Как хранить морковь в домашних условиях

Как хранить морковь в домашних условиях

veve life

Морковь – удивительный овощ. Он содержит массу полезных веществ, при этом достаточно универсален: подходит для употребления в сыром виде, в составе готовых блюд, причём как первых и вторых горячих, так и десертных. Поддаётся сушке, консервированию, заморозке и даже подходит для изготовления варенья и джемов. В условиях русской зимы, когда витаминов мало, сезонных овощей нет, очень важно иметь в запасе этот замечательный продукт, который не только поддержит организм витаминами, но и порадует своими вкусовыми качествами. Сегодня поговорим о том, как сберечь морковь в доме и в квартире. При соблюдении определённых условий срок хранения можно продлить до середины весны.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка включает в себя несколько этапов.

  1. Подготовьте помещение: уберите старые заготовки, подметите пол, промойте полки, ёмкости для хранения, ящики, хорошо всё просушите и проветрите.
  2. Проверьте систему вентиляции: при избытке воздуха морковь прорастёт, при недостатке – завянет.
  3. Если собираетесь использовать для хранения подвал, продезинфицируйте стены. 
  4. Проверьте температурный режим, при необходимости настройте нужную температуру.
  5. При необходимости подготовьте материал для пересыпки овощей.

Как подготовить морковь к хранению?

Условия для правильного хранения

Чтобы долгое время наслаждаться сочной полезной морковью, нужно создать особые условия для её сохранности.

  1. Температура воздуха – от 0 до +5 градусов. Важно предотвратить скачки температуры, иначе образуется конденсат, который приводит к гниению и плесневению.
  2. Относительная влажность воздуха – не ниже 65% и не выше 90%.
  3. Овощи нужно скрывать от прямых солнечных лучей.

Нельзя хранить морковь и яблоки рядом, так как последние выделяют этилен и уменьшают срок хранения овощей.

Где можно хранить

Если у вас свой дом, используйте:

  • овощехранилище;
  • подвал;
  • погреб.

Предпочтительный материал стен:

  • бетон;
  • кирпич.

Дезинфекция стен продлевает срок хранения овощей.

Сараи и веранды – не самое удачное место для хранения моркови.

Если вы живёте в квартире, то хранить морковь можно на застеклённой лоджии или в специально оборудованном ящике, расположенном в подъезде.

Обратите внимание, что располагать ящики для овощей в подъездах можно только с письменного согласия других жильцов, оформленного должным образом.

Погреб

Традиционный погреб – замечательный вариант для хранения как моркови, так и других корнеплодов. Его главное достоинство – стабильность температуры, которая даже зимой не уходит в минус. Если позволяет место, овощи располагаются на стеллажах. Если нет, то оптимальное решение – фасовка моркови в деревянные ящики, обязательно с пересыпкой (чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом).

Варианты прослоек.

  1. Песок. Перед применением его нужно обязательно просушить на солнце, а ещё лучше в духовке. Соблюдайте дистанцию: между овощами должно быть не менее 1 см, а слой песка – около 3 см. Верхний слой всегда песчаный. 
  2. Опавшая хвоя используется так же, как и песок, но имеет лучшие свойства, так как содержит эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами. 
  3. Луковая шелуха не так хороша, как хвоя, и используется со следующими особенностями: расстояние между корнеплодами увеличивается до 2-3 сантиметров, а толщина прослойки должна быть не менее 4 см.

Где хранить морковь?

Помимо стеллажей и ящиков, можно использовать мешки и сетки. В мешках следует проделать отверстия для вентиляции, пересыпку использовать не нужно, а верх мешка оставляют открытым. При таком хранении нужно ежемесячно перебирать морковь и удалять испортившиеся овощи. Ещё один недостаток хранения овощей в полиэтиленовых мешках – возможное появление излишней влаги, обусловленное недостаточной вентиляцией. Поэтому такой способ хранения несколько сокращает его срок.

Ещё один вариант хранения – использование эмалированной или алюминиевой посуды или ведер.

Оцинкованная посуда не подойдёт, так как цинк окисляется и вызывает преждевременную порчу овощей.

Помимо озвученного, можно организовать хранение и другими способами.

