Как почистить карпа?

Как почистить карпа?

01.08.2021 11:35

Карп — это в меру жирная, безумно вкусная рыба. Из нее можно приготовить много блюд. Все они являются диетическими, поэтому их можно включать в рацион детей. Карпа готовят как на пару, так и жарят на сковородке или запекают в духовке. Есть лишь один минус у этой рыбы — ее нужно чистить. Многие хозяйки терпеть не могут этот процесс. В этой статье мы расскажем, как легко и быстро очистить карпа, что приготовить из этой полезной рыбы.

Польза карпа для человека

Карп — очень вкусная и полезная рыба. В ней содержится много витаминов и минералов: йод, витамин С, PP, В1, В2, В6, В12, а также пантотеновая кислота, много фосфора, кальция, калия, магния, железа, меди, цинка.

Регулярное употребление карпа приводит к:

  • улучшению памяти и работоспособности,
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • очищению печени.

Он легко усваивается человеческим организмом. Карп является диетическим продуктом. Он рекомендован для употребления в пищу взрослым и маленьким детям. Польза карпа для здоровья человека доказана учеными. Он не накапливает в себе радионуклиды и тяжелые металлы. Не вызывает аллергических реакций. Содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Польза карпа для человека

Внешний вид

Характерные особенности:

  • Толстое тело умеренной длины.
  • Крупная равномерная чешуя цилиндрической формы с характерной окантовкой по бокам.
  • Бока бурые или золотисто-желтые.
  • Сдвоенные ноздри.
  • Рот он часто вытягивает в трубочку.
  • Маленькие усики над верхней губой.
  • Глаза высоко посажены, зрачки маленькие.
  • Темная спина с характерными серо-оливковыми плавниками.
  • У взрослых экземпляров в общем окрасе преобладают коричневатые, серые и темно-серые тона.
  • Есть особи, у которых нет чешуи. Эта разновидность называется — голый карп.

Карп — это пресноводная рыба, на стол она попадает либо из магазина или путем самостоятельного вылова из водоема. Она может вырастать до полутора метров. Эта рыба живет в реках и озерах, водится в прудах, водохранилищах, в искусственных водоемах. Ее практически невозможно встретить в океане и в море. Это связано с тем, что она не способна жить в соленой воде.

Внешний вид

Как правильно выбрать карпа в магазине

При выборе свежего карпа обратите внимание на следующее:

  1. Мясо свежего карпа может иметь запах речной воды, водорослей, пруда. Оно должно быть упругим.
  2. На коже не может быть мутного слоя, слизи, крови. 
  3. Жаберные крышки — розовые или красные, не слипшиеся
  4. Глаза ясные, без пелены.

Если вы хотите купить замороженную рыбу, то стоит обратить внимание на качество глазури. Она должна быть прозрачной, однородной и не иметь разводов. Это говорит о том, что туша была заморожена в день вылова.

Если при покупке замороженной туши, вы заметили, что ее поверхность шершавая, это говорит о том, что на каком-то этапе обработки была нарушена технология. Она должна быть гладкой.

Если на тушке есть пятна или она имеет коричневый цвет, то, вероятно, она испорчена.

Как правильно выбрать карпа в магазине

Подготовка места

Карпа можно почистить на кухне, но его чешуя будет лететь в разные стороны. Поэтому хозяйки предлагают положить его в таз или в другую подходящую посуду. Также потребуется большой объем воды, можно использовать проточную.

Подготовьте губку, но помните, что после работы с рыбой ее придется выкинуть. Также понадобятся полотенца или салфетки, чтобы вытирать карпа после мытья.

Ножи, ножницы, скребки и прочие приспособления можно заранее выложить на рабочее место.

Еще можно использовать пакет. В него нужно поместить рыбу и выполнить удаление чешуи. В этом случае кухня точно останется чистой.

Подготовка места

Подготовка карпа к очистке и приготовлению

Как правильно почистить карпа знает не каждая хозяйка. Очищать его лучше свежим, в три этапа:

  1. Подготовка.
  2. Снятие чешуи.
  3. Удаление внутренних органов.

Перед тем, как приступать к очистке и приготовлению карпа, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • Если рыбка поймана на наживку, то надо промыть горло, направив туда струю воды. Это делается для того чтобы вымыть все лишнее.
  • Надо удалить жабры около головы. Так как в них быстрее всего размножаются бактерии. Этот этап можно пропустить, если вы не планируете использовать голову для приготовления. Если она не нужна, ее можно просто отрезать.
  • Тушку надо очень хорошо промыть, отрезать плавники, чтобы они не мешали очищать от чешуи.

Подготовка карпа к очистке и приготовлению

Убираем чешую

Это самый сложный этап. Очищать рыбу от чешуи лучше всего острым ножом. Во время процесса нужно быть крайне осторожными.

