Как очистить сковороду от нагара, жира и ржавчины

Как очистить сковороду от нагара, жира и ржавчины

veve life

Кухня  это место, где можно творить, придумывать разные рецепты, реализовывать их и радовать близких вкусными блюдами. Сковорода является неотъемлемой частью процесса готовки. Но, к сожалению, со временем на ней возникает нагар, ржавчина и налет из жира. Готовить в такой посуде становится небезопасно, т. к. там могут скапливаться бактерии и вкус приготовленного блюда меняется.

В данной статье мы поговорим о средствах, с помощью которых вы сможете вернуть первозданный вид сковороде, не потратив при этом много усилий.

Как выбрать способ чистки сковороды в зависимости от материала 

Перед тем как приступить к очистке кухонной утвари важно понимать, из чего она сделана, чтобы правильно подобрать средство. Иначе вы рискуете впустую потратить время и силы. Например, одно средство может подходить для алюминиевой посуды, но использовать его для очистки керамической нельзя.

Существует большое разнообразие сковородок, изготовленных из разных материалов:

  • чугунные;
  • из нержавеющей стали;
  • с тефлоновым покрытием;
  • с керамическим покрытием;
  • алюминиевые;
  • медные;
  • титановые.

Как выбрать способ чистки сковороды в зависимости от материала

Ниже приведена таблица, на которую вы можете ориентироваться при выборе чистящего средства.

        Чугун        Тефлоновое
 покрытие
 Нержавеющая
      сталь

 Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия 
и эмали

Использование 
посудомоечной
машины

        -             +           +                                      -
Применение абразивных 
средств, жестких губок, щеток,
скребков

        +             -           +                                     -
 
Применение щелочных средств
и хозяйственного мыла

        +             +           +                                      -
Применение кислот (лимонной, 
уксусной и т. д.)

        +    нежелательно 
 
          +                           нежелательно 
Продолжительное 
замачивание

        -             +            +                          нежелательно 

Как выбрать способ чистки сковороды в зависимости от материала

Народные методы против нагара на сковороде

Нагар образуется на посуде в результате обгорания жира и сажи – как изнутри сковороды, так и снаружи. Его важно вовремя удалять, ведь при нагревании такая посуда может выделять канцерогены, опасные для здоровья человека. Кроме того, при приготовлении еды образуется копоть. Нагар также способен значительно увеличить вес кухонной утвари.

Чтобы ваша посуда сияла, необязательно покупать дорогие чистящие средства. У каждой хозяйки на кухне хранятся средства, которые прекрасно справятся с этой задачей. Это может быть сода, лимонная кислота или уксус. Народные методы отличаются мягким воздействием и безопасностью.

Лимонной кислотой

Лимонная кислота – это едва ли не главная помощница любой хозяйки на кухне, ее давно перестали использовать только для приготовления блюд. Она помогает очистить от накипи чайник, стиральную машину, утюг.

Если нагар на сковороде еще не совсем застарелый, то лимонная кислота может справиться и с ним. Для этого понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Необходимо растворить лимонную кислоту в теплой воде, поместить в раствор сковороду и прокипятить в течение 30 мин. После хорошо промыть теплой водой.

лимонной кислотой

Уксусом 

Столовый уксус – эффективное средство, которое поможет справиться с застарелым нагаром. Но обращаться с этим средством надо аккуратно.

Для очистки сковороды смешайте уксус с водой в равных пропорциях, влейте раствор в сковороду и прокипятите 3-4 мин. После засыпьте в сковороду соду и потрите губкой. Промойте водой.

Также уксус можно использовать вместе с лимонной кислотой. В теплой воде растворить 9-процентный уксус и лимонную кислоту, замочить в растворе сковороду на 1 час, если загрязнение сильное, можно дольше. Такой раствор прекрасно справляется даже с застарелым налетом жира.

При использовании уксуса не забывайте проветривать комнату.

«Кока-колой»

«Кока-кола» способна не только утолить жажду, но и отчистить сковороды до блеска. Благодаря своему составу она прекрасно справляется с нагаром и загрязнением. Для этого необходимо:

  • налить колу в сковороду;
  • прокипятить 15 мин;
  • оставить остывать;
  • губкой прочистить остатки нагара.

кока-колой

Горчичным порошком

Горчичным порошком можно заменить чистящие средства. Многие хозяйки используют для мытья посуды только его. Есть три способа очистки посуды с помощью горчицы.

