжий язык

Существует более простой способ определения свежести говяжьего языка – нажмите на язык пальцем. Если форма восстановится в течение 10-15 секунд, то это свежий продукт. В противном случае следует усомниться в его качестве.

Польза готового блюда будет зависеть от количества времени, затраченного на его приготовление. Чем дольше варится язык, тем меньше остается полезных веществ.

Возраст животного можно определить по весу и цвету субпродукта: язык молоденького теленка весит до 1 кг, а взрослого животного 2-2,5 кг. Ярко-розовый цвет указывает на то, что животное было еще молодым, а темно-красный с фиолетовым оттенком – на солидный возраст животного.

В супермаркете обычно продается замороженный продукт. Чтобы он не потерял полезных свойств, разморозку производят постепенно, не допуская перепада температур. Для этих целей подойдет нижняя полка холодильника или тазик с холодной водой.

Теперь можно приступать к очистке субпродукта.

Что сделать перед варкой?

Поверхность говяжьего языка шершавая, с мелкими ворсинками. У основания имеются слюнные железы, которые тоже следует убирать.

говяжий язык

Чтобы облегчить первичную чистку языка, поместите его в емкость с холодной водой на 1-1,5 часа. После этого загрязнения отмокнут, и чистить его станет гораздо легче.

Если говяжий язык приобретен замороженным, то размораживать его желательно в холодильнике, иначе на нем начнут размножаться бактерии и микроорганизмы.

  1. Очищать поверхность нужно тщательно, соблюдая при этом осторожность. Желательно, чтобы кожица осталась нетронутой. Таким образом сохраняются полезные вещества и мясо остается сочным.
  2. Мясные остатки и жир, находящиеся на внутренней части языка, нужно срезать.

Говяжий язык проходит двойную термообработку. Первый раз его варят помещая в холодную воду в течение 15-20 минут, а затем бросают в кипяток. Время второй варки составляет 2,5-3 часа. Иногда продукт приходится готовить дольше, если мясо получено от старой коровы.

Что сделать после варки?

Прежде чем начать очистку говяжьего языка от кожи, нужно проверить готовность субпродукта.

Язык желательно чистить сразу после того, как он покинул кастрюлю.

Продукт поместите под холодную воду, чтобы чистить было удобнее, а процесс пошел быстрее. Во время удаления шкурки соблюдайте следующие рекомендации:

нарезка из языка

  • снимайте пленку от толстой части к кончику. В этом случае можно освободить большие участки. На кончике языка кожа отрывается маленькими кусочками;
  • надрезы делайте острым ножом, чтобы поверхность оставалась ровной, без глубоких надрезов. Особенно это важно, если субпродукт предполагается использовать для мясной нарезки – в салате это не будет иметь значения.

Существует и быстрый способ. Если у вас есть специальная доска с ребристой поверхностью и зажимами, то воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Выньте язык из бульона, в котором он варился.
  2. Опустите в миску с холодной водой.
  3. Закрепите на специальной доске.
  4. Надрежьте кожицу у основания языка.
  5. Потяните кожицу в сторону кончика языка, как будто снимаете носок.
  6. Оставшиеся участки срежьте острым ножом.

Полезные советы

Чтобы не возникло проблем при чистке языка и его приготовлении, нужно соблюдать несколько простых правил:

вареный язык

  • нож должен быть хорошо наточен и предназначен для резки мяса;
  • чтобы получился прозрачный бульон для заливного, нужно не пропустить момент, когда бульон начнет кипеть. В процессе варки вовремя удалять накипь;
  • опускать готовый язык в холодную воду перед тем, как начать счищать шкурку;
  • если кожа с языка трудно счищается, нужно сделать поперечные надрезы, стараясь прорезать только шкурку;
  • добавлять минимальное количество специй, чтобы они не "заглушили" вкус мяса;
  • соль закладывать только в конце варки;
  • готовность легко проверить проткнув язык кончиком ножа. Если будет выделяться мутная жидкость, то мясо еще не готово. В этом случае следует вернуть продукт в кастрюлю и поварить еще полчаса;

Правильно очищенный и приготовленный говяжий язык доставит удовольствие всем, кто будет участвовать в трапезе, и придаст вашим близким бодрости и сил.

Комментарии

Гость
Под именем