Русский и советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер разработал систему диет (диетические столы), которые были внедрены в медицинскую практику и с успехом используются в настоящее время. Не стоит недооценивать диетотерапию, когда её назначает врач, так как значительная часть острых и хронических заболеваний с успехом лечатся именно благодаря правильному питанию. Важно придерживаться рекомендаций по питанию, предложенных врачом, не лениться и не забрасывать соблюдение диеты. Только в этом случае она будет эффективна.
Особенности диеты
Особенности выражаются, прежде всего, в химическом составе лечебного питания и его энергетической ценности.
Показатель | Количество |
Белки | 90-100 г (60% – животные) |
Жиры | 90-100 г (25% – растительные) |
Углеводы | 400-420 г |
Поваренная соль | до 15 г |
Свободная жидкость | 1,5 л |
Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Диетический стол номер 2 предполагает полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее умеренную стимуляцию секреции органов пищеварения. Благодаря этой диете нормализуется двигательная функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Разрешены блюда разной степени тепловой обработки и измельчения. Допускается отваривание продуктов, а также тушение и запекание. В случае обжаривания нужно следить за тем, чтобы образующаяся корочка не была слишком твёрдой, при этом панировка исключается. Противопоказаны чересчур холодные и горячие блюда, температура должна быть средней. Рекомендуется дробное, четырех-пятиразовое питание. Запрещено принимать большое количество пищи за один раз. Трудноперевариваемые продукты исключаются.
Основные принципы питания по данной диете:
- обязательно употребление в пищу бульонов (они повышают секреторную функцию);
- овощи (и свежие, и отварные) мелко нарезаются, вовсе не обязательно делать из них пюре;
- трудноперевариваемые продукты запрещено употреблять;
- допускается приготовление блюд при помощи жарения;
- нельзя употреблять слишком холодные и слишком горячие блюда;
- вводится умеренное ограничение потребления соли;
- рекомендуется употреблять кефир перед сном;
- ежедневный приём пищи должен быть дробным, рекомендуется есть 4-5 раз в день;
- нужно пить достаточное количество жидкости, при этом нельзя пить во время еды и запивать еду (так ухудшается процесс переваривания пищи).
Показания к столу № 2
Диета используется как переход к рациональному питанию после острых инфекций и операций и имеет следующие показания для назначения:
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в стадии выздоровления после обострения;
- острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления;
- хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Разрешенные продукты
Хлебобулочные изделия разрешены не все. Допускается употребление вчерашнего или подсушенного пшеничного хлеба (из муки 1 и 2 сорта), печенье несдобное, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом, несдобные булочки и несдобные ватрушки с творогом.
Овощи и фрукты
Овощи (варёные, тушёные и запечённые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов) |
Фрукты (зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие – не протёртые). Компоты, кисели, желе, муссы. Компоты из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, в виде желе). |
Кабачки |
Арбузы |
Цветная капуста |
Абрикосы |
Свёкла |
Бананы |
Картофель |
Дыня |
Морковь |
Яблоки (печёные) |
Помидоры (спелые) |
Персики |
Тыква |
Нектарины |
При переносимости – белокочанная капуста |
При переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. |
Зелень (мелко нарезанная в составе готовых блюд) |
Сухофрукты (протёртые в составе компота) |
При переносимости – зелёный горошек |
Клубника |
Мясо, птица, морепродукты, рыба
Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи. Отварное, запечённое, жареное мясо (можно смазать яйцом, но не панировать). |
Рыба и морепродукты. Нежирные виды и сорта рыбы. Куском или рубленая. Отварная, запечённая, тушёная, жареная без панировки. |
Говядина варёная |
Сельдь |
Печень говяжья |
Икра чёрная |
Говяжий язык отварной |
Икра лососевая зернистая |
Телятина отварная |
Кефаль |
Кролик |
Навага |
Курица варёная |
Лещ |
Индейка |
Треска |
Изделия из котлетной массы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, а также молодая нежирная баранина и мясная свинина) |
Пикша |
Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже – говядину) |
Сайда |
Блинчики с вареным мясом запеченные |
Минтай |
Сосиски молочные |
Судак |
Супы и закуски
Супы |
Закуски |
На некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне |
Салаты из свежих томатов |
На отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами |
Салаты из варёных овощей с мясом |
С картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками |
Салаты из варёных овощей с рыбой |
При переносимости – борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелкошинкованными овощами. |
Салаты из варёных овощей с яйцами |
Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. |
Салаты без лука, соленых огурцов, квашеной капусты |
