Как правильно загорать в солярии?

Как правильно загорать в солярии?

veve life

Посещение солярия – отличная альтернатива традиционному загару, особенно если нет возможности съездить на отдых в теплую страну или хочется сократить время на солнечные ванны. С помощью этой простой процедуры можно получить золотистый оттенок кожи разной глубины и насыщенности в любое время года, соблюдая минимальные правила, и совершенно безопасно для здоровья. В статье мы расскажем, как правильно посещать солярий и поделимся советами по безопасному загару, которые помогут сделать сеанс более эффективным и полезным для кожи.

Какой солярий выбрать?

При воздействии ультрафиолетовых лучей на открытые части тела организм начинает вырабатывать большое количество меланина – красящего пигмента, который и дает золотисто-коричневый оттенок кожи. Такой механизм необходим для профилактики ожогов.

При этом солнечное излучение бывает разного вида, именно поэтому при загаре необходима дополнительная защита.

Какой выбрать

Основные разновидности:

  • UVC – солнечные лучи, которые не доходят до земли и задерживаются в атмосфере. Они полностью безопасны для людей.
  • UVB – ультрафиолетовое излучение, проникающее только в поверхностный слой дермы. Именно они провоцируют ожоги.
  • UVA – солнечное излучение, способное достигать самых глубоких слоев кожи. Вызывает фотостарение и может спровоцировать развитие меланомы.

Почти всегда в соляриях применяется именно UVA-лучи. Они быстро вызывают потемнение кожи, а также требуют четкого соблюдения времени воздействия на организм и дополнительной защиты в виде специального крема или лосьона с SPF.

В большинстве салонов применяются солярии двух видов: горизонтальный и вертикальный. Они отличаются не только особенностью расположения тела в них, но и физическими параметрами.

Солярии запрещены практически во всех городах Австралии и Бразилии. А во многих странах Европы воспользоваться их услугами можно только после 18 лет.

Горизонтальный

В таком солярии можно не только загореть, но и отдохнуть под расслабляющими ультрафиолетовыми лучами – вероятность обгореть минимальная, после окончания определенного времени таймер отключает лампы.

Горизонтальный

В горизонтальных соляриях устанавливаются лампы небольшой мощности, поэтому для достижения насыщенного загара требуется несколько сеансов. Однако это является и плюсом – тело загорает равномерно, риск ожогов минимальный.

Важно учитывать, что в горизонтальном положении лучше всего загорает нижняя часть туловища, включая ступни. А в местах, где есть складки, могут остаться светлые пятна – их можно выровнять с помощью автозагара или несколько раз посетить вертикальный солярий.

Вертикальный

Посещать вертикальный солярий менее комфортно, чем горизонтальный. Плюс к этому, есть вероятность появления головокружения и звона в ушах. Однако такой тип устройства более гигиеничный – в нем нет прямого контакта кожи и стеклянной поверхности кабинки.

В вертикальном солярии устанавливают мощные лампы, благодаря чему сокращается количество и продолжительность процедур. Однако при несоблюдении времени сеанса есть риск появления ожогов, особенно если кожа светлая. Больше всего этому подвержено лицо и верхняя часть тела.

Вертикальный

Отдельно выделяют турбосолярий. Он может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Особенность такого устройства во встроенной системе кондиционирования. Благодаря ей загар получается более ровным и насыщенным, а риск ожогов минимальный.

Польза и вред

Солярии часто обвиняют в том, что они могут вызывать рак кожи. Однако такой вид загара менее опасен, чем нахождение под открытыми солнечными лучами. Перед тем, как начать процедуру, выставляются ограничения по времени, а иногда и мощности ламп – это позволяет контролировать процесс. Благодаря этому практически полностью исключается риск ожога, солнечного удара и длительного воздействия ультрафиолета.

У посещения солярия есть несколько неоспоримых плюсов:

  • кожа приобретает красивый золотистый оттенок;
  • восполняется недостаток витамина D;
  • улучшается настроение и общее самочувствие;
  • искусственный загар полезен при некоторых заболеваниях кожи, например, при псориазе.Польза и вред

Чтобы посещение солярия принесло только пользу, важно соблюдать несложные правила процедуры и правильно подготовиться к ней.

Противопоказания

Загар в солярии – косметическая процедура, имеющая ряд противопоказаний:

  • некоторые кожные заболевания;
  • астма;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • менструация;
  • онкологические заболевания;
  • патологии щитовидной железы;
  • некоторые формы аллергии;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность и период лактации.

Также не рекомендуется частое посещение солярия и длительные процедуры при большом количестве родинок на теле, а также при наличии открытых повреждений кожи.

Противопоказания

Особенности загара в солярии

Перед первым посещением желательно проконсультироваться с врачом, который обязательно подскажет все ограничения процедуры. Чтобы инсоляция была максимально комфортной и безопасной, важно правильно подготовиться к ней и приобрести необходимые косметические средства.

Подготовка

Равномерный и глубокий загар напрямую зависит от правильной подготовки к сеансу. Основные процедуры:

  1. Скрабирование. Очистить кожу от ороговевших чешуек и омертвевших клеток с помощью любого натурального скраба. Проводить скрабирование желательно за 2-3 дня до посещения салона, чтобы дерма успела восстановиться.
  2. Очищение. За 1-2 часа до загара необходимо принять душ – это нужно для очистки кожи от пота, пыли и остатков косметики. При использовании геля или пенки для мытья, предпочтение лучше отдавать продукции с нейтральным pH.
  3. Увлажнение. Качественный загар невозможен без увлажнения кожи, поэтому за 1-2 недели до посещения солярия следует использовать жирный крем. Желательно, чтобы в его составе были натуральные увлажнители, например, экстракт алоэ, авокадо или огурца, кокосовое молоко, а также витамины A и E.Подготовка

В больших салонах обычно есть душевые кабинки, что очень удобно – можно принять душ непосредственно перед процедурой. Помимо этого, при выборе конкретного места рекомендуется ознакомиться с отзывами посетителей, а также узнать тип солярия и мощность ламп в устройстве – салоны с хорошей репутаций всегда указывают такую информацию.

