Диетический стол 4

veve life

Каждому приходилось слышать в больнице фразу «Назначен стол №4». Но все ли знают, что это значит? На самом деле, «столов» всего 15, но сегодня мы подробнее разберем только 4-й. Не все заболевания лечатся исключительно медикаментами. Например, состояние желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем. Поэтому при заболеваниях ЖКТ назначается не только лекарственное лечение, но и специальное меню на 5-6 дней. Эта диета – не для похудения или очищения организма. Диета №4 – лечебная. Заметьте, её нельзя практиковать самостоятельно без врачебного предписания. Если вам интересно узнать особенности и меню 4-го стола, эта статья именно для вас.

Особенности диеты 

При кишечных заболеваниях важно оказать организму помощь в борьбе с недугом. Поэтому при жидком стуле, метеоризме и острой боли заболевшим назначается диета №4. Также она показана людям с хронической язвой, гастритом или дисфагией. При этих заболеваниях развивается нарушение желудочной деятельности. При этом возникают:

  • неустойчивый стул;
  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • спазмы в области желудка и кишечника.

Также диета обеспечивает расслабление мускулатуры и восстановление здоровой работы кишечника.

Основные принципы лечебной диеты:

  1. Дробное питание маленькими порциями.
  2. Суточная калорийность – от 2000 до 3000 ккал.
  3. Ограничение потребления овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки.
  4. Необходимо выпивать от 1,5 л чистой воды в сутки.
  5. Нельзя употреблять молоко и продукты с высоким содержанием лактозы.

Лечебный рацион разработал Мануил Певзнер на основе 3-х принципов щажения.

"Щажение" образовано от глагола "щадить".

  1. Механическое щажение – доведение пищи до жидкого состояния.
  2. Химическое щажение – пища, которая не бродит, не гниет, не способствует выделению большого количества желчи и ферментов.
  3. Термическое щажение – теплая пища (15-45 градусов), которую легко глотать.

Диета бывает нескольких видов в зависимости от характера болезни.

Разновидности стола 4 при разных показаниях

Диету №4 не назначают больше чем на 5-6 дней, потому что при таком питании организм не получает необходимые вещества.

Рассмотрим разновидности стола 4 для разных видов нарушений ЖКТ:

  1. 4а – назначается при колитах в хронической форме и болезнях кишечника, которым свойственна диарея и усиленный метеоризм. Из рациона почти полностью исключают жиры и углеводы и увеличивают потребление белковой пищи.
  2. 4б – назначается при болезнях печени и поджелудочной железы в случае обострений в стадии угасания. В отличие от 4а, рацион более разнообразный.
  3. 4в – назначается на этапе выздоровления. Считается «мостом» между лечебной диетой и полноценным питанием. 

Разрешенные продукты

При лечении ЖКТ, если назначен стол 4, можно есть:

  • пшеничный хлеб (из муки I сорта), пресное печенье, пшеничные сухарики (без соли и специй);
  • из кисломолочных продуктов разрешается только творог и суфле на твороге;
  • из первых блюд – супы на слабом мясном бульоне с манкой, рисом и паровыми фрикадельками;
  • мясо можно только мелко рубленное или в виде мелкого фарша. Мясо должно быть нежирным – говядина, курица и т. д;

  • можно есть нежирные сорта рыбы. Она должна быть отварена или приготовлена на пару;
  • рисовая, манная, гречневая и овсяная каши;
  • овощи с низким содержанием клетчатки в отварном виде;
  • яйца можно сварить всмятку, приготовить яйцо пашот или омлет на пару;
  • в пищу допускается добавление сливочного масла;
  • из фруктов и ягод можно готовить пюре, несладкие компоты и кисели. Подойдет смородина, яблоки, груши и т. д;
  • жидкости, помимо воды: черный кофе без молока, зеленый чай, редко черный чай, отвары шиповника, черемухи или кизила, компоты без сахара.

Потребление сахара сводится к минимуму. Можно съедать в день не более 2 яиц. Творог подходит только низкой жирности, желательно протереть его через сито или марлю. Паровые котлеты и тефтели удобно готовить в сотейнике или пароварке. В жаркую погоду позволительны морсы, но не холодные и без сахара.

Сидеть на такой диете можно только по назначению врача. Самолечение может навредить вашему здоровью.

Запрещенные продукты

При питании по диете 4 запрещается есть такие продукты, как:

  • свежая выпечка;
  • кисломолочные продукты: молоко, сыр, кефир, сметана;
  • жирные густые бульоны нельзя пить и варить на них супы;
  • бобовые в любом виде;
  • жирное, тушеное, жареное, копченое мясо, колбасу, сосиски, сардельки, сало и консервы;
  • жирная, соленая, копченая, маринованная и сушеная рыба;

  • крупы: пшено, перловка, ячка, также нельзя макароны;
  • яйца запрещаются в сыром и жареном виде. Нельзя варить их вкрутую;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды;
  • оливковое, подсолнечное, льняное и другие масла;
  • варенье, джемы и мёд;
  • какао, кофе с молоком, соки, газированные напитки и квас;
  • любые холодные напитки;
  • отруби, семечки и злаковые культуры. Также эти ингредиенты недопустимы в составе хлеба.

