Диетический стол номер 3

Диетический стол номер 3

11.07.2021 12:38

Многие по той или иной причине применяют различные диеты. Диетический стол номер 3 показан людям, имеющим проблемы с кишечно-желудочным трактом. Он разработан известным гастроэнтерологом Певзнером Мануилом и предназначен для людей, страдающих запорами. Они возникают при неправильном питании, малоподвижном образе жизни, а также нередко встречаются у пожилых людей. Если запоры переходят в хроническую стадию, то они вызывают другие заболевания такие, как колиты.

Диетический стол

Применение диетического стола 3 дает возможность избавиться от запоров и снова вернуться к нормальному образу жизни, употребляя разную пищу. Естественно, после диеты можно вернуться к своему привычному рациону, но если не придерживаться правильного питания, то проблемы с кишечником возникнут снова.

Любая диета дает отдых организму, разгружая желудочно-кишечный тракт.

Особенности диеты

Диетический стол номер 3 нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает слизистую оболочку и обмен веществ в организме. В основе диеты находятся продукты, которые активизируют работу кишечника, заставляя его функционировать самостоятельно без применения слабительных.

Диетический стол сбалансирован. Он содержит продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма, где 30% занимает растительное масло. В этом рационе большое количество клетчатки, а обрабатывать продукты надо на пару, предварительно хорошо измельчив.

Салат

Рекомендуется выпивать натощак 1 или 2 ложки растительного масла.

Основы диетического питания:

  1. Питьевой режим. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды. Обязательно с утра употреблять стакан воды на пустой желудок. Перед каждым приемом пищи еще по стакану. В течение всего дня выпить дневную норму, так как вода размягчает каловые массы.

  2. Употребление растительной клетчатки. Необходимо есть ее в достаточном количестве. Она заставляет работать кишечник и способствует нормальному опорожнению.

  3. Дробное питание. Питаться нужно не менее 4 раз в день и небольшими порциями. Это позволяет не нагружать желудочно-кишечный тракт.

  4. Запрет на вредные продукты. Не следует употреблять консервы и различные блюда, относящиеся к быстрому питанию, то есть фастфуду. Они насыщают, но не дают нормально работать кишечнику.

Употреблять в пищу, используя диетический стол 3, лучше всего блюда с температурой ниже 15 градусов. В этом случае перистальтика кишечника усиливается. Рекомендуется питье охлажденных соков, чаев и молочнокислых продуктов.

Свежие соки

Показания к столу 3

Диетический стол 3 назначают при проблемах:

  1. с желудочно-кишечным трактом;
  2. при запорах.

Применяя правильно и своевременно эту диету можно избавиться от этой деликатной проблемы и других заболеваний, возникающих на фоне. Также его можно использовать больным сахарным диабетом, но в этом случае следует исключить из разрешенных продуктов те, что имеют много сахара, например, виноград. В остальном питание по времени и водному режиму остается неизменным.

Разрешенные продукты 

Следует внимательно отнестись к продуктам, которые можно употреблять в питание при диетическом столе 3. Их должно быть достаточное количество, чтобы быть сытым и не сильно ограничивать себя в еде.Разрешенные продукты

Разрешаются на диетическое столе:

  1. Свежие и спелые фрукты в большом количестве (груши, абрикосы, яблоки, вишня, персики, бананы).

  2. Сушеные фрукты в размоченном виде (чернослив, изюм, курага, инжир).

  3. Мед, мармелад, варенье.

  4. Овощи (свекла, кабачки, морковь, капуста белокочанная и цветная, тыква, огурцы, зеленый горошек печеный или вареный картофель в небольшом количестве).

  5. Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, салат, лавровый лист, сельдерей).

  6. Масло растительное и сливочное.

  7. Курица, рыба, нежирное мясо.

  8. Овощные, грибные, куриные, постные мясные бульоны.

  9. Крупы. Их нужно готовить в рассыпчатом виде.

  10. Хлеб ржаной или пшеничный из муки второго сорта. Постное  печенье, сухари, сухой бисквит.

  11. Свежее молоко, кисломолочные продукты, не превышающие жирность в 5%.

  12. Яйца, сваренные всмятку, но не более 2 штук ежедневно. Можно делать омлеты с добавлением овощей и грибов.

  13. Некрепкий черный или зеленый чай, травяные сборы, заменители кофе, цикорий.

Диетические продукты

Все продукты следует готовить на пару или отваривать. Жарить не рекомендуется!

