Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю своими руками?

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю своими руками?

22.05.2021 09:06

Наверняка, даже у самых ответственных хозяек случались ситуации, когда по невнимательности во время готовки еда пригорала к поверхности посуды. Особенно подвержены подгоранию пищи эмалированные кастрюли – на них нет минимального антипригарного или тефлонового покрытия. Очистить даже свежий нагар на стенках и дне утвари непросто, если не знать тонкости работы с такими загрязнениями. В статье мы подобрали самые эффективные способы, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью народных средств и бытовой химии.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля

Эмаль – популярное покрытие кухонной утвари, этот материал отличается от аналогов безопасностью, долговечностью и низкой ценой. Даже при соблюдении правил приготовления блюда, нередко пища пригорает и в эмалированной кастрюле, что приводит к образованию стойкого черного налета.

Еда может пригореть по следующим причинам:

  • повреждения и сколы на поверхности;
  • нарушение температурного режима;
  • неравномерный прогрев дна;
  • продолжительная эксплуатация посуды;
  • остатки старой еды и другие загрязнения на дне.

Если еда пригорела, необходимо как можно скорее снять кастрюлю, выключив конфорку. Затем залить пригоревшую пищу теплой водой и поставить остывать на подставку. Подгоревшая еда имеет сильный запах, поэтому стоит открыть окно в помещении, включить вытяжку.

Категорически нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой – перепад температур может привести к деформации и повреждению эмалированного покрытия.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Даже стойкий нагар можно удалить без вреда для хрупкой эмалированной посуды. Для этого можно применять как домашние методы, так и готовую бытовую химию – при выборе конкретного способа стоит учитывать степень загрязнения, наличие средств в доме. Ниже мы подобрали самые эффективные методы для чистки подгоревшей эмалированной кастрюли, их достоинства и недостатки.

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Народные средства для удаления подгоревшей пищи

Самый простой способ очистить нагар на эмалированной посуде – кипячение. Для этого на дно кастрюли нужно залить крепкий солевой раствор из расчета 5-6 ст. л. на 1 л воды, а затем прокипятить средство в течение 20-30 минут. Большая часть нагара сама отойдет от стенок, вам останется только удалить остатки мягкой губкой.

В качестве альтернативы кипячению применяют следующие народные средства:

  1. Уксус. Налить в кастрюлю столовый уксус так, чтобы он покрывал подгоревшее дно. Дать постоять в течение 2-3 часов, затем тщательно промыть под проточной водой и убрать остатки загрязнений обычной губкой. Уксусную кислоту можно применять и для кипячения, но такая процедура сопровождается неприятным запахом.
  2. Активированный уголь. Способ лучше всего подходит для чистки подгоревшего молока или каши. Для удаления нагара нужно растолочь в порошок несколько таблеток активированного угля, засыпать на дно кастрюли и дать постоять 30-40 минут. После этого тщательно вымыть емкость губкой.
  3. Молочная сыворотка. Методику рекомендуется применять для пригоревшего сахара, например, в процессе приготовления варенья. Сыворотку, в которой содержится кислота, способствует размягчению и растворению нагара. Для удаления нагара продукт следует поместить на дно кастрюли, оставить на 24 часа в прохладном месте.
  4. Coca-Cola. В этом напитке содержится целый спектр активных химических веществ, которые можно использовать и в быту. Для чистки кастрюли напиток нужно залить так, чтобы он покрывал всю пригоревшую область, подождать 8-10 часов, отмыть остатки нагара.

Сильные загрязнения эмалированной кастрюли можно очистить смесью соли и соды. Для этого нужно смешать компоненты в равных частях, засыпать на дно емкости и добавить чуть теплой воды. Перемешать до появления кашицы, дать настояться 2-3 часа или прокипятить, а затем удалить остатки нагара губкой.

Народные методы очистки

Бытовая химия

Сегодня многие производители бытовой химии выпускают специальные средства для чистки подгоревшей посуды. Они отличаются высокой результативностью и способностью удалять даже сильные загрязнения, но требуют осторожности в применении – химия может повредить кожу рук. Самые эффективные составы:

  1. Антипригар Флоарель. Средство выпускается в форме спрея, что удобно для обработки эмалированной посуды любого размера. Он справляется как со свежей гарью, так и застарелым жиром.
  2. Bright. Это жидкий очиститель для эмалированных плит и посуды. Выпускается в емкости с удобным дозатором для экономичного расхода. После нанесения на подгоревший участок следует подождать 2-3 минуты.
  3. Dr. Beckmann. Моющее средство в виде геля, в составе содержатся специальные компоненты, безопасные для эмали посуды. Его можно применять для чистки только что подгоревшей пищи или старых загрязнений.

Если под рукой нет специализированных средств для чистки эмалированной утвари, можно использовать обычную белизну, нашатырный спирт или перекись водорода, которые есть в каждом доме. Способ применения всех трех составов одинаковый: залить в подгоревшую кастрюлю на 30 минут, а затем очистить размягченный нагар губкой.

Бытовая химия часто содержит кислоту или щелочь в составе – они могут нанести вред коже рук. Перед чисткой следует надевать специальные защитные перчатки.

Что нельзя делать

Чтобы продлить жизнь эмалированной посуды, важно учитывать особенности обращения с этим материалом. Так, нельзя использовать для чистки жесткую губку и абразивные составы – они способствуют появлению трещин и царапин на поверхности. Кроме того, эмаль плохо переносит резкие перепады температур, поэтому нельзя сразу заливать горячую кастрюлю холодной водой, а перед началом готовки емкость желательно хорошенько прогреть.

Скол на эмали

Профилактика загрязнений

Избежать пригорания пищи гораздо проще, чем тратить силы и время на очистку нагара на поверхности. Полезные советы:

  • после покупки провести закалку эмали – прокипятить в емкости воду и дать ей полностью остыть;
  • не использовать для готовки кастрюлю со сколами и повреждениями;
  • не готовить в эмалированной посуде молочные продукты и сладкие блюда (варенье, джем, компот);
  • избегать падений кастрюли, резких ударов о твердые поверхности.

Эмалированная утварь не подлежит восстановлению и ремонту. Поврежденную кастрюлю лучше сдать на переработку, так как царапины, деформации и сколы на ее поверхности не только усложнят процесс готовки, но и отрицательно скажутся на качестве готовых блюд.

Профилактика появления нагара

Появление нагара на эмалированной посуде – частая история на любой кухне. Если в процессе готовки еда пригорела, важно сразу же замочить емкость теплой водой, а затем провести очистку любым доступным способом.

Комментарии

Гость
Под именем