Как хранить кокосовое масло?

Как хранить кокосовое масло?

21.07.2021 10:22

Кокосовое масло – популярный компонент многих косметических средств для ухода за телом и лицом, а также ценный продукт питания. Его используют для жарки, добавления в салаты и кондитерские изделия. Еще недавно кокосовое масло было исключительно привозным товаром из Индии и Таиланда, сегодня его можно повсеместно встретить на прилавках наших магазинов. Вне зависимости от происхождения, важно знать, как правильно хранить кокосовое масло, чтобы оно не потеряло полезные свойства и питательный состав.

Сроки годности и особенности хранения

В России продается кокосовое масло из Индии, Вьетнама и Таиланда. Продукция отличается только особенностью упаковки, вкус и физические свойства одинаковые. На этикетке всегда можно найти информацию об особенностях хранения до и после вскрытия. Некоторые из них:

  • домашнее кокосовое масло можно хранить не более 14 суток;
  • нерафинированное (натуральное) масло хранится в течение 1 года, в составе такого продукта не должно быть консервантов;
  • продукт, полученный методом горячего отжима, можно хранить в домашних условиях до 2 лет;
  • срок годности ампульного и капсульного масла – 2 года, если не было вскрытия упаковки;
  • вскрытая ампула или капсула хранится до 2 недель.

Как правило, кокосовое масло из Таиланда хранится не более 6 месяцев, так как его заготавливают на небольших производствах, где не применяются консерванты и другие добавки.

Кокосовое масло

Кокосовое масло нельзя хранить в пластиковой и металлической упаковке, если она была открыта или повреждена.

Как и любой другой растительный продукт, со временем масло теряет свою ценность и пользу. При контакте с кислородом запускается процесс окисления, который приводит к появлению следующих признаков:

  • изменение цвета и консистенции;
  • появление прогорклого запаха и горького вкуса;
  • образование плесени на поверхности.

Если вы заметили, что у товара изменился вкус, цвет или запах, его необходимо утилизировать. Употреблять такой продукт в пищу или использовать для изготовления домашней косметики нельзя.

Как хранить в домашних условиях?

Сохранность кокосового масла зависит от многих внешних факторов: температура, влажность, освещенность и герметичность упаковки. Еще при покупке желательно отдавать предпочтение продукту в темном стекле, что позволяет максимально продлить срок годности. Если произошло вскрытие упаковки, ингредиент желательно переложить в плотно закрывающуюся банку и поместить ее в темное место. При этом важно соблюдать основные правила хранения.

Как хранить

Температура

Твердость масла кокоса напрямую зависит от температуры окружающей среды. В жаре (больше 25 °C) оно становится жидким и тянущимся, при 10-25 °C появляется желеобразная консистенция и белый оттенок. При температуре ниже 10 °C масло начинает напоминать застывший жир кремового цвета.

Допустимая норма для хранения – от 5 до 25 °C, но температура должна быть стабильной, резкие перепады приводят к ухудшению качества продукта. Возможно хранение масла в холодильнике.

Температура

Влажность

Высокое содержание воды в воздухе приводит к порче масла, а также появлению на его поверхности патогенной микрофлоры. Не стоит держать открытую емкость с этим продуктом в месте с высокой влажностью, например, в ванной комнате. Оптимальное место – кухонный шкафчик или холодильник (при наличии герметичной упаковки).

Набирать кокосовое масло из открытой упаковки нужно только чистой ложкой, а затем возвращать емкость с продуктом на место, избегая длительного воздействия света и воздуха.

Освещение

Отсутствие света – важный фактор, позволяющий продлить свежесть и качество кокосового масла. Хранить банку с этим продуктом следует в темном месте, куда не попадает свет. Прямые солнечные лучи особенно губительны для него, даже непродолжительное воздействие солнца может ускорить процесс окисления.

Посуда для хранения

Важно грамотно подобрать подходящую емкость для длительного хранения масла, особенно если оно приобреталось в пластиковой или металлической таре. Оптимальное решение – банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Это позволяет избежать попадания света и воздуха внутрь емкости. Перед использованием банку нужно тщательно помыть и высушить.

Посуда для хранения

Что нужно знать при покупке

Срок годности напрямую зависит от качества масла, особенностей его хранения продавцом. На что обращать внимание:

  1. Страна производитель. Лучше всего выбирать импортное масло из Индии, Таиланда или Вьетнама. На привезенной продукции обязательно должна быть соответствующая маркировка.
  2. Физическое состояние. Нерафинированное масло кокоса может быть жидким или твердым, состояние напрямую зависит от температуры окружающей среды и дополнительных компонентов состава.
  3. Консистенция и запах. Настоящий продукт имеет сильный запах кокоса, который долго сохраняется после открытия емкости. На ощупь масло жирное, может содержать небольшие крупинки – это остатки мякоти.
  4. Вкус. Натуральное кокосовое масло имеет приятный сладковатый вкус и характерную нежность. После него долго остается приятное послевкусие. Не должно быть горького или кислого вкуса.

Нерафинированное кокосовое масло

Также важно учитывать и способ изготовления. Масло может быть холодного отжима (нерафинированное) – неоднородная субстанция, приготовленная путем прессования свежих зеленых кокосов. Состав максимально чистый, нет химических добавок. Но чаще всего на прилавках можно встретить масло горячего отжима. Оно менее ароматное и вкусное, имеет золотистый оттенок и консерванты в составе для длительного хранения.

Методом холодного отжима получают всего 10-15% кокосового масла в мире. Определить такой продукт проще всего по высокой цене, небольшому объему тары и внешнему виду – должна быть неоднородность, белый цвет и сильный запах.

Приобретать кокосовое масло желательно только в проверенных магазинах, где соблюдаются требования к хранению и транспортировке продукции. Если есть возможность, то перед покупкой продукт желательно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать – сделать это обычно предлагают в небольших торговых точках в Азии.

Комментарии

Гость
Под именем