  1. Мел и очищенный влажный песок перемешиваются и засыпаются в ящики. Морковь втыкается тонким концом в смесь, а сверху засыпается дополнительным слоем. Таким образом влажность сохраняет свежесть овощей, а мел борется с бактериями.
  2. Морковь обсыпают толчёным мелом и складывают в ящики или картонные коробки. Срок хранения – примерно месяц. Такой способ подойдёт и для хранения моркови в условиях квартиры – например, в кладовой. 
  3. Ещё один способ хранения моркови – с использованием глины. Для этого за день до обработки глина замешивается с водой, а через сутки вновь заливается жидкостью. Когда глина достигает сметанной консистенции, ей можно обрабатывать морковь. Высыхая, глина образует корочку, которая защищает овощ от внешних воздействий. Заготовленную таким способом морковь укладывают в корзину или ящик, который помещается в место, отвечающее условиям хранения: защищено от света и тепла.  Способ довольно трудозатратный, однако позволяет долго хранить овощи.

Где хранить морковь?

В холодильнике

В тех случаях, когда имеется небольшой запас моркови, можно организовать её хранение в холодильнике. Для этого следует упаковать овощи в пакет, можно вакуумный. Не стоит в один пакет складывать много овощей, оптимально 1-2 морковки.

Возможно замораживание моркови, в этом случае овощи:

  • нарезают тем способом, который хозяйка считает наиболее предпочтительным;
  • натирают на тёрке или пропускают через мясорубку.

Для заморозки лучше использовать овощи, которые при сборе были повреждены.

Полученную измельчённую массу нужно упаковать, а затем поместить в отделение морозильной камеры.

Упаковывать морковь для заморозки лучше маленькими порциями, так как повторная заморозка сильно ухудшает вкусовые качества овоща.

На балконе

Если у вас открытый балкон, то для хранения моркови подойдут навесные или напольные термоконтейнеры, имеющие спираль накаливания и терморегулятор. В таком контейнере можно установить необходимую температуру: от +2 до +10 градусов. Использовать подобное устройство можно до  -35 градусов.

Главный минус термоконтейнера – его стоимость (в районе 15000-20000 рублей).

Если вы обладатель застеклённого балкона, то хорошим решением будет приобретение или изготовление таких ящиков, которые имеют стенки с пространством между ними и обязательно снабжены крышкой. Между стенками прокладывается пенопласт или древесная стружка. А сами овощи обязательно пересыпаются одним из рассмотренных ранее способов. С помощью таких ящиков можно сгладить температурные колебания, присутствующие на крытых лоджиях.   

В кладовке

В некоторых квартирах предусмотрено наличие кладовой комнаты, где имеются неплохие условия для хранения урожая. Морковь в данном случае оборачивается бумагой и складывается в деревянный ящик или картонную коробку.

Где хранить морковь?

Альтернативные способы

Это не все способы хранения моркови. Помимо прочих вариантов, особое внимание хотелось бы уделить сушке и консервации.

Сушка

Перед тем как приступить к сушке, овощ необходимо вымыть и очистить от кожицы, а также нарезать выбранным способом. Для высушивания можно использовать электросушилку или обычную духовку, настроив их на температуру 60-70 градусов. Можно использовать микроволновую печь, в данном случае сушка займёт от 3 до 5 минут.

Хранить сушёную морковку можно по-разному:

  • в текстильном мешочке;
  • в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой;
  • в бумажной упаковке;
  • в деревянной ёмкости;
  • в пластмассовой ёмкости. 

Сушка

Срок хранения – не более 12 месяцев в тёмном и сухом месте, вдали от источников света и тепла. По истечении срока хранения не рекомендуется употреблять сушёную морковь, так как полезные вещества и вкусовые свойства со временем утрачиваются.

Консервация

Консервация морковки – совсем не сложный процесс. Её можно консервировать целиком, частями, нарезанную или в составе салатов. Для этого способа лучше выбирать овощи средней величины. Приведём несколько вариантов консервации моркови на зиму:

  • маринованная морковь;
  • квашеная морковка с капустой и хреном;
  • морковка по-корейски;
  • морковная икра;
  • морковное варенье;
  • морковный джем с лимоном и апельсином.

Консервация моркови

Итак, выбор способа хранения каждая хозяйка делает с учётом имеющихся у неё возможностей, целей и сроков. При организации хранения не стоит пренебрегать следующими тонкостями.

  1. Когда собираете урожай, обрезайте зелень в первые 60 минут после извлечения корнеплода из земли, иначе вы рискуете получить обезвоженный овощ.
  2. Не мойте морковь перед хранением и не покупайте такую в магазинах, она очень плохо хранится.
  3. Каждый сорт, как известно, имеет свой срок хранения. Именно поэтому рекомендуем каждый сорт хранить отдельно. 
  4. При хранении в ящиках опилки и песок можно заменить мхом. Благодаря гигроскопическим свойствам он отлично справится с поставленной задачей.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.