Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях

veve life

Не все хозяйки отказались от использования чугунных сковородок, хотя наравне с ними выпущено множество новинок: тефлоновые, с антипригарным покрытием. Но старая чугунная посуда притягивает своими естетственными антипригарными свойствами. На ней получаются замечательные блины, стейки, жареная рыба. Единственный недостаток старой кухонной утвари — непрезентабельный вид.

Они выглядят неухоженными, их приходится убирать подальше от глаз. Это происходит из-за нагара, который образуется после применения. Отсутствие должного ухода за старой сковородкой приводит к образованию застарелого толстого слоя жира на внешней и внутренней стороне, что делает посуду малопривлекательной.

Помимо этого, сковорода начинает "коптить", тем самым образуя на кухне дымовую завесу.

Как отмыть чугунную сковороду от жира и нагара

Чугунная сковорода изготовлена из особо прочного материала, поэтому и служит нескольким поколениям домашних хозяек. Не следует торопиться с ней расставаться: она еще принесет много пользы в приготовлении блюд. Привести в порядок раритетную посуду можно при помощи народных средств и бытовой химии.

чугунная сковорода с нагаром

Кажется, что вернуть первоначальный вид кухонной утвари будет затруднительно. Однако это не так. Нужно перепробовать все способы. Какой-то из них обязательно окажется эффективным. Очистку производят как с внешней, так и с внутренней стороны. Изначально следует попробовать очистить изделие домашними средствами, которые есть у любой хозяйки. Это сэкономит деньги и время на посещение магазина.

Народные методы

Для приведения в порядок чугунной утвари нужно поискать, что из необходимых средств есть на кухне. Сковороду можно почистить при помощи:

  • пищевой (или кальцинированной) соды и уксуса;
  • лимонной кислоты;
  • нашатыря;
  • хозяйственного мыла и силикатного клея;
  • стирального  порошка и подсолнечного масла;
  • раствора для мытья посуды.

Если что-то из этого набора присутствует в домашнем хозяйстве, можно смело приступать к очищению. Способов много, и все они по-своему эффективны.

Раствор для мытья посуды

Для очищения пригоревшего жира и нагара подойдет любое моющее средство, которое используется для мытья посуды. Способ является самым простым. На сковороду выдавить несколько капель моющего средства, залить кипятком и дать выстояться. Затем потереть шершавой стороной губки, вычищая оставшиеся участки загрязнения. Изделие промывают под краном водой, и сковорода остается чистой.

Сода и уксус

Кипячение сковороды  в растворе уксуса и соды дает быстрый эффект даже для домашней утвари, которая имеет ржавчину, жирный слой и нагар. Это средство является универсальным и подойдет для любой посуды из алюминия и нержавейки.

Нельзя чистить уксусом и содой посуду с антипригарным покрытием, так как разрушается защитный слой.

Метод прост, основан на химический реакции между щелочью и кислотой.

чистка содой и уксусом

Для того, чтобы очистить сковороду от жира и нагара потребуется: 4 ст. ложки соды, 4 стакана 9-ти% уксуса, 2 стакана воды. Уксус с водой залить в сковороду, довести до кипения, всыпать соду. Сразу начнется реакция. Раствору дать остыть, слить и промыть посуду водой. Существует "ленивый" способ избавления от нагара. Использовать его можно, если загрязнения несущественные, а слой небольшой. В этом случае на дно чугунного изделия засыпается сода, затем вливается уксус. На поверности образуется белая "шапка", извещающая о начале реакции. После полутора часов сковороду промыть водой и протереть.

Лимонная кислота и пар

Эффективным и недорогим средством в борьбе с нагаром является лимонная кислота. Для удаления потребуется сделать раствор в пропорции 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды в емкости, превышающей размер сковороды. Изделие опустить в воду и кипятить 15 минут. Затем оставить "откисать". Далее очистить металлической мочалкой. Слой застарелого жира размягчается, и удаление нагара происходит быстро. В процессе термической обработки происходит химическая реакция при нагревании воды с кислотой, что дает возможность застарелым отложениям размягчиться.

