Диетический стол номер 6

Диетический стол номер 6

20.07.2021 09:31

Диеты делятся на лечебные и оздоровительные. Часто под этим понятием подразумевают именно диеты для похудения — это целенаправленное ограничение пищи с целью сбросить лишние килограммы. Медицинские диеты назначаются исходя из имеющихся заболеваний. Разработкой таких диет занимается наука о лечебном питании — диетология.

Система диет по Невзорову включает в себя 15 лечебных столов, меню для каждого разработано, чтобы помочь с лечением определенного заболевания. В этой статье мы поговорим о лечебной диете № 6, которая разработана для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью.

Диетический стол №6

Особенности диеты

В основе диеты лежит исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов и щавелевую кислоту. Также запрещена соленая пища: она задерживает жидкость в организме и препятствует вымыванию мочекислых соединений. При повышении кислотности мочи особенно важно уделять внимание питьевому режиму, поэтому необходимо пить много жидкости.

Диетический стол №6 удовлетворяет пищевые потребности человека и не лишает его энергетических ресурсов. Разрешенные продукты содержат достаточно много клетчатки. Диета №6 предусматривает дробное питание – 4-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, а еда – теплой. Блюда готовятся на пару или запекаются. Общее количество потребляемых килокалорий колеблется от 2000 до 3000.

Показания к столу №6

Ряд заболеваний, при которых назначают стол №6.

  • подагра;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь.

Показания к столу №6

Голодание при перечисленных заболеваниях противопоказано, так как может привести к обострению заболевания. Диета № 6 является вспомогательным элементом традиционной терапии.

Стол № 6 назначается при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточном содержании мочевой кислоты в крови. При этом строго ограничивается потребление некоторых продуктов. В результате содержание мочевой кислоты в крови уменьшается и полностью исключается поступление пуриновых элементов в организм больного.

Химический состав:

  • белки — 70-80 г;
  • жиры — 80-90 г;
  • углеводы — 400 г.

Важно следить за количеством потребляемого сахара (не более 80 г в сутки) и соли (10 г). Лечебная диета №6 должна включать в себя следующие минералы и витамины:

  • ретинол, бета-каротин, тиамин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

За сутки нужно выпивать около трех литров воды. Жидкость выводит мочевую кислоту из организма. Особенно это важно в период обострения заболевания. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов С и Е.

Разрешенные продукты

Лечебный стол №6 считается не очень строгим, придерживаться его не так сложно. Рацион этого стола разнообразный и вкусный. Если вы будете следовать общим правилам и рекомендациям, ваш организм не ощутит стресса от изменения рациона.

Разрешенные продукты

Рекомендуемые продукты:

  1. Супы: борщ, картофельный суп, щи, супы с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
  2. Мясо и рыба: нежирные сорта, в неделю не более 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы.
  3. Молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметана.
  4. Яйца: одно яйцо в день любой кулинарной обработки.
  5. Крупы: любые, в умеренном количестве.
  6. Овощи: сырые либо тушеные.
  7. Закуски: свежие салаты, овощная икра.
  8. Фрукты, ягоды и сладости: в повышенном количестве, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, мармелад, зефир.
  9. Напитки: чай с лимоном, некрепкий кофе, компоты, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Запрещенные продукты питания

Как уже было сказано, стол № 6 не слишком строг в ограничениях, однако есть список строго запрещенных продуктов. Ниже мы перечислим продукты, которые нельзя употреблять во время диеты.

  • мясные и рыбные супы;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • консервы и соленья;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • щавель;
  • соленая и копченая рыба;
  • острые приправы;
  • газированная и минеральная вода;
  • жирные кондитерские изделия;
  • майонез и другие соусы, содержащие большое количество жирных кислот.

Меню на каждый день на неделю

Меню на неделю составлено с учетом разрешенных продуктов и режима питания.

Мен на каждый день

Понедельник

Завтрак:

  • одно вареное яйцо;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • чай с лимоном или напиток из шиповника.

Обед:

  • суп на овощном бульоне;
  • отварная грудка птицы, тушеные или свежие овощи;
  • сок из овощей или фруктов.

Ужин:

  • запеченная рыба;
  • вареный рис с тушеными овощами;
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Меню стол №6

Вторник

Завтрак:

  • творожная запеканка с медом;
  • некрепкий кофе с молоком.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с добавлением любой крупы;
  • говядина отварная;
  • салат из овощей, заправленный растительным маслом.

Ужин:

  • запеченные овощи со сметанным соусом;
  • винегрет (без добавления гороха);
  • молоко или кефир.

медовая запеканка для стола номер 6

Среда

Завтрак:

  • молочный суп из риса с добавлением меда;
  • булочка из бездрожжевого теста с вареньем;
  • некрепкий чай на ваш выбор.

Обед:

  • салат из цветной капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • отварная гречка с тушеными котлетками в томатном соусе;
  • компот из ягод.

Ужин:

  • ризотто с рисом и тушеными овощами;
  • отварная курица;
  • любой напиток из фруктов или ягод.

Меню

Четверг

Завтрак:

  • омлет;
  • 2 кусочка бездрожжевого хлеба с маслом или вареньем;
  • некрепкий кофе.

Обед:

  • овощной суп с фрикадельками (фрикадельки добавляются в суп за пять минут до готовности);
  • сладкий плов с яблоками или черносливом;
  • кисель из ягод.

Ужин:

  • запеченные овощи с сыром;
  • отварная говядина;
  • кислое молоко или кефир.

омлет для стола номер 6

Пятница

Завтрак:

  • овсяная каша с фруктами и медом;
  • одно вареное яйцо;
  • некрепкий кофе или чай.

Обед:

  • суп из гречки с зеленым луком;
  • тушеные тефтели и салат из овощей;
  • фруктовый компот или ягодный морс.

Ужин:

  • запеченная рыба в духовке;
  • отварной картофель с зеленым луком;
  • запеченные яблоки с медом и орехами.

овсянка с фруктами к столу номер 6

Суббота

Завтрак:

  • творог с медом и орехами;
  • одно отварное яйцо;
  • 2 кусочка хлеба со сливочным маслом.

Обед:

  • молочный гречневый суп;
  • салат из свежих овощей с кусочками вареной курицы;
  • некрепкий чай с молоком.

Ужин:

  • запеченный в духовке картофель с цветной капустой;
  • салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
  • кисель из ягод.

творого с медом и орехами

Воскресенье

Завтрак:

  • 2 кусочка хлеба с вареньем;
  • запеканка из творога;
  • кофе или чай с лимоном.

Обед:

  • овощной суп с нашинкованной отварной говядиной (говядина варится заранее);
  • свекольный салат;
  • отварной рис с зеленью;
  • свежевыжатый сок.

Ужин:

  • запеченная в духовке брокколи с рыбой;
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
  • молоко с медом.

Особенности диеты.

Важно помнить! В период обострения заболеваний диета № 6 предусматривает проведение разгрузочных дней один раз в неделю. Из рациона полностью убирают мясо и рыбу. И не забывайте соблюдать питьевой режим. Людям с избыточным весом следует менять пропорции в зависимости от рекомендаций лечащего врача.

P.S. Перед соблюдением любой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Не оставляйте ваше здоровье без внимания, будьте здоровы!

Комментарии

Гость
Под именем