В каких продуктах содержится холестерин?

В каких продуктах содержится холестерин?

06.07.2021 23:07

Правильное питание — это, несомненно, залог красоты, здоровья и долголетия. Очень важно употреблять продукты в нужном количестве и заботиться о соотношении поступающих в организм веществ и необходимых ему. Однако некоторые питательные элементы являются неоднозначными, их польза и вред обсуждаются многими врачами-диетологами. Одним из таких веществ считается холестерин. Полезен он или вреден для организма? Его употребление жизненно важно для нас или же он является врагом для здоровья? На эти вопросы вы найдёте ответы в данной статье.

Что такое холестерин?

Холестерином (или холестеролом) называется жироподобное органическое вещество, которое относят к классу липидов и группе стеринов животного происхождения. В организм человека холестерин поступает из двух источников. В первую очередь, он вырабатывается почти всеми органами человека и синтезируется в любых клетках организма, но преимущественно всё же печенью и тонким кишечником. В нашем организме вырабатывается примерно 70-80 % холестерина. Остальной холестерин (20-30 %) поступает из продуктов животного происхождения. В среднем в течение суток мы получаем около 0,3-0,5 г холестерина из пищи, и 1 г тело синтезирует самостоятельно.

холестерин

Дефицит холестерина в организме человека встречается очень редко. Гораздо чаще наблюдается его избыток. Рассмотрим, какую пользу мы получаем от холестерина и почему он необходим нашему организму.

  1. Холестерин входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов, то есть он необходим для построения клеток.
  2. Благодаря ему не кристаллизуются углеводороды в мембранах.
  3. При участии холестерина образуются женские и мужские половые гормоны – эстроген и андроген.
  4. Он необходим для образования гормонов коры надпочечников.
  5. Трансформация солнечного света в витамин D происходит при участии холестерина.
  6. Холестерин образовывает комплексы с кислотами, белками, солями.
  7. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины (их основной функцией является перенос излишков холестерина обратно в печень, откуда они затем смогут выделится в виде желчных кислот).
  8. Участвует в работе механизмов памяти, поэтому нужен для здоровой жизни мозга.
  9. Способствует образованию желчи.
  10. Метаболит холестерина способен увеличивать секрецию инсулина, также он защищает бета-клетки от стресса, который может быть вызван повышенным содержанием глюкозы в крови.

липопротеиды

Холестерин условно делят на «хороший» и «плохой». «Хорошим» холестерином считаются ЛПВП – липопротеины высокой плотности. «Плохой» – ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Они способны оставаться на стенках сосудов, образуя при этом бляшки (они сужают просветы сосудов) и замедляя кровообращение, что, в свою очередь, вызывает атеросклеротические изменения и нарушения кровотока в магистральных сосудах, повышает риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Вредными ЛПНП становятся тогда, когда их концентрация в организме превышает норму, то есть, если в клетки переносится больше холестерина, чем требуется для их жизнедеятельности.

Вместе с тем, исследования ученых помогли выявить, что холестерин (ЛПНП) липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для здоровья человека бактериальные токсины. То есть он способен укреплять иммунитет. Это актуально, если уровень «плохого» холестерина в нормальном количестве.

В печени производится такое количество холестерина, которого достаточно для нужд организма, однако его часть поступает с пищей, в основном с жирным мясом и молочными продуктами. уровень ЛПНП в крови может повыситься до опасных значений, когда у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком большое количество животных жиров.

Сколько же холестерина должно быть в норме в вашем организме? В основном, взрослым достаточно иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Именно такой уровень не становится причиной развития заболеваний сердца и сосудов, а также, впоследствии их осложнений. Соотношение в вашем организме липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности, на самом деле, имеет большее значение, нежели один лишь показатель количества так называемого «плохого» холестерина.зожДля того, чтобы у вас была возможность контролировать уровень липопротеидов низкой плотности в своём организме, важно понимать, какие факторы могли бы поспособствовать повышению холестерола. В основном, причина кроется в образе жизни и питании человека. Уровень холестерола повышается в следующих случаях:

  1. При ведении малоподвижного образа жизни.
  2. При наличии избыточного веса.
  3. Неправильное питание, бесконтрольное употребление жирных блюд.
  4. Отягощенная наследственность. Если близкие родственники страдают ишемической болезнью сердца, перенесли инфаркт или инсульт до 60 лет, либо имеют повышенный холестерин.
  5. Курение.
  6. Возраст более 50 лет.
  7. Злоупотребление алкоголем.

