Диетический стол номер 2

Диетический стол номер 2

11.07.2021 10:20

Русский и советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер разработал систему диет (диетические столы), которые были внедрены в медицинскую практику и с успехом используются в настоящее время. Не стоит недооценивать диетотерапию, когда её назначает врач, так как значительная часть острых и хронических заболеваний с успехом лечатся именно благодаря правильному питанию. Важно придерживаться рекомендаций по питанию, предложенных врачом, не лениться и не забрасывать соблюдение диеты. Только в этом случае она будет эффективна.

Диета стол номер 2

Особенности диеты

Особенности выражаются, прежде всего, в химическом составе лечебного питания и его энергетической ценности.

Показатель Количество
Белки 90-100 г (60% – животные)
Жиры 90-100 г (25% – растительные)
Углеводы 400-420 г
Поваренная соль до 15 г
Свободная жидкость 1,5 л

Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Диета стол номер 2

Диетический стол номер 2 предполагает полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее умеренную стимуляцию секреции органов пищеварения. Благодаря этой диете нормализуется двигательная функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Разрешены блюда разной степени тепловой обработки и измельчения. Допускается отваривание продуктов, а также тушение и запекание. В случае обжаривания нужно следить за тем, чтобы образующаяся корочка не была слишком твёрдой, при этом панировка исключается. Противопоказаны чересчур холодные и горячие блюда, температура должна быть средней. Рекомендуется дробное, четырех-пятиразовое питание. Запрещено принимать большое количество пищи за один раз. Трудноперевариваемые продукты исключаются.

Диета стол номер 2

Основные принципы питания по данной диете:

  • обязательно употребление в пищу бульонов (они повышают секреторную функцию);
  • овощи (и свежие, и отварные) мелко нарезаются, вовсе не обязательно делать из них пюре;
  • трудноперевариваемые продукты запрещено употреблять;
  • допускается приготовление блюд при помощи жарения;
  • нельзя употреблять слишком холодные и слишком горячие блюда;
  • вводится умеренное ограничение потребления соли;
  • рекомендуется употреблять кефир перед сном;
  • ежедневный приём пищи должен быть дробным, рекомендуется есть 4-5 раз в день;
  • нужно пить достаточное количество жидкости, при этом нельзя пить во время еды и запивать еду (так ухудшается процесс переваривания пищи).

Показания к столу № 2

Диета используется как переход к рациональному питанию после острых инфекций и операций и имеет следующие показания для назначения:

  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в стадии выздоровления после обострения;
  • острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления;
  • хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Разрешенные продукты

Хлебобулочные изделия разрешены не все. Допускается употребление вчерашнего или подсушенного пшеничного хлеба (из муки 1 и 2 сорта), печенье несдобное, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом, несдобные булочки и несдобные ватрушки с творогом.

Несдобное печенье

Овощи и фрукты

Овощи (варёные, тушёные и запечённые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов)

Фрукты (зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие – не протёртые). Компоты, кисели, желе, муссы. Компоты из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, в виде желе).

Кабачки

Арбузы

Цветная капуста

Абрикосы

Свёкла

Бананы

Картофель

Дыня

Морковь

Яблоки (печёные)

Помидоры (спелые)

Персики

Тыква

Нектарины

При переносимости – белокочанная капуста

При переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день.

Зелень (мелко нарезанная в составе готовых блюд)

Сухофрукты (протёртые в составе компота)

При переносимости – зелёный горошек

Клубника

Диета стол номер 2

Мясо, птица, морепродукты, рыба

Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи. Отварное, запечённое, жареное мясо (можно смазать яйцом, но не панировать).

Рыба и морепродукты. Нежирные виды и сорта рыбы. Куском или рубленая. Отварная, запечённая, тушёная, жареная без панировки.

Говядина варёная

Сельдь

Печень говяжья

Икра чёрная

Говяжий язык отварной

Икра лососевая зернистая

Телятина отварная

Кефаль

Кролик

Навага

Курица варёная

Лещ

Индейка

Треска

Изделия из котлетной массы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, а также молодая нежирная баранина и мясная свинина)

Пикша

Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже – говядину)

Сайда

Блинчики с вареным мясом запеченные

Минтай

Сосиски молочные

Судак

Разрешённые продукты стол 2

Супы и закуски

Супы

Закуски

На некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне

Салаты из свежих томатов

На отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами

Салаты из варёных овощей с мясом

С картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками

Салаты из варёных овощей с рыбой

При переносимости – борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелкошинкованными овощами.

