Как и сколько варить морковку?

Как и сколько варить морковку?

18.07.2021 12:34

Немногие знают, что варёная морковь содержит больше полезных элементов, нежели сырая. Например, если сварить корнеплод, то уровень лютеина, который укрепляет зрение, станет выше на 11,5%. Конечно, некоторые витамины в процессе варки теряют первоначальные свойства, однако большинство веществ, наоборот, лучше усваиваются пищеварением.

Как и сколько варить морковь

Поэтому необходимо знать, как правильно варить морковку и сколько времени уделить процессу. Ниже мы расскажем, как следует приготовить корнеплод, чтобы он сохранил все свои витамины и микроэлементы.

Как подготовить морковь к варке?

Прежде чем варить корнеплод, его необходимо подготовить. Для этого овощ сначала тщательно промывают под проточной водой. Для удобства можно использовать жёсткую щетку или обратную сторону губки.

Как подготовить морковь к варке?

Далее нужно определиться: варить корнеплод целиком либо нарезать его на крупные части. В обоих случаях убирать шкурку необязательно. Этот процесс можно сделать после приготовления овоща. Но, если вы хотите нарезать морковь на мелкие кусочки либо готовить её в тёртом виде, тогда корнеплод следует хорошенько очистить от кожуры.

Сколько варить морковь

Время готовки обычно зависит от размера овоща. Если вы хотите сварить морковку целиком, например, для приготовления винегрета либо салата, то её надо отваривать в шкурке. Для сохранения максимального количества полезных элементов целые овощи готовят не более четверти часа с момента закипания жидкости. Если вы хотите сварить очищенный корнеплод, то время сокращается до 10-15 минут.

Сколько варить морковь

Для приготовления порезанных овощей (кубиками либо кусочками) нужно потратить минимум времени.

  1. Например, если захочется сварить морковь для супа или рагу, то вам понадобится всего лишь 8-12 минут.
  2. Тёртый корнеплод готовится ещё быстрее – 5-8 минут.
  3. Крупная неочищенная от кожуры морковь варится примерно четверть часа.
  4. Для среднего овоща хватает 15 минут времени, а вот мелкие корнеплоды варятся всего лишь за 10 минут.
  5. Очищенным нужно примерно 10-15 минут.
  6. Но если вы будете готовить морковь в пароварке либо в сковороде, то весь процесс займёт около 6-8 минут.

Как варить морковь в кастрюле

Это самый классический способ приготовления вкусного корнеплода.

Итак, весь процесс выстроен из следующих правил:

Как варить морковь в кастрюле

  1. Хорошенько очищаем овощи от грязи, стараясь не повредить кожуру.
  2. Выбираем среднюю по размеру ёмкость, чтобы вся подготовленная морковь помещалась на дне. Не забывайте о том, что нужно оставлять место для воды. Соотношение компонентов должно быть таким же, как при приготовлении макарон.
  3. Заливаем содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды.
  4. Ставим ёмкость на огонь, сыпем немного соли, ждём, пока жидкость закипит. Далее, уменьшаем пламя до среднего и варим морковь около 25-30 минут.
  5. После истечения указанного времени протыкаем её ножом либо вилкой. Если кухонная утварь с лёгкостью входит и выходит, то нужно выключить плиту. Если корнеплод ещё твёрдый, то его нужно оставить вариться до полной готовности (примерно ещё на 10 минут).
  6. Как только морковь станет мягкой, надо снять кастрюлю с плиты, аккуратно слить жидкость и дать овощу остыть. Если не хотите ждать, то корнеплоды можно промыть под струей прохладной воды.
  7. После вышеперечисленных процедур, морковь можно очистить и использовать для приготовления салатов, блюд, запеканок.

Как варить морковь в кастрюле

В процессе готовки содержимое надо иногда помешивать деревянной ложкой. Такой приём поможет избежать прилипания к стенкам кастрюли.

Некоторые хозяйки для экономии времени в одну ёмкость помимо моркови помещают другие виды овощей, например, картофель, лук, свекла. В этом случае нужно подбирать крупную кастрюлю, чтобы по возможности морковка расположилась горизонтально. Одни домохозяйки разрезают корнеплод пополам, но специалисты не советуют этого делать, так как овощ может потерять все витамины.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Приготовленная на пару морковка станет лёгким и быстрым гарниром, который отлично сочетается практически со всеми блюдами. Кроме того, некоторые специалисты уверены, что такой метод готовки является одним из самых качественных, так как овощи сохраняют всю свою питательную ценность, яркий цвет, насыщенный вкус и сочную текстуру.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Чтобы не ошибиться, мы составили такую пошаговую инструкцию:

