Не все хозяйки отказались от использования чугунных сковородок, хотя наравне с ними выпущено множество новинок: тефлоновые, с антипригарным покрытием. Но старая чугунная посуда притягивает своими естетственными антипригарными свойствами. На ней получаются замечательные блины, стейки, жареная рыба. Единственный недостаток старой кухонной утвари — непрезентабельный вид.
Они выглядят неухоженными, их приходится убирать подальше от глаз. Это происходит из-за нагара, который образуется после применения. Отсутствие должного ухода за старой сковородкой приводит к образованию застарелого толстого слоя жира на внешней и внутренней стороне, что делает посуду малопривлекательной.
Помимо этого, сковорода начинает "коптить", тем самым образуя на кухне дымовую завесу.
Как отмыть чугунную сковороду от жира и нагара
Чугунная сковорода изготовлена из особо прочного материала, поэтому и служит нескольким поколениям домашних хозяек. Не следует торопиться с ней расставаться: она еще принесет много пользы в приготовлении блюд. Привести в порядок раритетную посуду можно при помощи народных средств и бытовой химии.
Кажется, что вернуть первоначальный вид кухонной утвари будет затруднительно. Однако это не так. Нужно перепробовать все способы. Какой-то из них обязательно окажется эффективным. Очистку производят как с внешней, так и с внутренней стороны. Изначально следует попробовать очистить изделие домашними средствами, которые есть у любой хозяйки. Это сэкономит деньги и время на посещение магазина.
Народные методы
Для приведения в порядок чугунной утвари нужно поискать, что из необходимых средств есть на кухне. Сковороду можно почистить при помощи:
- пищевой (или кальцинированной) соды и уксуса;
- лимонной кислоты;
- нашатыря;
- хозяйственного мыла и силикатного клея;
- стирального порошка и подсолнечного масла;
- раствора для мытья посуды.
Если что-то из этого набора присутствует в домашнем хозяйстве, можно смело приступать к очищению. Способов много, и все они по-своему эффективны.
Раствор для мытья посуды
Для очищения пригоревшего жира и нагара подойдет любое моющее средство, которое используется для мытья посуды. Способ является самым простым. На сковороду выдавить несколько капель моющего средства, залить кипятком и дать выстояться. Затем потереть шершавой стороной губки, вычищая оставшиеся участки загрязнения. Изделие промывают под краном водой, и сковорода остается чистой.
Сода и уксус
Кипячение сковороды в растворе уксуса и соды дает быстрый эффект даже для домашней утвари, которая имеет ржавчину, жирный слой и нагар. Это средство является универсальным и подойдет для любой посуды из алюминия и нержавейки.
Нельзя чистить уксусом и содой посуду с антипригарным покрытием, так как разрушается защитный слой.
Метод прост, основан на химический реакции между щелочью и кислотой.
Для того, чтобы очистить сковороду от жира и нагара потребуется: 4 ст. ложки соды, 4 стакана 9-ти% уксуса, 2 стакана воды. Уксус с водой залить в сковороду, довести до кипения, всыпать соду. Сразу начнется реакция. Раствору дать остыть, слить и промыть посуду водой. Существует "ленивый" способ избавления от нагара. Использовать его можно, если загрязнения несущественные, а слой небольшой. В этом случае на дно чугунного изделия засыпается сода, затем вливается уксус. На поверности образуется белая "шапка", извещающая о начале реакции. После полутора часов сковороду промыть водой и протереть.
Лимонная кислота и пар
Эффективным и недорогим средством в борьбе с нагаром является лимонная кислота. Для удаления потребуется сделать раствор в пропорции 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды в емкости, превышающей размер сковороды. Изделие опустить в воду и кипятить 15 минут. Затем оставить "откисать". Далее очистить металлической мочалкой. Слой застарелого жира размягчается, и удаление нагара происходит быстро. В процессе термической обработки происходит химическая реакция при нагревании воды с кислотой, что дает возможность застарелым отложениям размягчиться.
