Перихан Саваш/Perihan Savaş

Перихан Саваш/Perihan Savaş

veve life
Перихан Саваш/Perihan Savaş
Карьера
актриса
Дата рождения
14.06.1957
Возраст
64 года
Место рождения
Турция, Стамбул
Семейное положение
не замужем
Социальные сети

Детство

Будущая актриса родилась летом,14 июня 1957 года, в Аксарайском районе исторического центра Фатих, самого большого города Турции — Стамбула, в обычной семье. При рождении получила имя Şerife Perihan. Мать воспитывала девочку в строгости, будучи сама весьма консервативной женщиной. Отец Перихан был намного мягче своей жены. Работал стоматологом, любил искусство, и именно с его лёгкой руки маленькая Фея (Пери — фея, Хан — царица) уже в пятилетнем возрасте начала покорять сцену.

Дебютировала Перихан в Стамбульском городском театре, где играла в детских спектаклях. Среди её ранних работ такие, как "Маленькая принцесса" (Кучук Пренсес), "Вежливость идиота" (Кibarlik budalası), "Ромео и Джульетта".

Получила среднее образование, затем продолжила учёбу на факультете театра и кино в университете.

детство

Карьера

С 1971-го года Перихан начала свою кино-карьеру. Первой ролью в фильме Sehzade Sinbad kaf daginda стала её Sultan Mircan (Султан Миркан). Именно с неё и началась популярность Саваш (актёрский псевдоним Перихан). Актрису наперебой приглашали практически во все проекты. Девушка снималась одновременно в двух, трёх, четырёх, пяти и даже шести фильмах в году, например, в 1973-ем — самом "урожайном" для неё на роли.

Перихан участвовала в двадцати семи сериалах, в ста десяти фильмах, в четырёх телевизионных программах, в девяти театральных постановках. Она певица и телеведущая.

Награды и номинации

Шесть номинаций на фестивале La Jolla Fashion Film Festivali в США получил короткометражный фильм "Странная история о сверкающей жемчужине" (The Strange Story of a Shining Pearl, 2020), в котором главную роль исполняла Перихан Саваш.

На 11-ом Antalya Golden Orange Film Festival в 1974 году Перихан Саваш удостоилась премии за "Лучшую женскую роль" Бедраны в одноимённом фильме.

бедрана

Личная жизнь

Судьба актрисы похожа на сюжет самого топового сериала. В тринадцать лет девочка добровольно(!) дала согласие на помолвку с двадцатидвухлетним парнем. Благодаря своему поступку она очень надеялась вырваться из-под опеки властной матери и обрести свободу, о которой не переставала грезить. Но сразу после помолвки претендент на её руку и сердце приказал ей бросить театр, чем очень разочаровал свою невесту. Через полгода пара разошлась.

В 1979 году Перихан вышла замуж за "сладкоголосого" певца Ибрагима Татлысеса. Они прожили три года, но актриса не очень любит вспоминать это время, так как натерпелась от бывшего супруга измен и побоев. Единственным светлым лучиком тех воспоминаний стала их общая дочь — Мелек Зюбейде, ныне известная турецкая певица.

Был и третий брак — в 1987-ом году она вышла замуж за Йылмаза Зафере, своего коллегу по актёрскому цеху. Их любовь разгорелась прямо на съёмках фильма "Ещё одна надежда", хотя они когда-то даже учились в одной школе. Но тот период Перихан не помнит, зато хорошо помнил Йылмаз, ведь именно со школьной поры он был в неё влюблен. В браке родился общий сын — Саваш Зафере. Сейчас этот молодой человек является ресторатором. В 2019-ом году он открыл в Стамбуле Таверну "Перихан" (Perihan Meyhane). Отец Саваша умер в 1995-году в возрасте 39-ти лет от сердечного приступа.

"Он был хорошим актёром и хорошим отцом".

Перихан Саваш о Йылмазе Зафере.

Сейчас Перихан Саваш не замужем, у неё двое детей и трое любимых внуков. Несмотря на то, что она публичная личность, Саваш скупа на интервью. Также редко она делится личными фото своей семьи, хотя проводит с ними всё своё свободное время.

внуки

Фильмография

  1. Sehzade Sinbad kaf daginda (1971);
  2. Malkoçoglu - kurt bey (1972);
  3. Korkusuz Besler (1972);
  4. Отчаянные (1973);
  5. Птицевод (1973);
  6. Yemin (1973);
  7. Namus (1973);
  8. Bebek yüzlü (1973);
  9. Serseri Kral (1973);
  10. Бедрана (1974);
  11. Esir hayat (1974);
  12. Sezercik küçük mücahit (1974);
  13. Çilgin Arzular (1974);
  14. Gerçek (1974);
  15. Bes Milyoncuk Borç Verir Misin? (1975);
  16. Bitirimler sinifi (1975);
  17. Zafer Kartallari (1975);
  18. Deli kiz (1975);
  19. Perisan (1976);
  20. Iki kizgin adam (1976);
  21. Silahlara veda (1976);
  22. Любимый сын (1977);
  23. Проданный человек (1977);
  24. Ölüm görevi (1978);
  25. Çilekes (1978);
  26. Seref sözü (1978);
  27. Kiliç Bey (1979);
  28. Köse kapmaca (1979);
  29. Firat (1979);
  30. Kara Çadirin Kizi Zeynep (1979);
  31. Ayrilik kolay degil (1980);
  32. Çile (1980);
  33. Yalan (1982);
  34. Amansizlar (1982);
  35. Günes dogarken (1984);
  36. Наивный человек (1985);
  37. Светский Шабан (1985);
  38. Kirlangiç firtinasi (1985);
  39. Alkol (1985);
  40. Sis (1987);
  41. Arkadasim ve ben (1989);
  42. Karilar Kogusu (1990);
  43. Minyeli Abdullah (1990);
  44. Minyeli Abdullah 2 (1990);
  45. Acilar ve arzular (1991);
  46. Sevdalarin ölümü (видео, 1992);
  47. Gerçek Kesit (ТВ, 1993–...);
  48. Köpekler Adasi (1997);
  49. Sultan (сериал, 2001);
  50. Мир тайн (сериал, 2002);
  51. Evlat (2003);
  52. Gece yürüyüsü (сериал, 2004);
  53. Çalinan Ceset (2004);
  54. Тлеющий кокон (мини-сериал, 2005);
  55. Пятое измерение (сериал, 2005);
  56. Возвращение домой (2006);
  57. Листопад (сериал, 2006–2010);
  58. Гази (сериал, 2008);
  59. Лейла и Меджнун (сериал, 2011–2014);
  60. Takim: Vatan sana canim feda (2011);
  61. Hop Dedik (2011);
  62. Галип Дервиш (сериал, 2013–2014);
  63. Машина времени 1973 (2014);
  64. Сержант Дурсун (2014);
  65. Упырь (2014);
  66. Askin 5 Hali (2016);
  67. Чукур (сериал, 2017–2021);
  68. Yalniz Hayaller Kaldi (2018);
  69. Маньяк (2018);
  70. Kafalar Karisik (2018);
  71. The Strange Story of a Shining Pearl (2020);
  72. Позвоните моему менеджеру (сериал, 2020–...).

В настоящее время Перихан Саваш наиболее известна по сериалу Чукур ("Яма"). Роль Султан, которую играет актриса, полюбилась зрителям. Всего в сериале на сегодняшний день 132 серии (4 сезона).

чукур

Возраст актрисе не помеха — она бодра, полна сил и продолжает сниматься на радость своим поклонникам.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.