Продукты с высоким содержанием цинка

Продукты с высоким содержанием цинка

07.07.2021 23:03

Цинк имеет очень разнообразные полезные свойства. Необходимо поддерживать нормальный уровень цинка в организме, так как он влияет на иммунную систему, заживление ран, работу органов чувств, репродуктивную систему и здоровье кожи.

Еще в древности люди начали искать способы борьбы с дефицитом цинка. Примерно в 1500 г. до нашей эры китайцы пришли к выводу, что его источником является жемчуг. Жемчугом женщины натирали кожу, чтобы придать ей здоровый вид и блеск. Еще жемчуг измельчали и эти частицы использовали для изготовления косметики: помады, теней и пудры.

Царица Клеопатра до сих пор остается идеалом красоты. Считается, что она каждый день принимала теплые ванны с козьим молоком, который, кстати, богат цинком. Большинство женщин в Китае и сегодня используют косметику с экстрактом цинка и замечают, как после этого улучшается состояние кожи.

Вступление

Что такое цинк и как он влияет на организм?

Цинк (Zn) – это химический элемент, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и участвует во многих биологических процессах. В организме человека содержится около 3 г цинка, при этом за сутки человек потребляет его лишь в количестве 15 мг. Дефицит цинка может проявляться в потере аппетита, хрупкости костей, повреждениях кожи, замедлении полового созревания у подростков. В основном цинк накапливается в соединительной и мышечной тканях, а также в клетках крови: эритроцитах и лейкоцитах.

Функции цинка:

  • он укрепляет память и улучшает внимание;
  • пожилым людям помогает восстановить функцию вилочковой железы, которая управляет работой всей иммунной системы;
  • благодаря цинку мы растем;
  • цинк ускоряет заживление ран;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • замедляет процессы старения и предотвращает развитие болезней глаз, таких как глаукома и катаракта;
  • помогает предотвратить рак;
  • нейтрализует алкоголь в организме;
  • способствует усвоению таких витаминов, как А, С и Е.

что такое цинк

А вот симптомы, которые указывают на явный дефицита цинка:

  • снижение вкусовых ощущений;
  • снижение обоняния;
  • хроническая диарея;
  • сухость кожи (дерматит);
  • нарушение роста у детей;
  • ухудшение памяти;
  • снижение выработки тестостерона в мужском организме, что зачастую приводит к импотенции;
  • усталость и раздражительность;
  • депрессия;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • длительное заживление ран.

дефицит цинка

Чтобы контролировать содержание цинка в организме, необходимо питаться продуктами, о которых мы расскажем в этой статье.

В каких продуктах содержится цинк?

Зародыши пшеницы

Дневная норма цинка – 10-20 мг в день. А в 100 граммах пророщенных зерен содержится приблизительно 17 мг цинка. Помимо цинка, зародыши пшеницы содержат медь, кадмий и селен, которые тоже являются полезными для организма. Чаще всего пророщенные зерна используют как добавку к салатам.

зародыши пшеницы

Устрицы

Именно в этом продукте содержится больше всего цинка. Представьте себе: 55 мг цинка в 100 граммах устриц! Это значит, что если человек будет употреблять даже 30 граммов устриц в день, то это будет способствовать удовлетворению его суточной потребности в цинке. Сами по себе устрицы очень полезные, так как, кроме цинка, они богаты витамином С, йодом и белком. Крайне полезно будет питаться устрицами женщине во время беременности.

устрицы

Семена кунжута

Семена кунжута прекрасно известны своими полезными свойствами. Диетологи утверждают, что употребление эти семян снижает риск развития раковых заболеваний, а олеиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, способствует снижению уровня холестерина в крови. Высоким содержанием ниацина объясняется положительное влияние семян кунжута на деятельность мозга и нервной системы. Но вместе с этим, в семенах содержится цинк – в количестве 8 мг на 100 граммов продукта. В свой рацион можно включить кунжутное масло или добавлять семена в салаты, мясо, картофель и т. д.

семена кунжута

Тыквенные семена

В сушеных семенах тыквы содержится примерно 7,5 мг цинка на 100 г продукта. Также тыквенные семечки нормализуют работу пищеварительной системы и снижают уровень вредного холестерина в крови, стабилизируют гормональный фон у женщин. Чаще всего тыквенные семечки добавляют в каши или употребляют в жареном виде.

тыквенные семечки

Какао

В ста граммах какао содержится до 8 мг цинка. Помимо этого, в нем просто масса микроэлементов, способствующих укреплению иммунной системы и улучшающих настроение. Какао можно добавлять в мороженое, заваривать и готовить с ним молочные коктейли.

какао

Арахис

В 100 г арахиса содержится 6,7 мг цинка. В его составе также есть олеиновая кислота, йод и железо. Употребляйте арахис только в умеренном количестве, так как этот продукт очень калорийный. Диетологи рекомендуют есть не более 50 г арахиса в сутки. Его можно использовать для приготовления салатов, десертов или есть его во время просмотра кино, как это часто бывает.

арахис

Мясо ягненка

Содержит 7 мг цинка на 100 г продукта и на 99% состоит из белка. Очень часто мясо ягненка включают в диетический рацион. Лучше всего из этого мяса готовить жаркое и делать отбивные. Кроме того, бета-аланин, который входит в состав мяса, улучшает работоспособность и повышает уровень выносливости.

мясо ягненка

Мясо краба

В вареном мясе краба содержится 3 мг цинка на 100 граммов продукта. Его рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности и кормления грудью. Мясо краба часто используют для приготовления салатов.

мясо краба

Нут

В 100 г нута содержится 2,5 мг цинка. Кроме того, нут богат магнием. Мы рекомендуем готовить с нутом салаты. В европейских странах очень популярна нутовая мука, ее используют для выпечки. Она полностью заменяет пшеничную и не содержит глютен.

нут

Йогурт

Помимо цинка, йогурт содержит еще и кальций, который укрепляет костную систему. Диетологи рекомендуют употреблять до 200 мл йогурта во время полдника. В него можно добавлять свежие ягоды и сироп. Также этот продукт богат витаминами группы B.

йогурт

Вареный рис

Помимо цинка, вареный рис содержит большое количество марганца, который играет большую роль в работе пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Говядина

В 100 г говядины содержится 3,2 мг цинка. Речь идет о мясе тех коров, которые были выращены на натуральных и качественных кормах, без пищевых добавок и использования комбикорма. Также это мясо богато кислотами омега-3 и витамином E. Полезнее всего употреблять мясо в отварном виде.

говядина

Куриная грудка

Диетологи твердят о том, что этот продукт не содержит жира. И они правы. Куриная грудка является одним из самых диетических продуктов, и весьма часто ее добавляют в диетические рационы. В 100 г этого продукта содержится 2,2 мг цинка. Употреблять мясо можно как в отварном, так и в запеченном виде. Если вы включите в свой рацион питания куриную грудку, то будьте готовы к стремительному наращиванию мышечной массы, если вдобавок ко всему активно займетесь спортом. Также в куриной грудке содержатся витамины группы B.куриная грудка

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, что же такое цинк и с чем его едят. Будьте здоровы!

Комментарии

Гость
Под именем