Перед солярием нельзя пользоваться дезодорантом и использовать парфюмерию. Они могут привести к появлению ожогов и покраснению.

Необходимая косметика

Загорать без использования специальных косметических средств не очень эффективно и вредно для организма. Обычные кремы с SPF для солярия не подойдут, следует обратить внимание на следующие варианты:

  • Усилители загара. Выпускаются в форме крема или лосьона. Их основная функция – ускорение выработки меланина в организме, что позволяет добиться более быстрого эффекта от загара. Подходят для любой кожи, но особенно результативны для обладательниц скандинавского и нордического типа внешности.
  • Бронзаторы. Они могут быть замедленного и мгновенного действия. Бронзаторы необходимы для усиления оттенка загара. Выбирать конкретное средство необходимо с учетом состояния и типа кожи. Например, концентрированные варианты больше подходят для обладательниц смуглой кожи.Средство для солярия

Активаторы загара можно приобрести в любом косметическом магазине или непосредственно в салоне. Перед нанесением следует обязательно ознакомиться с составом, а также сделать пробу на небольшом участке кожи, чтобы проверить наличие аллергической реакции или индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Загар

Загар в солярии прост и комфортен – достаточно удобно расположиться в кабинке устройства и наслаждаться воздействием мягкого ультрафиолета.  Чтобы процедура принесла только пользу, важно удостовериться в надежной защите. Для этого в большинстве салонов предлагают следующие средства:

  • Стикини. Это наклейки из материала, который не пропускает ультрафиолетовое излучение. Их необходимо наклеивать на соски для профилактики рака груди, ожога кожи в этом месте.
  • Наклейки. Они необходимы для защиты родинок и татуировок на теле от воздействия УФ-лучей (они могут провоцировать развитие рака).
  • Защитная шапочка. Внешне она напоминает шапочку для душа, но изготовлена из материала, который не пропускает ультрафиолет. Помогает защитить волосы от пересыхания.
  • Очки. Позволяют защитить сетчатку глаз от негативного воздействия излучения. Контактные линзы необходимо снимать в любом случае.Комплект для загара

Помимо этого, для соблюдения гигиены в салоне должны выдать коврик из нетканого материала или полотенце для того, чтобы постелить их в кабинке.

Время загара выставляют в зависимости от особенностей кожи, а также учитывают предыдущие посещения салона.

Уход после загара

Чтобы сохранить полученный результат и помочь коже восстановиться, важно соблюдать рекомендации по уходу после процедуры. Советы:

  • После сеанса нанести на тело лосьон или молочко с легкой текстурой. Плотные кремы использовать не стоит, они могут вызывать закупорку пор. Лучше всего выбирать косметику с освежающим и увлажняющим эффектом.
  • Чтобы сохранить эластичность кожи, в течение 2-3 дней после солярия рекомендуется наносить витаминный крем или масло. Для лица подойдет питательная маска.
  • В течение нескольких дней стоит отказаться от пилинга, а также использования геля для душа с агрессивным составом.
  • В течение одного дня после загара в солярии не стоит загорать на солнце, а также принимать горячую ванну, посещать сауну или баню.Уход после

Если после сеанса есть покраснение или раздражение, следует нанести любой успокаивающий гель, крем. В том случае, если побочные реакции сохраняются продолжительное время, нужно обратиться к врачу.

Как часто и сколько загорать в солярии?

При выборе частоты и продолжительности сеанса учитывают особенности и тип кожи. Чем бледнее оттенок дермы, тем более щадящим должно быть воздействие ультрафиолета. Девушкам с очень светлой кожей желательно вообще избегать инсоляции.

Начинать загорать в солярии можно с 3 минут, постепенно увеличивая время процедуры до 7 минут. Оптимальная частота посещения салона – 1 раз в неделю. В перерывах используются бронзаторы и автозагары, с их помощью можно добиться равномерного золотистого оттенка.

Если загар ложится на тело легко и быстро, то посещать солярий можно дважды в неделю по 10 минут. Чтобы получить глубокий загар достаточно всего 3-4 повтора. А обладательницам смуглой кожи хватит всего двух сеансов по 10-12 минут, чтобы равномерно загореть.

Для сохранения загара после отпуска в солнечной стране можно посещать солярий 1 раз в неделю по 10 минут.

Сколько загорать

Полезные советы

Получить красивый и равномерный загар можно только с помощью последовательного посещения солярия. Если хочется добиться быстрого эффекта, процесс можно ускорить. Рекомендации:

  • Перед посещением салона нанести средство для солярия в форме масла или молочка. В их составе должны быть витамины, а также минимальная степень защиты от УФ-лучей.
  • Употреблять продукты, которые усиливают выработку меланина: морковь, абрикос, виноград, финики, красное мясо и орехи.
  • Использовать только вертикальный тип солярия, он всегда мощнее.
  • Дополнительно принимать капли, содержащие бета-каротин. Это вещество значительно ускоряет выработку меланина.

Вне зависимости от того, какой у вас тип и состояние кожи, загорать в солярии нужно постепенно. Нельзя посещать салон каждый день, а также игнорировать специальные средства для защиты кожи и бронзаторы, с помощью которых можно получить красивую смуглость.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.