Как отучить ребенка грызть ногти в разном возрасте?

Как отучить ребенка грызть ногти в разном возрасте?

25.06.2021 10:05

По статистике, каждый третий ребенок грызет ногти, причем чаще — мальчики. К сожалению, большинство взрослых не расстается со сформированной дурной привычкой. Проблему лучше решать своевременно. Не все родители считают таковой неприятную привычку. И все же, если она наносит малышу физический и другой вред — это именно проблема. А если родители и признают ее, то с вопросом, как отучить ребенка грызть ногти, в лучшем случае обращаются к педиатрам. На самом деле в поисках ответа на вопрос порой нужно искать причины сформировавшейся привычки вместе с психологом.

Мальчик грызет ногти

Почему ребенок грызет ногти?

Так как привычка носит патологический характер, в медицине ей дали определение "онихофагия" и зарегистрировали под номером F98 в классификации болезней. Единого мнения о причинах формирования при этом так и не сложилось. Самые распространенные версии:

  1. Неудовлетворенный сосательный рефлекс в самом детстве из-за резкого или раннего отлучения от груди.

  2. Недостаток родительского внимания к воспитанию навыков гигиены.

  3. Подавленное, тревожное психологическое состояние.

  4. Личный пример родителей.

  5. Сопротивление чада тотальному контролю взрослых.

Чаще всего привычка формируется в 4-5 лет, реже — в 2-3 года. И если срочно не принять меры, то в школьном возрасте бороться будет уже сложно: слишком много стрессов сопряжено с учебным процессом. Особенно это касается тех семей, в которых в силу перфекционизма предъявляют к деткам завышенные требования. Тогда каждый неуспех воспринимается ими как "конец света", и когда не удается справиться с этими переживаниями, начинается развитие вредных привычек.

Ребенок в стрессе тянет пальцы в рот

Психологические причины

Родители часто недооценивают, насколько стрессовыми являются некоторые факторы. Например, принято считать, что всем нормально дается адаптация к детскому саду. На самом деле есть ребятишки, особенно привязанные к маме, для которых стресс — даже короткая разлука, не говоря уже о варианте на весь день. В семь лет возникает новая проблема, связанная с адаптацией к школе.

Еще один серьезный стрессогенный фактор — склоки в родительской семье, скандалы, развод, сопряженный с необходимостью переезда и другое.

Учтите еще тот факт, что некоторые ребятишки генетически более предрасположены к тревожности. В их случае даже позитивные события могут оказывать сильное воздействие на нервную систему.

В чем опасность данной привычки?

Онихофагия может привести к ряду нарушений: дерматологических, эстетических, стоматологических и психологических.

По словам доктора Комаровского, у детей, грызущих ногти, выше риск заболеть:

"Микробы, обитающие в ротоглотке, могут проникнуть в кровоток через микроскопические ранки в районе травмированных зубами ногтевых пластин и вызвать довольно серьезные недуги".

Обломанные и слабые ногти

Болезни ногтей

Самые частые спутники тех, кто страдает вредной привычкой — микронихия и онихолизис. Проще говоря, ослабленный рост ноготков, частичное их отсоединение от ложа, деформирование. Провоцируются воспаления и инфекции, возможны даже кровотечения.

Заражение глистами

Правила гигиены соблюдают единицы детей. Для тех, кто страдает онихофагией, это может быть чревато появлением глистов. Дело в том, что в небольших частичках грязи, которая остается между ногтевой пластиной и кожей пальчиков, способны прятаться личинки паразитов. Попадая в рот, они начинают свой путь через желудок до кишечника. Там паразиты начинают свое размножение.

Жалобы на боль в животе

Будьте внимательны к следующим жалобам ребенка:

  • боль в животе, зуд в области анального отверстия;

  • усиленное слюноотделение по ночам;

  • отсутствие аппетита или значительное сокращение пищевого интереса.

