Как отмыть духовку от жира и нагара?

Как отмыть духовку от жира и нагара?

11.05.2021 09:04

Духовка — это то место, где готовятся вкусные пироги и торты, а также запекается мясо и рыба. Даже картошка станет вкуснее, если приготовить ее в духовом шкафу. Но духовка — самое проблемное место с точки зрения чистоты, так как там скапливаются брызги и жировые отложения. Нагар при последующем использовании порождает запах подгорелого блюда, а загрязнение становится все очевиднее.

Хозяйка порой вступает в неравную борьбу с надоевшим нагаром, а чтобы справиться с загрязнением, нужно знать, как это сделать.

Средства и способы удаления жира

Перед хозяйкой встает выбор: чем воспользоваться для очищения поверхности духового шкафа, как отмыть духовку быстро и эффективно. Можно сразу прибегнуть к средствам бытовой химии, которые дают возможность справиться с загрязнением быстрее. Но любая хозяйка знает, что в закрытом помещении духовки готовятся пищевые продукты, и придерживается народных методов с точки зрения экологичности.

чистка народными средствами

Существует несколько способов эффективной чистки поверхности духового шкафа от нагара. Выбор всегда остается за хозяйкой.

Народные методы

При выборе способа очищения духового шкафа следует руководствоваться степенью загрязнения поверхности, наличием необходимого средства и личными предпочтениями. Духовку можно очистить:

  • средством для мытья посуды;
  • содой и уксусом;
  • лимонной кислотой и паром;
  • нашатырным спиртом;
  • паром.

Любой из предложенных способов поможет избавиться от нагара и застарелого жира.

Раствор для мытья посуды

Средство для мытья посуды найдется в каждом доме. Этот метод прост, при нем не возникнет неприятного запаха, как это бывает при работе с нашатырем или уксусом. Но он не дает хорошего эффекта, если духовой шкаф сильно загрязнен. Для чистки нужна старая емкость для воды, которую можно поставить в духовку.

Концентрированный раствор в посуде следует поместить в духовой шкаф, выставленную на температуру 90 градусов и оставить на полчаса. После остывания духовки стенки и дно тщательно протереть.

Не следует рассчитывать на мгновенный эффект, если поверхность духового шкафа сильно загрязнена.

Процедуру следует проделать несколько раз. Некоторые хозяйки используют хозяйственное мыло вместо специального средства для мытья посуды. Это дает равноценный эффект. Только не будет приятного запаха, который появляется при нагревании моющего средства.

Сода и уксус

Этот метод не требует дополнительных материальных и временных затрат для похода по магазинам. Сода и уксус найдутся у каждой хозяйки. Способ подходит для поверхностей с небольшой и средней тяжестью загрязнения.

пищевая сода

Ингредиенты:

  • сода;
  • уксус;
  • хозяйственные перчатки;
  • мисочка (желательно пластмассовая) для приготовления содовой пасты;
  • защитная маска для лица;
  • губка;
  • пластиковая лопатка;
  • пульверизатор.

Для начала следует освободить духовку: вынуть решетки, противни. Следующим шагом станет приготовление пасты. Для этого потребуется половина чайной чашки соды и три столовых ложки воды. Получившейся смесью обмазать стенки и дно духового шкафа, не трогая нагревательные элементы. Процедуру проводить в резиновых перчатках. На сильно загрязненных местах содовый раствор примет коричневый оттенок. Остальное будет «отходить» постепенно. Обработанную таким образом поверхность оставить, как минимум, на 12 часов. Процедуру лучше проводить в вечернее время, чтобы духовка «откисала» в ночью. Отдельно почистить противни и решетки этим же способом.

По прошествии 12 часов (если пройдет больше, ничего страшного) влажной тряпкой и пластиковой лопаткой удалить излишки пасты. В спрей налить 9-ти% уксус и обрызгать все стороны духовки. Реакция кислоты со щелочью даст необходимый эффект.

При разбрызгивании уксуса рекомендуется надеть на лицо защитную маску.

Остатки пасты размягчатся. Далее протереть духовку влажной тряпкой, смачивая по мере необходимости.

Лимонная кислота и пар

Чистка при помощи лимонной кислоты и пара признана самым простым и быстрым способом. Для обработки потребуется:

  • лимонная кислота;
  • противень;
  • перчатки;
  • губка.

Применяя этот способ, не требуется вытаскивать решетки. Они не помешают, более того, решетка будет выполнять роль подставки для водяной бани.