Список продуктов с холестерином

Субпродукты

  1. Мозги. Этот продукт содержит 800-2300 мг холестерина на 100 г.
  2. Почки. Они содержат около 1126 мг холестерина на 100 грамм.
  3. Говяжья печень. В ней содержится 270-400 мг жироподобного вещества на 100 г продукта.
  4. Куриная печень содержит в себе немного больше холестерола – 492 мг на 100 г.
  5. Сердце куриное – в нём содержится 170 мг холестерина на 100 г продукта.
  6. Говяжий язык – в нём холестерин присутствует в количестве 150 мг на 100 г продукта.
  7. Печень свиная содержит в себе холестерина 150 мг на 100 г продукта.субпродукты

Молочные продукты

  1. В топлёном сливочном масле – 280 мг на 100 г продукта.
  2. Свежее сливочное масло также богато холестерином – его содержится 240 мг на 100 г продукта.
  3. Сливки 20% – в них содержится 80 мг холестерина на 100 г.
  4. Сыр «Гауда» – 114 мг на 100 г продукта.
  5. Сыр сливочный 60% – 105 мг холестерина на 100 г продукта.
  6. Сыр «Честер» 50% – в нём содержится 100 мг холестерола на 100 г продукта.
  7. Сыр плавленый содержит 66 мг холестерина на 100 г продукта.
  8. Сыр «Тильзит» 45% – 60 мг на 100 г.
  9. Сыр «Костромской» – 57 мг на 100 г.
  10. Сметана 20% – в ней содержание холестерина 87 мг на 100 г.молочные продукты

Мясо и колбасы

  1. Филейная часть свинины богата холестерином – в ней его содержится 380 мг на 100 г продукта.
  2. Рулька свиная – в ней 360 мг на 100 г.
  3. Ливерная колбаса содержит в себе 170 мг холестерина на 100 г продукта.
  4. Паштет – в нём холестерола 150 мг на 100 г продукта.
  5. В сырокопченой колбасе содержится 112 мг на 100 г.
  6. Свинина – в ней 110 мг холестерина на 100 г.
  7. Мясо косули содержит в себе 110 мг на 100 г.
  8. Говяжий, свиной и гусиный жиры – все содержат в себе по 100 мг холестерола на 100 г продукта.
  9. Телятина – в ней 99 мг на 100 г продукта.
  10. В баранине – 98 мг холестерола содержится в 100 г продукта.
  11. Сосиски, сардельки содержат в себе по 100 г холестерина в 100 г продукта.
  12. Крольчатина – в этом мясе содержится 90 г холестерола на 100 г продукта.
  13. Венские сосиски, салями, мортадела, сервелат – все они содержат по 85 мг холестерина в 100 г продукта.колбасы

Рыба

  1. В скумбрии содержится достаточное количество холестерола – 360 мг на 100 г продукта.
  2. В креветках содержится 150 мг холестерола на 100 г продукта.
  3. Севрюга его содержит в количестве 300 мг на 100 г продукта.
  4. Карп – в нём содержится 270 мг холестерина на 100 г.
  5. Каракатица в себе содержит 275 мг на 100 г.
  6. Натотения – в ней 210 мг холестерола на 100 г продукта.
  7. В устрицах есть 170 мг холестерола в 100 г продукта.рыба

Яйца

  1. Перепелиные яйца очень насыщены холестерином – в них его содержится 600 мг на 100 г продукта.
  2. Желток куриных яиц. В 100 г желтка 120 мг холестерина.яйца

При употреблении в пищу определённых продуктов, вы сможете добиться снижения уровня липопротеидов низкой плотности в вашем организме. Это также поможет насытить его «хорошим» холестерином. К ним относятся:

Продукты с полиненасыщенными жирами:

  • морская жирная рыба;
  • маслины;
  • авокадо;
  • орехи;
  • семечки;
  • оливковое, льняное и подсолнечное масло.

Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки):

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • капуста;
  • авокадо;
  • различные ягоды;
  • зелень;
  • лук;
  • чеснок.фрукты и овощи

Бобовые:

  • горох;
  • фасоль;
  • нут.

Цельные злаки:

  • отруби;
  • овсяная крупа.

Напитки:

  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • зелёный чай.

Следить за своим здоровьем крайне важно – это поможет избежать многих болезней и их последствий. И для этого, на самом деле, требуется не так уж и много усилий. Постоянное соблюдение правильной диеты, полезного и разнообразного рациона питания поможет вашему организму насыщаться всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также самостоятельно бороться с вредными воздействиями и расщеплять жиры.рацион

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше, что полезно для его здоровья, чем он сам.

Сократ

Физическая активность может, помимо того, что снизить количество вредного холестерина в крови, повысить концентрацию хорошего холестерина, улучшить кровообращение и укрепить сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки помогут вам снизить вес, а значит, уменьшится нагрузка на сердце и сосуды.

Липопротеиды низкой плотности не будет нести большую опасность для вашего организма, если вы будете придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, исключите чрезмерное употребление алкоголя и курение, будете регулярно выполнять физические упражнения и избегать стрессов!

Комментарии

Гость
Под именем