  1. Порошок. Горчичным порошком посыпают посуду и чистят ее губкой. После промывают водой.
  2. Паста. Смешать горчицу в равных пропорциях с водой, нанести раствор на загрязнение, потереть, промыть водой. При необходимости повторить процедуру.
  3. Горчица + сода. Смешать в равных пропорциях горчицу и соду, засыпать на нагар и потереть губкой. Такая смесь хорошо отмывает жир на сковородах.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Столовая соль обладает абразивными и антисептическими свойствами. Если засыпать чугунную сковороду солью и потереть бумажной салфеткой, это поможет легко отчистить ее от загрязнения. Также можно насыпать соль на дно сковороды, налить воды и прокипятить 10 мин, далее слить воду, остатки нагара протереть губкой.

Соль нельзя использовать для чистки тефлоновых и керамических сковород.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

Пищевая сода – пожалуй, самое распространенное средство, которое используют для очистки посуды. Она давно зарекомендовала себя как прекрасное очищающее средство, а вместе с перекисью водорода еще лучше справляется как с застарелыми нагаром и жиром, так и с недавними.

Существует несколько способов применения соды.

  1. Смешать 1 флакон перекиси с 1 пачкой соды. Прогреть сковороду и нанести пасту на загрязненные участки, оставить на 30 мин. Далее хорошо потереть металлической щеткой, сполоснуть.
  2. Вскипятить воду, добавить соду и перекись водорода, поместить в раствор сковороду и оставить на 30-40 мин, при сильном загрязнении оставить подольше. Далее тщательно промыть теплой водой. 
  3. Налить в сковороду воду, добавить 1 ст. л. соды, вскипятить, добавить 4-5 капель перекиси водорода. Оставить до полного остывания, промыть теплой водой с губкой.

Перекись необходимо добавлять непосредственно перед очищением, т. к. она обладает летучестью и легко испаряется.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной содой

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Чугун – весьма своеобразный металл, обращаться с ним необходимо бережно, т. к. он быстро ржавеет, не любит длительного замачивания. Агрессивные химические вещества могут повредить структуру чугуна, а мытье в посудомоечной машине приведет к коррозии. 

Но существуют народные средства, которые без ущерба для чугуна очистят его. Это нашатырь и бура.

Способ очистки: смешать буру и нашатырный спирт в равных пропорциях до кашицеобразного состояния, нанести смесь на чугун и оставить до полного впитывания, далее убрать нагар губкой, промыть теплой водой и протереть. Чугун всегда необходимо протирать после мытья, чтобы избежать образования ржавчины.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Иногда использование бытовой химии бывает неизбежно. Главное, соблюдать при этом меры предосторожности. При использовании старайтесь наносить средства на внешнюю часть сковороды, а внутреннюю отчищать с помощью народных средств.

Самые популярные средства бытовой химии: Шуманит, очищающее средство для духовок от Аmway, ДажБО, Unicum, Frosch, Мистер Мускул, Helper.

Преимущества такого способа очистки: затрачивается меньше времени, «химия» эффективно справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями и возвращает сковороде первозданный вид.

Недостатки: средства необходимо тщательно смывать водой, относительная небезопасность для здоровья, высокая цена, негативное влияние на окружающую среду.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Профилактика загрязнений

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Возможность избежать нагара, скопления жира избавит вас от ненужных хлопот и значительно облегчит вашу работу на кухне.

Вот несколько практических советов по профилактике загрязнений.

  1. Внимательно читайте инструкцию перед первым применением, так вы сможете избежать коррозии, повреждения структуры посуды.
  2. При приготовлении пищи используйте деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки.
  3. Если вы предпочитаете использовать посудомоечную машину, хотя бы 1 раз в месяц все-таки мойте сковороду вручную. Так легче удалить нагар.
  4. Не используйте для чистки алюминиевой сковороды железные губки, иначе вы нарушите защитную оксидную пленку и алюминиевая сковорода начнет выделять опасные для здоровья вещества.
  5. Во время готовки будьте внимательны, не допускайте пригорания пищи и потом не придется очищать сковороду от нагара.
  6. Для керамической посуды используйте меламиновые губки.
  7. Не используйте порошкообразные очищающие средства во избежание царапин на внутренней части сковороды.
  8. Не оставляйте надолго пустую антипригарную сковороду на нагреве, это может привести к сколам и трещинам. 

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.