водяная баня

В глубокий противень или миску налить воду и высыпать 1 пачку лимонной кислоты, это примерно 10-12 г. Включить духовку ( температура 150-200 градусов) и дать воде закипеть, Это составит примерно 40 минут.  Еще полчаса на остывание. Затем надеть резиновые перчатки, тряпкой тщательно протереть все стенки, дно, противень и решетки. Работа закончена. Пришло время порадоваться чистоте духового шкафа.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт не менее эффективен, чем средства бытовой химии. Вреда же от него намного меньше. Единственный недостаток данного способа — резкий запах. Поэтому при работе с ним рекомендуется использовать лицевую маску. Помимо этого, следует открыть окна и включить вытяжку. Для работы потребуется:

  • нашатырный спирт;
  • две жаропрочных емкости;
  • маска для лица;
  • мягкая тканевая салфетка.

Вначале нужно прогреть духовку до температуры 60-70 градусов. Температуру нельзя увеличивать, чтобы не повредить посуду. Наполнить две емкости: в одну налить воду, в другую - нашатырь. Расположить одну, над другой: внизу - с водой, выше на решетке - с нашатырным спиртом.

обработка нашатырем

Духовку оставить включенной в течение 6-ти часов. Смешать нашатырь с мылом и промыть остывшую духовку мягкой салфеткой.

Чистка духового шкафа паром

Этот способ самый простой и дешевый. Для него нужна только емкость, которую можно поставить в духовой шкаф. Для получения эффекта в кастрюлю залить воду, поставить емкость с водой на решетку и включить духовку на максимальную температуру. При помощи гидролиза начнет размягчаться жировой слой. Далее духовой шкаф остудить и протереть губкой или тряпкой.

Внутренняя часть духовки должна содержаться в чистоте не только с точки зрения эстетики, но и для безопасности здоровья. Осевший на стенках жир при нагревании выделяет канцерогены, которые очень вредны для организма.

Самым проблемным местом духового шкафа является стекло, на котором также оседает жир и грязь. Грязное стекло портит обозрение процессов внутри духовки. Про выпечке тортов нежелательно открывать дверку. Если стекло мутное, то отследить процесс приготовления будет сложно.

Его отмывают теми же средствами, что и всю поверхность: содой, уксусом, лимонной кислотой. При обработке паром стекло также подвергается очищению. Его нужно только протереть тканью. Некоторые модели имеют съемное внутреннее стекло. Тогда с мытьем будет справиться проще.

Бытовая химия

Не все хозяйки доверяют народным способам чистки газовой плиты. Некоторые считают, что отмыть жир и накипь быстрее и легче при помощи специальных средств. Для этого предусмотрены:

  1. Amway. Преимуществом этого средства является бережное отношение к поверхности. Геля хватает на продолжительное время, средство  при этом является очень эффективным.
  2. Cif Анти Жир. Хорошо зарекомендовал себя для очищения стекла духовки. Если имеется застарелый слой жира, то духовку следует предварительно отпарить.
  3. Faberlik для чистки плит и духовок. Очень хорошее средство, обладающее приятным запахом. Недостаток — продается без дозатора.
  4. Комет. Выпускается в виде пасты. При очистке в нее можно добавить лимонную кислоту.

бытовая химия

При работе со средствами бытовой химии нужно соблюдать осторожность во избежание попадания паров через органы дыхания и аллергических реакций. Для этого рекомендуется пользоваться перчатками и лицевыми масками.

Как часто необходимо чистить духовку

Генеральную чистку духового шкафа следует делать не реже одного раза в месяц. После каждого использования духовки следует мыть стекло, так как на этой части откладывается жир и мешает обзору. Кроме того, оно чистится сложнее, поэтому лучше это делать чаще. Нерегулярное мытье приводит к увеличению времени приготовления пищи, при использовании появляется неприятный запах прогорклого жира, пища способна также впитывать запахи. Канцерогены вредны для здоровья человека.

Профилактика появления нагара

Для того, чтобы духовка всегда выглядела идеально и не появлялось повода тратить длительное время на приведение духового шкафа в порядок, достаточно соблюдать несложные правила:

  • мыть духовку после каждого приготовления пищи;
  • во время приготовления блюд, способных порождать брызги, использовать фольгу для накрывания;
  • не использовать для приготовления сковороды и противни, имеющие нагар.

Застарелый жир и нагар не только портят внешний вид, но и способны пагубно сказаться на состоянии здоровья и качестве приготовленных блюд. Соблюдая правила эксплуатации и осуществляя своевременный уход, можно избежать проблемы застарелых отложений.

Комментарии

Гость
Под именем