Нашатырный спирт
При помощи нашатыря легко очистить застарелый жир на поверхности кухонной утвари. Для производства работ потребуются:
- целлофановые пакеты;
- нашатырный спирт;
- тазик с водой;
- губка;
- прочная нить.
Для личной безопасности стоит надеть резиновые перчатки и лицевую маску, так как нашатырь обладает резким запахом. Поместить сковороду в несколько целлофановых пакетов убедившись в герметичности, выпустить воздух, залить 100-150 г нашатырного спирта, пакеты плотно завязать прочной нитью. В течение 12 часов будет происходить химическая реакция. После этого нагар легко счистится. Достаточно провести по поверхности губкой и смыть водой.
Помимо вышеперечисленных средств домашние хозяйки используют речной песок, который обладает абразивными частицами. Для очистки внутренней поверхности применяется хозяйственное мыло, которое стругается и "варится" в сковороде. Мужчины применяют термические способы: чистят паяльной лампой. В целях безопасности процедуру проводят на улице. Используют также костер, что выжечь жировые отложения.
Еще один способ, не требующий затрат, заключается в вываривании чугунного изделия в растворе из силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Для кипячения потребуется посуда, превышающая объемом сковороду.
Не забывают хозяйки и советский метод, когда от жира избавлялись при помощи стирального порошка и подсолнечного масла. Некоторые очищают поверность механическим способом: при помощи болгарки. С обрабатываемой поверхности нагар просто отлетает. Преимуществами любого из этих способов является экологичность и дешевизна. К отрицательным сторонам можно отнести трудозатратность и наличие неприятных запахов. А некоторые способы можно использовать только на улице.
Бытовая химия
Не всем по душе пользоваться традиционными народными средствами. Такая очистка сопровождается неприятным запахом, если сковорода "вываривается" или в ней кипятится сода. В этом случае на помощь приходят средства бытовой химии:
- "Шуманит". Эффективное средство, позволяющее очистить застарелые отложения на стенках, быстро удаляет жир благодаря находящейся в составе кислоте. Но стоит довольно дорого.
- "Amway". Средство, очищающее еще эффективнее Шуманита, но и по стоимости превосходящее его.
- "Пемолюкс". Его нельзя назвать высокоэффективным. Очистить может поверхности со слабой и средней степенью загрязнения. Но стоит дешевле.
- "Антинагар". Средство выпускается как отечественными, так и импортными производителями. Перед применением российских средств сковороду прокаливают. Средство нельзя отнести к высокоэффективным. При сильном загрязнении нужно процедуру проводить 2-3 раза.
Обработку средствами бытовой химии следует производить осторожно, соблюдая инструкцию по применению. Прежде всего, необходимо защитить глаза, органы дыхания и руки. Для этого используются резиновые перчатки, специальная маска для лица и защитные очки.
Как предотвратить образование нагара на чугунной сковороде
Трудно чистить чугунную посуду, когда на ней появились застарелые образования от жира и нагар. Существуют профилактические меры, соблюдение которых поможет прибегать к удалению серьезных загрязнений реже. Чугунная сковорода имеет два слоя защиты:
- базовый;
- антипригарный.
Сковорода при покупке бывает двух цветов: серая и черная. Серый цвет говорит об отсутствии базового слоя. Его нужно создать самостоятельно. Для этого:
- внутри изделие необходимо смазать растительным маслом;
- прокалить на плите (30 минут) или в духовке ( в течение часа при температуре 180-240 градусов);
- процесс повторить дважды.
После создания базового слоя следует создать антипригарный слой. Это нужно и для серой сковороды после создания базового слоя, и для черной.
Для этого налить растительное масло, чтобы дно покрылось на 1 см. Прокаливать в тех же условиях, как при создании базового слоя. Масло слить и протереть насухо.
Чугунные сковороды прослужат долго и будут радовать жареными и тушеными блюдами, нужно только следить за их состоянием и проводить профилактические мероприятия регулярно.
Комментарии