Примеры блюд

Свекольник диетический

  1. Две средних свеклы очистить и нарезать кубиками.
  2. Отварить до готовности. Дать остыть.
  3. Нарезать один огурец и помидор кубиками.
  4. Укроп, петрушку мелко порезать.
  5. Добавить ингредиенты в охлажденный свекольный бульон. При желании можно положить дольку лимона.Свекольник

Печеные яблоки с творогом

  1. Берется 5 яблок и из них вырезается сердцевина.
  2. Далее нужно взять около 200 грамм творога и смешать с 5 ложками сахара.
  3. Творожной массой нафаршировать яблоки.
  4. Поставить в духовку и запечь. Употреблять, когда они станут чуть теплыми или охладить в холодильнике.Печеные яблоки

Кабачки тушеные

  1. Взять один средний кабачок, нарезать его кольцами.
  2. Одну луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Морковь порезать соломкой.
  4. Слегка обжарить лук на растительном масле, затем добавить морковь и немного потушить под крышкой на медленном огне.
  5. Далее добавить кабачки и тушить в течение 20 минут.
  6. Снять с огня, охладить. Перед употреблением можно посыпать свежей зеленью.Кабачки

Майонез диетический

  1. Взять один яичный желток добавить в него 50 миллилитров растительного масла и одну чайную ложку сахара.
  2. Все как следует взбить.
  3. Добавить две столовых ложки лимонного сока и перемешать.

Салат

При проведении диеты делайте физические упражнения или ходите пешком по несколько километров. Эффект будет намного выраженнее.

Запрещенные продукты 

Не стоит добавлять к диетическому столу номер 3 продукты, запрещенные диетологами. К ним относятся:

  1. Фрукты (кизил, айва, черника).

  2. Кисели на основе фруктов.

  3. Овощи (редька, редиска, чеснок, лук, хрен).

  4. Приправы (острые соусы, горчица, перец).

  5. Манная крупа, любые бобовые, вермишель.

  6. Жирное мясо, копченая и соленая рыба, сало.

  7. Кулинарные жиры.

  8. Кофе натуральный, крепкие чаи, какао, шоколад.

Кофе запрещено

Меню на каждый день на неделю

Диетический стол номер 3 не подразумевает жесткого ограничения в продуктах. Вы можете готовить различные блюда.

Понедельник

  • Завтрак — творог со свежими фруктами или сырники с медом, некрепкий чай.
  • Обед —  суп с фрикадельками и овощами, хлеб, предварительно подсушенный.
  • Полдник — сухарики с добавлением изюма, сок, желательно свежевыжатый.
  • Ужин — гречка, биточки из курицы, приготовленные на пару, салат из овощей или один крупный помидор.
  • На ночь — яблочный сок.

Вторник

  • Завтрак —  омлет с помидорами и сыром на водяной бане, цикорий со свежим молоком или сливками.
  • Обед — свекольник с небольшим количеством хлеба.
  • Перекус — некрепкий чай с зефиром. Его можно заменить меренгой.
  • Ужин —  тушеная капуста с мясом.
  • На ночь — стакан простокваши.

Свекольник

Среда

  • Завтрак —  каша пшенная на молоке, 1 яйцо, приготовленное всмятку, стакан чая.
  • Обед — борщ диетический с добавлением сметаны, хлеб.
  • Полдник —  яблоки, запеченные с корицей и медом.
  • Ужин — салат из овощей, котлеты из нежирной говядины. Ее можно заменить кроликом.
  • На ночь — стакан сока и две-три штуки чернослива.

Четверг

  • Завтрак — молочная овсянка с добавлением кураги, стакан некрепкого чая.
  • Обед — суп с рыбой, приправленный свежей зеленью. Рыбу можно заменить любыми морепродуктами. С супом употребляют пару кусков хлеба.
  • Перекус —  фрукты или чашка чая с сушками.
  • Ужин — морковные котлеты со сметаной, сок.
  • На ночь — 200 грамм кефира.

Морковные котлеты

Пятница

  • Завтрак —  омлет, приготовленный на пару, бутерброд с печеночным паштетом, чай.
  • Обед —  суп с мясом и овощами или борщ, сухари.
  • Полдник — сухари с медом и стаканом чая.
  • Ужин —  винегрет и запеченая рыбу.
  • На ночь — йогурт и несколько штук кураги.

Суббота

  • Завтрак —  оладьи из кабачков, приготовленные на пару или слегка обжаренные, со сметаной и некрепким чаем.
  • Обед — суп из грибов с овощами, с сухарями.
  • Перекус — свежие фрукты.
  • Ужин — тушеная цветная капуста и кусок нежирной отварной говядины. Ее можно заменить постной свининой.
  • На ночь —  простокваша.Суп из грибов

Воскресенье

  • Завтрак — каша овсяная с добавлением свежих фруктов, стакан цикория со свежим молоком.
  • Обед — окрошка из овощей, но картофель не добавлять.
  • Перекус —  салат из овощей, приправленный растительным маслом.
  • Ужин — тушеная капуста с запеченой куриной грудкой.
  • На ночь — несколько штук чернослива.

Выше дан рацион диетического стола 3, как один из вариантов. Вы можете поэкспериментировать, что-то изменив в нем. Но следует помнить, что замена должна быть только разрешенными продуктами диетического стола номер 3.

Комментарии

Гость
Под именем