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Необязательно заполнять емкость целиком, достаточно наполнить 1/3 часть, чтобы в процессе варки создался пар.
  2. Далее, подготавливаем корнеплоды, тщательно вымывая их в прохладной жидкости и удаляя остатки грязи. Также нужно обрезать "шапочки" и убрать кожуру. По желанию овощи можно оставлять целиком либо нарезать на ломтики, на кубики, на кружочки.
  3. Выкладываем подготовленные корнеплоды в корзинку-пароварку. Если у вас её нет, то возьмите дуршлаг, который подходит по диаметру кастрюли. Устанавливаем корзинку над кипящей жидкостью так, чтобы она не соприкасалась с горячей водой. В противном случае морковь сварится, а не приготовится на пару.
  4. Прикрываем кастрюлю крышкой (целиком накрывать нельзя). Обязательно оставляем с боковой стороны зазор, чтобы пар мог выходить наружу. Готовим примерно 5-8 минут. Время зависит от размера овоща.
  5. Проверяем степень мягкости ножом. Если овощи приготовились, то воду следует слить через дуршлаг, а сами корнеплоды переложить на блюдце для подачи. Пока морковь горячая, по желанию можно насыпать специи либо пряные травы. Также рекомендуется добавить 1 ч.л. топлёного масла. Если хотите полакомиться пряным гарниром, то можете обжарить морковку в сковороде с оливковым маслом, чесноком, специями и лимонным соком

Как варить морковь в кастрюле на пару

Время готовки на пару несёт лишь рекомендательный характер. Вы можете оставить корнеплод готовиться ещё на полчаса и даже больше. Всё зависит от личных предпочтений: некоторые любят есть хрустящую морковь, а другие предпочитают мягкую.

Как варить морковь в мультиварке

Такая кухонная утварь заменяет процесс готовки пищи на плите. Варят корнеплод в мультиварке практически так же, как и в простой кастрюле. Домохозяйки могут воспользоваться следующими режимами: "Варка", "Суп", "На пару". Для тех, кто выбирает последний режим, следует разместить овощи в оборудованную подставку.

Время готовки корнеплодов в мультиварке составляет четверть часа. Если вы готовите на пару, то процесс увеличивается до 35 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Некоторые приборы оснащены режимом "Выпечка". Так вот, если вы выберете именно эту функцию, то сможете приготовить вкусную морковь всего лишь за 15 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Помимо трёх вышеперечисленных способов, овощ можно приготовить в микроволновой печи.

  1. Для начала подготавливаем корнеплоды: моем в прохладной жидкости, удаляем грязь, обрезаем стебли, очищаем от шкурки. Оставляем их в целом виде, либо нарезаем на любые по форме куски.
  2. Подбираем миску для микроволновки, вытираем кухонной салфеткой, выкладываем морковь, добавляем 1 ст. л. воды, накрываем специальной плёнкой.
  3. Температура при готовке должна быть высокой. Время приготовления составляет 4-5 минут. Чтобы проверить овощ на мягкость, используем вилку. Если корнеплод будет ещё твёрдым, ставим миску с содержимым обратно в микроволновку и оставляем готовиться ещё на полторы минуты.
  4. Мягкую морковь по желанию можно подавать на стол со специями, в чесночном масле либо с другими овощами.

Как варить морковь в микроволновке

Перед тем как будете открывать специальную плёнку, наденьте на руки перчатки. В противном случае вы можете обжечь пальцы.

Совет! Многие специалисты рекомендуют вместо миски для микроволновой печи использовать стеклянную посуду, на которую нужно положить 3 средних морковки. Также необходимо налить в ёмкость 2 ст. л. воды и накрыть её крышкой. В этом случае следует установить мощность от 900 до 1000 Вт. Время готовки будет составлять 10 минут, но зато в результате вы сможете насладиться сочным овощем.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Некоторые люди используют овощ для салата, овощного рагу либо для котлет. Однако не многие догадываются, что морковь, также как и картофель, можно запечь в духовой печи. Если прочитать различные кулинарные книги других стран, то можно заметить, что большинство кухонь мира применяют корнеплод именно для приготовления разнообразных запеканок. Мы расскажем, как легко и вкусно приготовить варёную морковь в духовке.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Чтобы овощ не потерял первоначальной формы, его следует заворачивать в фольгу. Такой приём помогает сохранить максимум полезных элементов. В качестве пряностей можно использовать орегано, тимьян, чесночный порошок, свежую зелень и другие приправы.

Если хотите насладиться вкусным ужином, то можете воспользоваться этим простым рецептом.

  1. Итак, выкладываем примерно 600 г варёной моркови в миску, поливаем овощи 20 мл оливкового масла и приправляем специями.
  2. Далее, стелим противень специальный фольгой, выкладываем корнеплоды и накрываем их другим слоем фольги, закрепляя края.
  3. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут при 200 °С.
  4. По истечении времени достаём противень, убираем верхнюю фольгу, снижаем температуру до 180 °С и оставляем выпекаться ещё на 10 минут.
  5. Горячее блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью и подаём на стол.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Морковь обладает многими полезными свойствами, и потому её используют для приготовления различных вкусных блюд. И если вы действительно хотите насладиться сочным овощем, то можете воспользоваться одним из вышеперечисленных способов приготовления моркови. Помните, что нужно следовать всем правилам!

Комментарии

Гость
Под именем