Как и сколько жарить печень?

Как и сколько жарить печень?

29.08.2021 11:23

Печенка на самом деле сложный продукт. Во-первых, её очень трудно выбрать, а во-вторых, ее не менее сложно приготовить. Лучше всего выбирать свежую печень, охлажденную, желательно на рынке. При выборе ее вам стоит обратить внимание на цвет и структуру. Она должна быть светлой и гладкой.Жареная печень

Печень содержит много полезных аминокислот и железа. Состав ее богат различными витаминами и необходимыми добавками: йод, витамин А, B12, тиамин, кальций, фолиевая кислота и т.д.

Как и сколько жарить на сковороде

Самое главное — это какая у вас печенка:

  • свиная;
  • телячья;
  • куриная;
  • индюшиная;
  • говяжья.

Самой нежной считается телячья, она более мягкая, яркая на вкус. При готовке стоит обратить внимание, на то кровавая она или нет.

Если вы заметили слишком много крови, то просто опустите ее в молоко, выдерживайте печенку в течение 2-3 часов, далее можно с ней работать. Потому что молоко вытягивает всю кровь.

Жареная печень

С печенью есть много разных рецептов:

  • обычная жареная печень с луком;
  • оладушки;
  • печеночные паштеты;
  • бефстроганов;
  • и другие блюда.

Как и сколько жарить ее будет зависеть от того, чья эта печень и какого возраста было животное. Но, как и любой продукт, она должна быть свежей. Свежесть ее можно определить очень легко:

  • Запах. Старый продукт источает неприятный запах.
  • Слизь. Если вы возьмете ее в руку и почувствуете, что верхний слой похож на слизь, то печень точно испорчена.
  • Цвет. Нормальным считается светло-розовый, темно-розовый, бордовый цвет. Не норма — разноцветная печень.

Свежая печенка

Говяжья

Говяжья и телячья печень, пожалуй, самая распространенная, готовить ее несложно, если делать все правильно, то трудностей возникнуть не должно.

  1. Для начала вам нужно снять верхнюю пленку с печени, это просто. Обычно снимают ее руками, поддевая с края и помогая себе пальцами, убрать ее нужно со всей поверхности.
  2. Далее, если вы заметите белые трубки, то их нужно обязательно удалить. Проще всего это сделать ножом.
  3. Если у вас большой кусок, то для начала разрежьте его пополам и только потом на мелкие пластинки примерно в 1 см.
  4. Затем для насыщенности вкуса, вы можете нарезать репчатый лук полукольцами. 
  5. Теперь приступаем к готовке, на разогретую сковороду налейте немного подсолнечного масла.
  6. Далее, в заранее подготовленную миску с мукой окуните кусок печени, чтобы все его стороны были покрыты, и жарьте.Жареная говяжья печень
  7. На среднем огне обжарьте ее с двух сторон. В начале не стоит солить печень, потому что она может стать жесткой, мы советуем сделать это в конце. Обжаривать печенку нужно хорошо, чтобы из нее испарилась вся кровь.
  8. После того как орган обжарился, вытащите печень на тарелку покрытую бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.
  9. Далее, обжарьте лук на растительном масле, вы можете немного его посолить, так он будет еще вкуснее.
  10. После того как лук обжарился до золотистого цвета, вы можете добавлять печень, и только сейчас посолите ее, достаточно будет 1 чайной ложки. На этом этапе вы можете добавить сметану, примерно 6-7 столовых ложек.
  11. Оставьте томиться под крышкой минут на 7. Всё, вкусная говяжья печень готова. Вы можете подать ее с пюре или рисом.

Говяжья со сметаной

Индейки

По этому рецепту вы можете готовить не только печень индейки, но также говяжью и куриную.

Вам потребуется:

  • печень;
  • сметана;
  • соль;
  • крахмал;
  • специи;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень.Жареная печень индейки
  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами и отправьте на сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Далее морковь вы можете натереть или нарезать тонкими брусочками и также отправить к обжаренному луку, на этом этапе немного посолите. Жарьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  3. А пока готовятся овощи, нарежьте печень на небольшие кусочки, примерно по 2 см, но сначала снимите пленку. Вы можете приправить ее любыми специями, потом перемешайте в отдельной чашке, но не солите, оставьте это на последний этап.
  4. Затем добавьте в нее крахмал, перемешивайте, чтобы она вся обвалялась в нем.
  5. Далее поставьте другую сковороду и налейте в нее немного подсолнечного масла, как нагреется, выкладывайте печенку, обжарьте хорошо со всех сторон.
  6. Примерно через 4-5 минут отправьте туда лук с морковкой, перемешайте и добавьте 4 столовые ложки сметаны с горкой, залейте пол стакана воды и хорошо перемешайте.
  7. Только сейчас вы можете посолить печень и добавить нарезанную зелень. Оставьте томиться еще на 2 минуты. Долго ее жарить не нужно, иначе она будет резиновая. По этому рецепту получается очень вкусная и нежная печень.

Индейки

Куриная

Готовится она быстро, и получается очень сочной и вкусной.

Для жарки понадобится:

  • 500 г куриной печенки (можно заранее очистить ее от пленки, но сделать это будет немного проблематично);
  • 2 репчатых лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.
  1. Для начала порежьте ее на средние кусочки, далее измельчите лук полукольцами.
  2. В сковородку налейте подсолнечное масло, примерно 30 г.
  3. Отправляйте туда лук и жарьте до золотистого цвета на большом огне, вам понадобится для этого не более 10 минут.
  4. Затем добавьте куриную печенку к луку, жарьте еще 5 минут на большом огне, постоянно перемешивая, чтобы она обжарилась равномерно.
  5. Теперь добавьте соль, черный перец, лавровый лист, сливочное масло и быстро все перемешивайте.
  6. Накройте крышкой и тушите еще 2 минуты.

Куриная

Свиная

Чтобы при жарке свиной печени на ней не образовывались комочки, нужно выбирать молодую и очень свежую.

Вам понадобится:

  • 1 кг печени;
  • соль;
  • сахар;
  • сода;
  • лук.
  1. Снимите пленку с печени и разрежьте ее на кусочки, размер их непринципиален, главное — не больше 1 см. Лук измельчите полукольцами или кубиками.
  2. На сковороду налейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Пока он жарится, замаринуйте печень, для этого в емкость с ней насыпьте 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, хорошо все перемешайте.
  4. Далее обжаренный лук отложите на отдельную тарелку, там вы можете его немного поперчить и посолить, перемешав, оставьте в сторонке.
  5. В эту же сковороду выложите печень, обжарьте ее с каждой стороны по 3-4 минуты.
  6. Когда печень будет готова, выключите сковороду и сверху на блюдо выложите равномерно лук, оставьте под крышкой еще на 5 минут, так она пропитается соком, будет очень нежной и вкусной. В конце можно украсить зеленью по желанию.

Свиная

Комментарии

Гость
Под именем