Филиз Ахмет

veve life
Филиз Ахмет
Карьера
актриса
Дата рождения
15.04.1981
Возраст
40 лет
Место рождения
г. Скопье, Македония
Семейное положение
не замужем
Социальные сети

Филиз Ахмет, пожалуй, самая неординарная и яркая звезда турецкого кино.

Детство

Будущая звезда родилась 15 апреля 1981 года в столице Республики Македония городе Скопье. Родители Филиз турки по происхождению, благодаря чему  девочка получила двойное гражданство. Именно Македонию актриса считает своей Родиной, потому что там прошло ее детство и юность.

Филиз Ахмет

Филиз Ахмет является настоящим полиглотом, она в совершенстве владеет македонским, турецким и албанским языками. Свободно говорит на шведском, македонском, болгарском и сербском.

Девочка росла любознательной и воспитывалась в духе двух культур одновременно. Ее родные потомственные театралы. Дедушка, Люфтю Сейфуллах, был театральным деятелем, бабушка, Садан Ханым, преподавателем театральных искусств. Мать, Фейхан Ахмет, работала суфлером в театре, а отец  руководил им, занимая должность директора. Конечно, этот факт повлиял на ее мировоззрение и с детства привил любовь к искусству.  Люфтю Сейфуллах был одним из тех, кто подтолкнул Филиз стать актрисой. Свою первую роль девочка сыграла на сцене родного театра, когда ей было всего 6 лет. С того момента она исполнила еще 20 ролей. Когда молодая звёздочка  увидела на сцене родного театра спектакль «Идиот» по пьесе Достоевского, девочка была впечатлена настолько, что она решила стать актрисой и связать свою с судьбу с театром.

Филиз Ахмет

Позже в 1991 году в ходе войны на Балканах Филиз и ее родные переехали в Швецию и получили статус беженцев. Там она закончила турецкую среднюю школу и выучила шведский язык. По истечении трех лет семья вернулась в Македонию и обустроилась в городке Тетово. На тот момент девочке было 12 лет, македонский язык был немного забыт, пришлось продолжать обучаться на турецком языке. Так как в Тетово было доступно только медицинское образование, Филиз поступила в медицинский лицей и стала специалистом в этой области. Но как она сама признается, ей это мало приносило удовольствия, и медициной она никогда не планировала заниматься.

После нормализации ситуации будущая знаменитость возвращается в Скопье. Там она поступает в Академию Изящных Искусств, параллельно девушка занимается в Турецкой театральной Консерватории.  Явный талант звезды замечают не только преподаватели, но и сокурсники. Девушка оказывается в центре внимания. В студенческих спектаклях играет центральные роли. После окончания академии ей предложили работать в театре, и она с радостью согласилась.

Филиз Ахмет

Телевизионные шоу и фильмы необходимы, и это приятно быть частью их, но театр – это моя первая любовь.

Карьера

Свою первую роль на телеэкране начинающая актриса сыграла в мини-сериале «Соблазн» еще в Македонии. Позже были и другие работы в фильмах, сериалах, но популярности они ей не принесли.

В 2007 году  команда сериала «Прощай Румелия» приезжает в Македонию, по стечению обстоятельств Филиз была их переводчиком. В то время она не планировала сниматься и работала в театре. Ее кандидатуру на роль Зарифе предложил близкий друг и партнер по сцене Эртан Сабан. Пройдя кастинг, кандидатуру звезды утвердили. Съемки проходили в Скопье.

Фелиз Ахмет

Однако переход от игры на сцене театра к съемкам на экране дался девушке нелегко, она очень сильно нервничала и много работала над собой. Ей потребовалось несколько месяцев, чтобы побороть страх перед камерой.  Съемки продолжались с 2007 по 2009 год, в Турции сериал полюбился зрителю и стал очень популярным. Параллельно актриса снялась в фильмах «Ребята другого района», «Гол моей жизни», «Газель».

Летом 2009 года Филиз приняла предложение сниматься в сериале «Балканская свадьба».

