Как почистить щуку?

Как почистить щуку?

01.08.2021 11:33

Щука — один из лучших видов речной рыбы. Мясо у нее вкусное, диетическое и очень полезное: в нем много белка, других необходимых нашему организму веществ, и оно неплохо усваивается. Регулярное употребление повышает иммунитет человека, организм становится устойчивым к различным инфекциям, в мясе щуки содержатся антисептические вещества. Однако любая хозяйка знает: приготовить щуку намного проще, чем разделать. Мелкие чешуйки, острые зубы, особенности внутреннего строения — все это серьезно затрудняет предварительную обработку.

Как правильно выбрать рыбу

Как приготовить вкусную щуку? Лучшие блюда готовят из свежепойманной рыбы, отвечающей этим критериям:

  1. Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Наличие запаха масла говорит о том, что тушу натерли для более длительного хранения. Пахнет хлором или аммиаком — полностью откажитесь от покупки.

  2. Внешний вид. Мясо выглядит сочным, не сухим и не обезвоженным. На коже отсутствуют пятна странных оттенков. Цвет яркий, однородный.

  3. Жабры. Они должны быть ярко-красными. Темный оттенок или неприятный запах — рыба несвежая.

  4. Глаза. У свежей рыбы они прозрачные и выпуклые. Если глаза красного цвета и мутные, значит, этот товар уже давно лежит на прилавке.

 щука

Сложно ли чистить щуку

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина может достигать 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо достаточно питательное и низкокалорийное. Рыба имеет менее насыщенный и выразительный вкус, используется для приготовления разнообразных блюд.

Побалуйте себя, своих близких или гостей фаршированной щукой, ароматным рыбным супом или жареными стейками, которые понравятся даже привередливому гурману. Но несмотря на отменный вкус, мало кто умеет чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. На самом деле научиться этому несложно. Для этого вам нужно проявить терпение и следовать приведенным ниже советам.

щука

Уникальность щуки в том, что ее мясо почти не содержит жира (максимум 2 %) и богато белком. Но у необработанного хищника есть два недостатка: множество костей, а также специфический запах. Эти неприятные характеристики делают этот деликатес непопулярным в домашней кухне. Однако эти недостатки можно превратить в достоинства, позволяющие приготовить вкусный праздничный обед.

От щуки всегда пахнет илом, и чем крупнее трофей, тем ощутимее запах. Вы можете уменьшить его, если перед приготовлением замочите рыбу в молоке. Запеченная целиком щука — царское блюдо, и если не хочется его портить, экономить на молоке нет смысла. Вымачивать рыбу в молоке нужно несколько часов. Лучше это делать после чистки.щука

Подготовка

Если есть возможность чистить рыбу на улице, а не в квартире, то воспользуйтесь ей: в этом случае не нужно будет убирать кухню. К чистке тушку нужно правильно подготовить.

  • чистить свежую щуку быстрее и удобнее. Замороженную тушу следует чистить сразу после оттаивания чешуи;

  • удобно работать в резиновых перчатках, а поверх надеть хлопчатобумажные. Таким образом риск травм будет сведен к минимуму;

  • если рыба имеет характерный речной запах, ее можно замочить в лимонном соке;

  • чтобы ускорить процесс, речного хищника нужно ошпарить кипятком. Вы также можете положить его в миску и залить теплой водой с уксусом;

  • подготовьте большую стеклянную или пластиковую разделочную доску. Дерево не подойдет, так как поглощает запахи.щука на кухне

Ни в коем случае не пытайтесь держать щуку во время чистки засунув пальцы ей в пасть. Там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку.

Убедитесь, что у вас есть качественный и острый нож для разделки рыбы. Если вы чистите несколько рыбок, то используйте точилку.

Классическая разделка щуки

  1. Слизь. Чтобы избавиться от слизи, рыбку нужно промыть под краном, погрузить в таз с водой и оставить там на 30 минут. Еще один способ удалить слизь — смазать ее смесью золы и соли в соотношении 1:1. Подождите 10 минут, затем промойте. На рыбе не останется и следа неприятной слизи.

  2. Положите несколько листов газеты на разделочную доску. Поместите щуку горизонтально поверх газеты. Это упростит очистку.

  3. Чешуя. Для чистки тушки используйте скребок, вилку или заостренный нож. В процессе очистки от чешуи нож держите слегка наклоненным, чтобы не порвалась шкурка. Выполнять движения необходимо против роста чешуи. Намного быстрее очистить рыбу от чешуи, натерев ее на мелкой терке. Перед тем как начать “пилинг”, вы можете на некоторое время замочить его в горячей (не кипящей) воде — не слишком надолго, иначе кожа потрескается.

  4. Вставьте очень острый нож для филе чуть ниже жабр до самого позвоночника.

  5. Удалите кости из нижних ребер, позволяя ножу пройти под костями к основанию стейка.

  6. Пощупайте верхнюю часть филе рыбы пальцами, пока не нащупаете мелкие косточки. Вставьте нож чуть выше этих костей и разрежьте мясо по направлению к голове. Это сэкономит вам вкусную порцию мяса, которое иначе было бы потрачено впустую.

  7. Возьмите рыбу за хвост. Удалите оставшуюся кожу, отпилив мясо от кожи острым ножом, начиная с хвоста и двигаясь по направлению к передней части.

  8. С помощью тонкого острого ножа в брюшной полости сделайте разрез и удалите внутренняя часть. Если нож войдет слишком глубоко, вы рискуете проткнуть один из органов и испортить мясо. Поэтому убедитесь, что там только кончик ножа. Осторожно извлеките органы и утилизируйте их. Хвост и все плавники срежьте ножницами. Готовую тушку ополосните холодной водой.

  9. Если остались какие-то кости, их можно удалить вручную.

 Как почистить щуку

Разделка замороженной рыбы

Чтобы легко справиться с замороженной щукой, вам понадобится острый нож, разделочная доска и щипцы.

  1. Промойте щуку в проточной воде.

  2. Обрежьте все плавники и хвост.

  3. Вокруг головы сделайте неглубокий разрез.

  4. Вдоль живота и спины также сделайте надрез.

  5. Пинцетом возьмитесь за край кожи сбоку головы и осторожно вытащите ее.

  6. После этого отрежьте голову.

  7. Рыбу нарежьте кусочками шириной 5 см, чтобы легче было отделить филе от хребта и мелких костей.замороженная щука

Тупой нож затрудняет разрезание кожи и мяса. Перед процедурой наточите инструмент.

Быстрая чистка

Шеф-повара придумали, как очистить щуку быстро и с минимумом отходов. Вам понадобятся разделочная доска, нож и вилка. Теперь вам нужно сделать следующее:

  1. Помытую рыбу выложите на доску.

  2. Отрежьте средний плавник и сделайте надрез сбоку головы.

  3. Разверните нож и разрежьте хищника вдоль хребта до самого хвоста. Получается ровно половина тушки.

  4. Теперь очистите каждую половину от чешуек. Для этого аккуратно сделайте ножом надрез, подденьте рыбную кожу и снимите ее. Получились два куска филе щуки.

 Как почистить щуку

Несомненно, эта рыба уникальна и обладает ценными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, желающих побаловать своих близких вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями, вы можете позволить себе наслаждаться этим продуктом питания в любое время года.

Комментарии

Гость
Под именем