Как хранить копченую рыбу?

Как хранить копченую рыбу?

08.07.2021 17:34

Что может быть лучше вкусной и сочной копченой рыбы? Рыба горячего и холодного копчения обладает невероятным ароматом и нежной текстурой. Но иногда нет возможности съесть продукт сразу. Возникает вопрос: как хранить копченую рыбу? Отличается ли срок и условия хранения у продукта холодного и горячего копчения? В этой статье мы поможем разобраться, как хранить копченую рыбу так, чтобы она не потеряла свой вкус и пользу.

Особенности хранения копченостей

Рыба и деликатесы на ее основе считаются скоропортящимися. При их хранении должны соблюдаться следующие условия:

  • оптимальный и постоянный режим температуры;
  • хорошая вентиляция;
  • необходимая влажность воздуха.

Особенности хранения копченостей

Важно понимать, что у каждого сорта есть свой срок годности. Скумбрия имеет самый непродолжительный срок хранения, потому что она очень жирная. Из-за этого скумбрия может продержаться максимум двое или трое суток с момента копчения.

Чем больше в рыбе жира, тем меньше шансов сохранить ее надолго.

Хранить красную рыбу можно до семи суток, а палтус — до десяти.

Способы хранения

Свежую копченую рыбу можно хранить в домашних условиях или на улице.

  1. Холодильник. Способы храненияПоместите продукт в упаковку на свой выбор. Это может быть фольга, плотная бумага или пищевой вакуумный пакет. Это поможет избежать распространения рыбного аромата по всей холодильной камере. Положите продукт на нижнюю полку. Лучше, чтобы рядом с ним не находились другие продукты.
  2. Морозильная камера. Способы храненияМногие сомневаются, можно ли хранить копченую рыбу при таких низких температурах, и ответ — можно. Заверните каждую рыбину в вакуумную упаковку, фольгу или плотную бумагу. Как и в первом варианте, старайтесь "изолировать" деликатес от других продуктов. Перед употреблением продукт будет необходимо разморозить. Для этого переложите его в холодильник или оставьте размораживаться на столе. После того как рыба оттает, вы убедитесь, что она сохранила свой приятный вкус. 

    Не стоит повторно замораживать и размораживать рыбу.

    Извлекайте из морозилки столько продукта, сколько съедите за раз.
  3. Чердак, подвал, погреб или кладовка. Способы храненияЗаранее завернув рыбу в фольгу или мешок, сложите ее в ящик, пересыпая опилками каждый последующий слой. Такой вариант подойдет для хранения большого количества продукции на длительный срок.

  4. Балкон. Хранить там деликатес можно только в холодное время года, и не дольше суток. Продукт можно поместить в деревянный ящик и добавить туда пищевого льда.
  5. Соляной раствор. Способы храненияКонцентрированная соленая жидкость также позволит сохранить рыбу на определенное время. Готовится раствор из простой воды и соли в соотношении 2:1. Когда соль растворится полностью, положите туда плотную ткань (не синтетику) и оставьте на 15 минут, чтобы она успела пропитаться. Затем слегка выжмите ткань и оберните ей кусочки или целые тушки копченой рыбы. Поместите в любую емкость и уберите в холодильник.
  6. Природа. Способы храненияВыкопайте яму или подготовьте емкость с холодной водой. Поместите продукт в герметичный пакет и опустите его внутрь. Это продлит срок хранения деликатеса, но только на очень короткое время, особенно если стоит жаркая погода. Лучше съешьте блюдо сразу. В дороге сохранить продукт поможет специальная холодильная сумка.

Рыба горячего копчения в холодильнике должна храниться при влажности 90 процентов, холодного копчения — 85-90 процентов

Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения

Срок хранения зависит от места хранения и способа приготовления. Продукт холодного копчения хранится дольше, поскольку долгая обработка и воздействие дыма оказывает бактерицидный эффект.

Место хранения

Рыба холодного копчения

Рыба горячего копчения

Холодильник

От 7 до 10 суток (кроме скумбрии – трое суток). От 0 до 5 градусов.

Трое суток. От -2 до +2 градусов.

Морозильная камера (от -2 до -5 градусов)

Два месяца

Полтора месяца

Морозильная камера (ниже -10 градусов)

Три месяца

От двух до трех месяцев

Природа

Два часа

Не больше одного часа

Признаки того, что продукт испортился:

  • наличие кислого, тухлого или гнилостного запаха;
  • видимые дефекты, например серо-зеленый налет;
  • внутри брюха образовался грибок;
  • рыба скользит в руках, на чешуе появилась слизь, похожая на клей;

Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения

Чтобы проверить сохранность рыбы, снимите упаковку и сделайте надрез ножом со стороны позвоночника.

Некоторые люди совершают ошибку, выбрасывая рыбу, на которой образовался белый налет. Так делать не стоит. Это всего лишь означает, что остатки соли или воды выступили наружу. От этого можно легко избавиться. Достаньте чистый ватный диск, марлю или салфетку, смочите рафинированным растительным маслом, хорошенько пройдитесь им по рыбной чешуе и удалите налет. После этого желательно не затягивать с приемом пищи.

Ни в коем случае не употребляйте рыбу, если она пропала или есть большая вероятность того, что она испортилась. Это может привести к отравлению. Берегите себя.

Полезные советы по продлению срока годности

Любители рыбалки и ответственные домохозяйки знают несколько хитростей, которые помогут продлить жизнь вашему морскому деликатесу.

Полезные советы по продлению срока годности

  1. Если продукт хранится с опилками, внутрь можно насыпать можжевеловые ветки, чтобы замедлить размножение бактерий. Помимо этого, можжевельник можно добавить в состав для копчения.
  2. Если копченость находится на чердаке, положите в каждый мешок с рыбой зубчик чеснока.
  3. Иногда вокруг деликатеса начинают собираться мухи и другие насекомые. В таком случае протрите рыбу уксусом.
  4. Для хранения лучше всего использовать вакуумную упаковку: в ней деликатес дольше останется свежим.

Теперь вы знаете, в каких условиях нужно хранить копченую рыбу, чтобы она не испортилась. Приятного аппетита!

Комментарии

Гость
Под именем