Суммарное употребление сахара в сутки не должно превышать 50 граммов.

Очевидно, что алкоголь и фастфуд категорически запрещены. Подобные «лакомства» в 99% ухудшат течение болезни и усугубят состояние ЖКТ. Нежелательно жевать жвачку.

Напомним, корректировать список продуктов и назначать диету имеет право только врач!

Чтобы похудение было эффективным, необходимо тщательно просчитывать калории. Для этого вы можете использовать калькулятор калорий в режиме онлайн.

Меню на каждый день на неделю

Не стоит бояться, что питание в период диеты будет скудным и скучным. Стол №4 рассчитан на 5-6 приемов пищи в день. Ниже вы можете ознакомиться с полноценным меню на 7 дней.

Понедельник

Завтрак №1
  • овсяные хлопья со сливочным маслом;
  • яйцо вареное (всмятку);
  • чай зеленый.
Завтрак №2 яблоко в кашеобразном виде.
Обед
  • первое из риса и фрикаделек;
  • отварная гречка;
  • пресные сухари;
  • паровые котлеты из мяса курицы;
  • компот без сахара из сухофруктов (яблок и груш).
Полдник
  • сухарь или пресное печенье;
  • кисель без сахара.
Ужин
  • манная каша без сахара;
  • вареная рыба низкой жирности;
  • чай зеленый.
Ночной перекус теплый кисель без сахара.

Вторник

Завтрак №1
  • измельченная рисовая каша со сливочным маслом и сахаром;
  • сухарь;
  • компот из шиповника без сахара.
Завтрак №2 творог жирности 0%.
Обед
  • слабый мясной бульон с манной крупой;
  • вареный рис с перетертой паровой курицей;
  • сухарь;
  • кисель.
Полдник запеченное яблоко в тертом виде.
Ужин
  • переваренная гречка;
  • яйцо пашот;
  • чай зеленый.
Ночной перекус

компот без сахара из сухофруктов (яблок и груш).

Среда

Завтрак №1
  • переваренная овсянка со сливочным маслом;
  • вареное мясо (мелко порезанное);
  • 100 г творога;
  • черный кофе;
  • пресное печенье или сухарь.
Завтрак №2 яблоко в кашеобразном виде.
Обед
  • бульон на курице с рисом и яйцами;
  • сухарь;
  • переваренная гречка;
  • отварные фрикадельки из мяса кролика;
  • компот из черной смородины, айвы и груши.
Полдник
  • кисель;
  • пресное печенье.
Ужин
  • разваренный рис;
  • рыбные котлеты на пару;
  • чай черный (можно с сахаром).
Ночной перекус кисель.

Четверг

Завтрак №1
  • переваренная гречка со сливочным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • 100 г творога;
  • черемуховый отвар.
Завтрак №2
  • кисель из смородины;
  • сухарь.
Обед
  • суп с вареными фрикадельками и манной крупой;
  • сухарь;
  • разваренный рис;
  • рыбные котлеты на пару;
  • кисель.
Полдник
  • компот из шиповника (можно с сахаром);
  • пресное печенье.
Ужин
  • мелкорубленая вареная говядина;
  • творог или переваренная гречка;
  • чай черный.
Ночной перекус компот из груш.

Пятница

Завтрак №1
  • рисовый пудинг;
  • творог;
  • чай.
Завтрак №2 компот из черной смородины.
Обед
  • рыба;
  • сухарь;
  • переваренная гречка;
  • компот из черемухи.
Полдник
  • компот из шиповника;
  • пресное печенье.
Ужин
  • паровой омлет;
  • манная крупа;
  • чай.
Ночной перекус компот из высушенных яблок и смородины.

Суббота

Завтрак №1
  • творог;
  • перетертое печеное яблоко;
  • чай.
Завтрак №2 компот из яблок и груш.
Полдник
  • ягодный компот;
  • пресное печенье.
Обед
  • переваренный рис;
  • говяжьи котлеты на пару;
  • компот.
Ужин
  • овсянка со сливочным маслом;
  • яйцо;
  • чай черный.
Ночной перекус кисель.

Воскресенье

Завтрак №1
  • овсянка со сливочным маслом;
  • куриные котлеты на пару;
  • черный кофе;
  • пресное печенье.
Завтрак №2 творог.
Обед
  • суп с вареной говядиной и манкой;
  • рыбные котлеты на пару;
  • сухарь;
  • кисель.
Полдник
  • чай черный;
  • пресное печенье или сухарь.
Ужин
  • яйцо;
  • разваренный рис с сахаром и сливочным маслом;
  • чай зеленый.
Ночной перекус компот.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.