  1. Обдаем карпа кипятком. Таким образом мы размягчаем чешую.
  2. Начнем чистить филейным ножом от хвоста к голове, если остаются маленькие чешуйки просто зачищаем их. Нож периодически промываем под краном.
  3. Моем карпа проточной водой до полного избавления от чешуи.

В видео представлен метод ручной чистки, который гарантирует чистоту кухни.

Процесс чистки замороженной рыбы ничем не отличается, но перед работой ее стоит слегка разморозить.

Перед чисткой карпа следует замочить в воде. Для придания особого вкуса в нее можно добавить укроп или немного лимонной цедры.

Как выпотрошить

Очищенного и промытого карпа надо правильно выпотрошить.

  1. Промытого карпа кладем на доску для разделки, можно постелить на нее бумагу или целлофановый пакет.
  2. Делаем надрез от головы к хвосту, распарываем брюхо.
  3. Аккуратно вытаскиваем внутренности, чтобы желчь не лопнула, потому что в этом случае мясо будет горчить.
  4. Тщательно промываем рыбу.

Как выпотрошить

Чтобы избавиться от стойкого запаха, протрите руки и доску лимонным соком.

Как разделать

Все зависит от того, как мы будем готовить рыбу: целиком или в нарезанном виде, а, возможно, понадобится только филе.

В первом случае надо убрать глаза и жабры с плавниками и отрезать голову, а также хвост.

Если предстоит готовить порционные кусочки, то разрезаем тушку, как того требует рецепт. Из крупной рыбы можно получить филе, для этого выполните действия, указанные ниже.

Как разделать карпа на филе

Вам нужен нож и разделочная доска.

  1. Острым ножом делаем надрез вдоль жабр, доходим до позвоночника.
  2. Делаем надрез от спинного плавника.
  3. Прорезаем ножом хвостовую часть.
  4. Отделяем мясо. Ребра оставляем на хребте.
  5. После этого снимаем филе с двух сторон.
  6. Снимаем кожу с филе.
  7. Проверяем на наличие единичных костей. Готово!

Как разделать карпа на филе

Простой способ чистки «снятие кольчуги»

  1. Вводим нож со стороны хвоста.
  2. Аккуратно ведем его вперёд. Подрезаем чешую. Желательно не сразу срезать шкуру, чтобы она натягивалась.
  3. Подрезаем возле головы место прикрепления к кости, получается "кольчуга".
  4. Повторяем со второй стороны.

В видео подробно показан процесс.

Рецепты блюд из карпа

После того, как вы выполнили чистку, можно приступать к приготовлению блюд. Карп — рыба универсальная. Его можно готовить и в духовке, и на мангале, и в коптильне. Самое главное, что при правильном приготовлении получается очень вкусное мясо. Мы подготовили пару рецептов, которые придутся по вкусу любому ценителю этой пресноводной рыбы.

Рецепты блюд из карпа

Жареный карп с хрустящей корочкой

  • карп — примерно 1,5 кг;
  • лимон — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная (для обвалки);
  • соль по вкусу;
  • перец (черный молотый) по вкусу;
  • растительное масло (для жарки)                                                          

Приготовление:

  1. Режем рыбу на стейки толщиной примерно 2 см.
  2. Промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Карпа перекладываем в посуду и посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона.
  4. Оставляем на 10 минут.
  5. Каждый стейк обмакиваем в муке. Это придаст оригинальный вкус и золотистый цвет готовому продукту.
  6. На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
  7. Кладем стейки и обжариваем с обеих сторон 5-7 минут на сильном огне до румяной корочки.
  8. Если куски большие, то в конце жарки накрываем крышкой, жарим под ней на медленном огне.
  9. Готовые стейки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавится от лишнего масла.

Жареный карп готов. Подавать можно с луком или с другим гарниром. Не забудьте посыпать зеленью и для вкуса сбрызнуть лимонным соком.

Жареный карп с хрустящей корочкой

Фаршированный карп с овощами и грибами

  • карп — 1,8 кг;
  • сметана (или майонез) — 50 г;
  • грибы жареные — 100 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • лимон (сок) — 0,5 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправа для рыбы — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

  1. Надрежьте тушку сверху со спины до хребта на порционные куски. В надрезанных местах перерубите хребет.
  2. Смешайте все приправы с солью.
  3. Натрите рыбу смесью.
  4. Полейте лимонным соком.
  5. Обжарьте лук с грибами и морковью на растительном масле и немного посолите.
  6. Смажьте карпа сметаной или майонезом.
  7. Начините овощами с грибами.
  8. Запекайте фаршированного карпа 40-50 минут при 200 °С.

Карп, фаршированный грибами и овощами, готов.

Фаршированный карп с овощами и грибами

Чистка карпа не так сложна, как кажется. Не стоит отказывать себе в гастрономическом удовольствии из-за этого процесса. Если вы будете следовать всем правилам, то результат превзойдет ваши ожидания, а в скором времени вы будете справляться с чисткой, как настоящий профессионал. Полезная и вкусная рыба станет вашим любимым блюдом!

Комментарии

Гость
Под именем