Филиз Ахмет

Ее героиня Галина – девушка, освобожденная из мест лишения свободы. Актриса смогла очень тонко показать суть этой женщины и отразить ее многогранность. Именно после этого, Филиз заметила сценарист картины «Великолепный век» Мерал Окай и предложила пройти кастинг на две роли Нигяр Калфы и Гюльшах Хатун. Звезда была утверждена на роль Нигяр Калфы. Съемки постоянно переносили. Назначались даты, а потом их отменяли. Не могли найти подходящую актрису на роль Хюррем. Переговоры велись больше года. В это время Филиз Ахмет предлагали и другие роли, но в итоге она отказалась и решила сниматься в «Великолепном веке».

У нее сложились трепетные отношения со сценаристом проекта Мерал Окай, так как роль Нигяр была для нее особенной, ведь Мерал стала прототипом этой уникальной женщины. Филиз часто с ней советовалась и обговаривала моменты роли. Когда Мерал Окай умерла это отразилось на сценарии, который она не успела дописать. Филиз признается, что Мерал планировала сохранить персонаж Нигяр Калфы на протяжении всех сезонов. Но этого не случилось. Судьба персонажа закончилась очень драматично.

Филиз Ахмет

Нигяр Калфа научила меня общаться без слов – мимикой, глазами, чувствами. Я испытываю огромное наслаждение, когда могу донести это до зрителей.

Сериал «Великолепный век» транслировался более чем в 50 странах мира. На протяжении трех сезонов поклонники наблюдали за любимой героиней и сопереживали ее судьбе. Нигяр Калфа одна из самых ярчайших персонажей этого проекта. Эта роль принесла Филиз Ахмет мировую известность и многомиллионную армию поклонников. Она узнаваема на улицах Турции и родной Македонии. Как она сама призналась такое внимание, конечно, по началу, ее обескураживало и удивляло, но понемногу актриса привыкла к нему.

Филиз стала неимоверно востребована. Последовали работы в фильмах «Книга счастливой семьи», «Береги меня», «Зеркало моей души» и другие.Филиз Ахмет

Награды и номинации

  • 2003 год награждена за роль в спектакле «Маленькая девочка» и признана лучшей молодой актрисой;
  • 2005 год – «Самая перспективная молодая актриса»;
  • 2007 год – «Лучшая актриса второго плана» в спектакле Kulis Ardi;
  • 2012 год – «За вклад в сближение Республики Македония и Турции»;
  • 2012 год – телевизионная премия «Лучшая актриса второго плана»;
  • 2014 год – «Лучшая комедийная актриса».

Личная жизнь

О личной жизни Филиз Ахмет практически ничего не известно. Ее хобби – путешествия. Она любит посещать разные города и страны в компании друзей и ведет активный образ жизни. Дайвинг, серфинг, прыжки с парашютом, катание на сноуборде и лыжах – это лишь часть списка, чем она увлекается. Отличная фигура звезды только это подтверждает.

Филиз живет в центре Стамбула, редко появляется в социальных сетях. Девушка не замужем и у нее нет детей. По крайней мере, нет официальных данных. Но актриса не раз признавалась, что очень любит их и хотела бы стать мамой. Но на данный  момент она полностью посвящена работе. Бесконечные съемки, игра в театре, практически не оставляют девушке свободного времени. Филиз очень привязана к своей семье и каждые два месяца уезжает в Македонию в родной Скопье. Но и без Стамбула свою жизнь не представляет. Поэтому спустя пару дней, спешит вернуться в полюбившийся город.

Филиз Ахмет

Фильмография

  • 2001 год – «Соблазн»;
  • 2005 год – «Жаль»;
  • 2007-2009 годы – сериал «Прощай, Румелия»;
  • 2008 год – «Ребята другого района»;
  • 2008 год – «Гол моей жизни»;
  • 2008 год – «Газель»;
  • 2009 год – сериал «Балканская свадьба»;
  • 2011-2013 – сериал «Великолепный век»;
  • 2012 год – «Книга счастливой семьи»;
  • 2013 год – «Женское дело. Ограбление банка»;
  • 2014 год – «Береги меня»;
  • 2014 год – «Зеркало моей души»;
  • 2016 год – «Бесконечная любовь»;
  • 2016 год – сериал «Песня жизни»;
  • 2018 год – сериал «Наша миссия - праздник»;
  • 2018 год – «Мёд и сметана»;
  • 2019 год – «Нажива».

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.