Икра овощная |
|
Сыр не острый |
|
Вымоченная сельдь и форшмак из неё |
|
Рыба, мясо и язык заливные |
|
Студень говяжий нежирный |
|
Паштет из печени |
|
Ветчина без жира |
|
Икра осетровых |
|
Диетическая, докторская и молочная колбаса |
Молочные продукты, яйцо, каши, крупы
Молочные продукты, яйцо |
Крупы, каши. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. |
Кефир |
Гречневая крупа (ядрица) |
Простокваша |
Манная крупа |
Бифидок |
Овсяные хлопья |
Свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) |
Рис белый |
Сыр тертый или ломтиками |
|
Сметана – до 15 г на блюдо |
|
Молоко (добавляют в блюда и напитки) |
|
Сливки (добавляют в блюда и напитки) |
|
Ацидофилин |
|
Йогурт |
|
Яйцо куриное (всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром). |
Сладости и напитки
Сладости |
Напитки |
Варенье |
Соки овощные, фруктовые (абрикосовый, морковный, тыквенный), ягодные, разбавленные водой |
Желе |
Вода минеральная |
Зефир |
Кофе с сахаром и с молоком или без |
Конфеты молочные |
Чай чёрный с сахаром и молоком |
Конфеты помадные |
Чай с лимоном |
Мармелад фруктово-ягодный |
Какао на воде или с молоком |
Меренги (безе) |
Отвар шиповника |
Пастила |
Отвар отрубей |
Печенье «Мария» |
Соусы, приправы, жиры и масла
Соусы, приправы |
Масла (растительные масла должны быть рафинированными) и жиры |
На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах |
Сливочное масло |
Соус сметанный |
Кукурузное масло |
Соус белый с лимоном |
Оливковое масло |
Ванилин |
Подсолнечное масло |
Корица |
Топлёное масло |
Лавровый лист (в умеренных количествах) |
|
Зелень укропа |
|
Зелень петрушки |
|
Зелень сельдерея |
|
Молочный соус |
Запрещенные продукты
Врачи рекомендуют умеренно ограничивать потребление соли и продуктов, богатых клетчаткой, так как они долго и трудно перевариваются и надолго задерживаются в организме.
Продукты и блюда |
Запрещённые продукты |
Хлеб и мучные изделия |
Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста. |
Супы |
Молочный, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка. |
Мясо и птица |
Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину. Сало. Копчёные курица и утка. |
Рыба |
Жирные виды, соленая, копченая рыба, рыбные консервы. Вяленая рыба. |
Молочные продукты |
- |
Яйца |
Яйца вкрутую. |
Крупы |
Ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу. |
Овощи |
Сырые непротёртые овощи, маринованные и соленые, консервированные огурцы, шпинат, щавель, перец, репа, лук (зелёный и репчатый), редька, редис, сладкий перец, квашеная капуста, огурцы, брюква, чеснок, грибы, бобовые, консервированные помидоры, хрен. |
Фрукты, ягоды |
Виноград. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир. |
Грибы |
Грибы |
Соусы, закуски, приправы |
Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы, кетчуп, имбирь, майонез |
Сладости |
Шоколадные и кремовые изделия, мороженое. |
Соусы и пряности |
Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен. |
Напитки |
Виноградный сок, квас хлебный. |
Жиры |
Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Меню на каждый день на неделю
День недели |
1 завтрак |
2 завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Паровой омлет, овсянка, чай с молоком |
Пастила, отвар из отрубей |
Суп с фрикадельками, куриное суфле, морковно-яблочный сок с водой |
Печёная груша с сахарной пудрой, чай |
Блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир |
Вторник |
Овсяные оладьи с вареньем, травяной чай |
Запеченное яблоко |
Суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный хлеб, салат из вареной свеклы |
Фруктовое пюре |
Цветная капуста в виде пюре, паровые телячьи котлеты, компот |
Среда |
Ленивые вареники со сметаной, какао |
Фруктовое пюре |
Гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом, томатный сок |
Отвар шиповника с мёдом |
Гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка |
Четверг |
Блинчики с творогом, чай с молоком |
Отвар шиповника с мёдом |
Обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами |
Йогурт натуральный, медовое яблоко в духовке |
Гречка, рыба на пару, кефир |
Пятница |
Бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао |
Кисель |
Куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару |
Творог со сметаной и фруктовым пюре |
Пюре из картофеля, куриное филе на пару, салат из моркови с сыром, стакан простокваши |
Суббота |
Сырники со сметаной и джемом, чай |
Пудинг на манной крупе, чай |
Суп-пюре с курицей и брокколи, отварной язык, томатный сок |
Желе |
Овощное рагу, кусок телятины, ряженка |
Воскресенье |
Омлет с сыром, чай |
Чай с мармеладом |
Суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью, рыбный пирог |
Отвар шиповника, печенье «Мария» |
Блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир |
Из предложенных блюд можно создавать различные комбинации на каждый день недели по своему вкусу. Главное не забывать соблюдать основные принципы питания при назначении диетического стола №2, соблюдать режим питания и строго придерживаться списка разрешённых продуктов.
Комментарии