Срок хранения роллов

Срок хранения роллов

08.08.2021 10:00

Японская кухня завоевала сердца многих людей. Одно из популярных блюд этого направления - роллы. Их можно купить в специальных магазинах или сделать самостоятельно в домашних условиях. Свежее блюдо имеет прекрасный вкус. Ингредиенты, которые входят в состав роллов, относятся к скоропортящимся, а их неправильное хранение грозит серьёзным отравлением. Блюдо принято употреблять сразу после приготовления, но допускается и хранение при соблюдении правильных условий. У многих возникает вопрос: сколько по времени и как правильно хранить роллы? Разберём это подробнее в статье.

Компоненты, которые входят в начинку роллов

Срок хранения блюда напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в их состав. Как правило, большинство начинок быстро портится. Издавна повара пытались сохранить срок продуктов. Поэтому роллы делались преимущественно из консервированной рыбы и риса.

Свежие роллы

С появлением холодильников в них стали добавлять филе свежих морепродуктов. Со временем ассортимент был расширен до десертных и вегетарианских вариантов, а также тёплых роллов. Основные ингредиенты, которые могут входить в начинку:

  • овощи: огурцы, помидоры, перец;
  • творожный сыр;
  • зелень;
  • морепродукты;
  • рис.

Главное правило при приготовлении роллов - использование только свежих продуктов. Ни в коем случае нельзя использовать ингредиенты, у которых истёк срок годности. Это может не только испортить вкус, но и нанести серьёзный вред здоровью.

Срок хранения в холодильнике

Роллы и суши готовят из свежих морепродуктов. При комнатной температуре их можно хранить не больше нескольких часов. После истечения этого срока риск отравления увеличивается. Но, как правило, настоящие роллы подают только в японских ресторанах. Другие виды можно хранить чуть дольше. Точное время зависит от начинки.

В холодильнике

Срок хранения роллов с разными начинками:

  • около 2-х суток - с овощами, зеленью и сыром;
  • 24 часов - с копчеными ингредиентами, морепродуктами;
  • 12 часов - с различной икрой: красной или чёрной, а также с икрой летучей рыбы;
  • 24 часа - запечённые роллы;
  • 2-3 часа - с сырыми морепродуктами.

Срок хранения зависит от начинки. У овощной самый долгий, а свежую рыбу нужно употреблять сразу после приготовления.

После доставки

Обязательно учитывайте, что доставку лучше заказывать к определённому времени. Например, вкус запечённых роллов испортится, если они остынут. Также старайтесь употребить роллы из свежей рыбы сразу, чтобы избежать отравления.

Хранение после доставки

Роллы, которые состоят из овощей и риса, можно хранить до 2-х суток. Рис и овощи пропитываются уксусом, поэтому их можно спокойно оставлять на несколько дней. После доставки большинство видов роллов хранится в холодильнике около 2-х суток.

Свежеприготовленные

Обычно домашние роллы готовятся непосредственно перед приготовлением. Продукты используются свежие и проверенные. Поэтому риск отравления снижается. Обычные роллы с копченой рыбой и свежими овощами можно хранить около 48 часов.

Домашние роллы

При приготовлении роллов учитывайте следующие моменты:

  • тщательно выбирайте ингредиенты;
  • не покупайте продукты заранее;
  • овощи нарезайте непосредственно перед готовкой, а также не стоит их солить;
  • лишние продукты убирайте сразу в холодильник.

Свежеприготовленные роллы нужно сразу убирать в холодильник, чтобы не провоцировать размножение бактерий. Оставлять при комнатной температуре на 2-3 часа можно лишь запечённые роллы.

Тонкости хранения роллов в холодильнике

Прежде, чем отправить на хранение роллы в холодильник, нужно учесть некоторые нюансы:

  • температура в холодильной камере должна быть выше +2-3 градусов;
  • нельзя хранить роллы в открытой посуде (особенно магазинные);
  • блюдо должно быть герметично упаковано (подойдёт плотная крышка, фольга или пищевая пленка);
  • домашние роллы необходимо хранить в контейнере с плотно прилегающей крышкой, а также дополнительно обмотать пищевой плёнкой. 

Если будут соблюдены эти простые правила, блюдо сохранит свой вкус и полезные свойства на протяжении нескольких суток.

Можно ли замораживать роллы

Опытные хозяйки знают: если необходимо продлить срок службы рыбы или мяса, то нужно отправить их в морозильную камеру. Замораживание при низкой температуре продлит срок годности мяса или рыбы от нескольких дней до нескольких месяцев. К сожалению, на роллы это правило не распространяется. Под воздействием низких температур они потеряют свою форму и привычный вкус.

После заморозки

Особенно негативно низкие температуры действуют на рис, который чаще всего присутствует в составе. При заморозке он теряет вкус и затвердевает. А при дальнейшем размораживании он превращается в жидкую кашицу.

Употребление роллов на следующий день

Можно ли употреблять роллы через 12-24 часа после приготовления? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Всё зависит от состава. Если вы заказали большой сет к ужину, то вероятнее всего часть еды останется несъеденной. В таком случае нужно сначала съесть продукты со скоропортящимися ингредиентами. Роллы, которые нельзя есть на следующий день:

  • с икрой;
  • со свежими морепродуктами и рыбой.

Если вы почувствовали, что от продукта исходит неприятный запах или он имеет кисловатый вкус, то ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Это грозит сильнейшим отравлением.

Роллы, начинка которых состоит из овощей, фруктов или сыра, можно употреблять в пищу на следующий день.

Как проверить свежесть продукта при покупке

Приобретая товар в магазине, мы надеемся на порядочность компании. Клиент не может знать наверняка, покупает он свежеприготовленные роллы или они пролежали несколько дней в холодильнике. Также следует знать, что срок годности продукта можно продлить лишь в том случае, если он был приготовлен и сразу же отправлен в холодильник. Если же товар пролежал несколько часов на прилавке, а затем его отправили в холодное место, то это никак поможет сохранить блюдо.

Свежие роллы

Чтобы понять, свежий ли продукт перед вами, при покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Цвет риса. Обычно он имеет естественный блеск и быть белого цвета. Сероватый оттенок риса должен насторожить.
  2. Рулетики должны выглядеть свежеприготовленными. Они не должны быть заветренными или иметь сверху корочку.
  3. Консистенция продукта. Рис имеет плотную консистенцию и держит форму, овощи не выделяют сок.
  4. Запах. Свежеприготовленные роллы должны пахнуть естественно. Отсутствует кислый или тухлый запах.

Несмотря на то, что такое блюдо можно хранить в холодильнике несколько суток, не нужно оставлять их там на неделю. Такого срока они не выдержат, а вы рискуете получить серьёзные проблемы со здоровьем. Важно помнить, что в их составе присутствует рыба (чаще всего). А отравление испорченной рыбой является одним из опасных для человеческого организма.

Комментарии

Гость
Под именем