Нашатырный спирт

При помощи нашатыря легко очистить застарелый жир на поверхности кухонной утвари. Для производства работ потребуются:

  • целлофановые пакеты;
  • нашатырный спирт;
  • тазик с водой;
  • губка;
  • прочная нить.

сковорода и нашатырь

Для личной безопасности стоит надеть резиновые перчатки и лицевую маску, так как нашатырь обладает резким запахом. Поместить сковороду в несколько целлофановых пакетов убедившись в герметичности, выпустить воздух, залить 100-150 г нашатырного спирта, пакеты плотно завязать прочной нитью. В течение 12 часов будет происходить химическая реакция. После этого нагар легко счистится. Достаточно провести по поверхности губкой и смыть водой.

Помимо вышеперечисленных средств домашние хозяйки используют речной песок, который обладает абразивными частицами. Для очистки внутренней поверхности применяется хозяйственное мыло, которое стругается и "варится" в сковороде. Мужчины применяют термические способы: чистят паяльной лампой. В целях безопасности процедуру проводят на улице. Используют также костер, что выжечь жировые отложения.

Еще один способ, не требующий затрат, заключается в вываривании чугунного изделия в растворе из силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Для кипячения потребуется посуда, превышающая объемом сковороду.

Не забывают хозяйки и советский метод, когда от жира избавлялись при помощи стирального порошка и подсолнечного масла. Некоторые очищают поверность механическим способом: при помощи болгарки. С обрабатываемой поверхности нагар просто отлетает. Преимуществами любого из этих способов является экологичность и дешевизна. К отрицательным сторонам можно отнести трудозатратность и наличие неприятных запахов. А некоторые способы можно использовать только на улице.

Бытовая химия

Не всем по душе пользоваться традиционными народными средствами. Такая очистка сопровождается неприятным запахом, если сковорода "вываривается" или в ней кипятится сода. В этом случае на помощь приходят средства бытовой химии:

бытовая химия

  1. "Шуманит". Эффективное средство, позволяющее очистить застарелые отложения на стенках, быстро удаляет жир благодаря находящейся в составе кислоте. Но стоит довольно дорого.
  2. "Amway". Средство, очищающее еще эффективнее Шуманита, но и по стоимости превосходящее его.
  3. "Пемолюкс". Его нельзя назвать высокоэффективным. Очистить может поверхности со слабой и средней степенью загрязнения. Но стоит дешевле.
  4. "Антинагар". Средство выпускается как отечественными, так и импортными производителями. Перед применением российских средств сковороду прокаливают. Средство нельзя отнести к высокоэффективным. При сильном загрязнении нужно процедуру проводить 2-3 раза.

Обработку средствами бытовой химии следует производить осторожно, соблюдая инструкцию по применению. Прежде всего, необходимо защитить глаза, органы дыхания и руки. Для этого используются резиновые перчатки, специальная маска для лица и защитные очки.

Как предотвратить образование нагара на чугунной сковороде

Трудно чистить чугунную посуду, когда на ней появились застарелые образования от жира и нагар. Существуют профилактические меры, соблюдение которых поможет прибегать к удалению серьезных загрязнений реже. Чугунная сковорода имеет два слоя защиты:

  • базовый;
  • антипригарный.

Сковорода при покупке бывает двух цветов: серая и черная. Серый цвет говорит об отсутствии базового слоя. Его нужно создать самостоятельно. Для этого:

  • внутри изделие необходимо смазать растительным маслом;
  • прокалить на плите (30 минут) или в духовке ( в течение часа при температуре 180-240 градусов);
  • процесс повторить дважды.

После создания базового слоя следует создать антипригарный слой. Это нужно и для серой сковороды после создания базового слоя, и для черной.

Для этого налить растительное масло, чтобы дно покрылось на 1 см. Прокаливать в тех же условиях, как при создании базового слоя. Масло слить и протереть насухо.

Чугунные сковороды прослужат долго и будут радовать жареными и тушеными блюдами, нужно только следить за их состоянием и проводить профилактические мероприятия регулярно.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.