Салаты из варёных овощей с яйцами

Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Салаты без лука, соленых огурцов, квашеной капусты

 

Икра овощная

 

Сыр не острый

 

Вымоченная сельдь и форшмак из неё

 

Рыба, мясо и язык заливные

 

Студень говяжий нежирный

 

Паштет из печени

 

Ветчина без жира

 

Икра осетровых

 

Диетическая, докторская и молочная колбаса

Диета стол 2

Молочные продукты, яйцо, каши, крупы

Молочные продукты, яйцо

Крупы, каши. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.

Кефир

Гречневая крупа (ядрица)

Простокваша

Манная крупа

Бифидок

Овсяные хлопья

Свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые)

Рис белый

Сыр тертый или ломтиками

 

Сметана – до 15 г на блюдо

 

Молоко (добавляют в блюда и напитки)

 

Сливки (добавляют в блюда и напитки)

 

Ацидофилин

 

Йогурт

 

Яйцо куриное (всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром).

 

Кисломолочные продукты

Сладости и напитки

Сладости

Напитки

Варенье

Соки овощные, фруктовые (абрикосовый, морковный, тыквенный), ягодные, разбавленные водой

Желе

Вода минеральная

Зефир

Кофе с сахаром и с молоком или без

Конфеты молочные

Чай чёрный с сахаром и молоком

Конфеты помадные

Чай с лимоном

Мармелад фруктово-ягодный

Какао на воде или с молоком

Меренги (безе)

Отвар шиповника

Пастила

Отвар отрубей

Печенье «Мария»

 

Компот диета стол 2

Соусы, приправы, жиры и масла

Соусы, приправы

Масла (растительные масла должны быть рафинированными) и жиры

На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах

Сливочное масло

Соус сметанный

Кукурузное масло

Соус белый с лимоном

Оливковое масло

Ванилин

Подсолнечное масло

Корица

Топлёное масло

Лавровый лист (в умеренных количествах)

 

Зелень укропа

 

Зелень петрушки

 

Зелень сельдерея

 

Молочный соус

 

Зелень

Запрещенные продукты

Врачи рекомендуют умеренно ограничивать потребление соли и продуктов, богатых клетчаткой, так как они долго и трудно перевариваются и надолго задерживаются в организме.

Запрещённые продукты стол 2

Продукты и блюда

Запрещённые продукты

Хлеб и мучные изделия

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Молочный, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка.

Мясо и птица

Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину. Сало. Копчёные курица и утка.

Рыба

Жирные виды, соленая, копченая рыба, рыбные консервы. Вяленая рыба.

Молочные продукты

-

Яйца

Яйца вкрутую.

Крупы

Ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Овощи

Сырые непротёртые овощи, маринованные и соленые, консервированные огурцы, шпинат, щавель, перец, репа, лук (зелёный и репчатый), редька, редис, сладкий перец, квашеная капуста, огурцы, брюква, чеснок, грибы, бобовые, консервированные помидоры, хрен.

Фрукты, ягоды

Виноград. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир.

Грибы

Грибы

Соусы, закуски, приправы

Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы, кетчуп, имбирь, майонез

Сладости

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности

Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Виноградный сок, квас хлебный.

Жиры

Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Запрещённые продукты стол 2

Меню на каждый день на неделю

День недели

1 завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Паровой омлет, овсянка, чай с молоком

Пастила, отвар из отрубей

Суп с фрикадельками, куриное суфле, морковно-яблочный сок с водой

Печёная груша с сахарной пудрой, чай

Блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир

Вторник

Овсяные оладьи с вареньем, травяной чай

Запеченное яблоко

Суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный хлеб, салат из вареной свеклы

Фруктовое пюре

Цветная капуста в виде пюре, паровые телячьи котлеты, компот

Среда

Ленивые вареники со сметаной, какао

Фруктовое пюре

Гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом, томатный сок

Отвар шиповника с мёдом

Гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка

Четверг

Блинчики с творогом, чай с молоком

Отвар шиповника с мёдом

Обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами

Йогурт натуральный, медовое яблоко в духовке

Гречка, рыба на пару, кефир

Пятница

Бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао

Кисель

Куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару

Творог со сметаной и фруктовым пюре

Пюре из картофеля, куриное филе на пару, салат из моркови с сыром, стакан простокваши

Суббота

Сырники со сметаной и джемом, чай

Пудинг на манной крупе, чай

Суп-пюре с курицей и брокколи, отварной язык, томатный сок

Желе

Овощное рагу, кусок телятины, ряженка

Воскресенье

Омлет с сыром, чай

Чай с мармеладом

Суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью, рыбный пирог

Отвар шиповника, печенье «Мария»

Блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир

Диета стол 2

Из предложенных блюд можно создавать различные комбинации на каждый день недели по своему вкусу. Главное не забывать соблюдать основные принципы питания при назначении диетического стола №2, соблюдать режим питания и строго придерживаться списка разрешённых продуктов.

Комментарии

Гость
Под именем