Кроме того, тревожным сигналом является потеря в весе. Важно обратиться к врачу за направлениями на анализ кала, чтобы подтвердить или опровергнуть глистную инвазию.

Стоматологические болезни

Мало кто задумывается, что привычка грызть ногти на руках плохо сказывается на состоянии зубов. Повреждается эмаль на резцах, появляются сколы, меняется прикус. Может начаться воспаление десен, инфицирование ротовой полости.

Насмешки над ребенком

Психологические последствия

Практически неизбежно появление комплексов. Вредная привычка провоцирует ровесников — на насмешки, взрослых — на замечания, осуждение. Это не лучшим образом сказывается на самооценке, становится причиной смущения, неуверенности в себе.

Эффективные методы устранения привычки

Первоочередное правило, без которого не получится ничего: если привычка прочно закрепилась, бороться с ней придется без выходных и перерывов на обед.

Родители должны бесповоротно решить отучить ребенка грызть ногти, сформулировать конкретные требования с четкой мотивацией, на которых будут настаивать. Это не просто запрет: кроха должна понимать, чем чреваты подобные действия. Если дома есть микроскоп, можно предложить рассмотреть под ним грязь из-под ногтей, чтобы дать убедиться, что в ней живут разные существа.

Волшебной таблетки, которая быстро поможет, не существует. Бесполезно мазать ногти горьким перцем, лаком и чем-либо еще. "Лучшее", чего можно добиться такими методами без понимания причин — смены привычки. Например, если дело было в стрессе, малыш начнет кусать губы.

Детский маникюр

Соблюдайте гигиену

Так же регулярно оценивайте состояние рук ребенка, как проверяете чистоту в ушах и носу. Часто дети начинают тянуть в рот ногти, когда они расслоились (например, от недостатка витаминов). Если вовремя будете подстригать отросшую часть и удалять заусенцы, ребенку не придется обгрызать деформированную пластину. Плюс, вы сделаете задел на будущее, начав формировать новую привычку — ухаживать за собой.

Укрепляйте ногти

Логично, что прочную и устойчивую к воздействию пластину отгрызать будет куда сложнее. Обратитесь за консультацией к педиатру, чтобы он назначил препараты кальция и подобрал корректно дозировку по возрасту. Дополнительно раз-два в неделю делайте укрепляющие ванночки с солью, маслом кедра.

Начните с себя

Если кто-то из членов семьи сам страдает пагубной привычкой, и ребенок это постоянно наблюдает, переубедить его будет практически невозможно. Он наивно думает так: мама или папа ежедневно грызут ногти и никаких последствий. Если не грешите подобным, к сожалению, причина может быть в окружении. Детки легко “заражаются” от других, например, в детском садике.

Мама с дочерью

Помогите расслабиться

Ежедневно проводите водные процедуры: они важны не только с точки зрения гигиены. Гуляйте на свежем воздухе. Иногда делайте малышу чай с ромашкой, релаксирующий массаж. Как можно реже отправляйте его за планшет смотреть мультики. Высокая громкость, блики от экрана и бесконечное мельтешение кадров негативно воздействуют на неокрепшую психику.

Рассказывайте сказки

Попробуйте сочинить терапевтические истории. Например, одна из них может повествовать о двух героях. Оба замечательные, интересные ребятишки. Только один из них будет грызть ногти, а другой — нет. С первым никто не играет, мало общается: очень уж неопрятно выглядят у него ручки. А у другого много приятелей. И когда первый начинает следить за собой и побеждает вредную привычку, с ним тоже начинают общаться.

Если использовать сказочную терапию в дополнение к другим методам, а не вместо них, она опосредованно будет оказывать положительный эффект на подсознание.чтение книг

Пересмотрите режим дня

Нередко малыши тянут пальцы в рот банально от скуки. Продумайте интересные занятия на день, которые будут требовать концентрации внимания и задействуют руки. Если ваш сын или дочь займутся лепкой, мозаикой, рисованием, руки будут попросту заняты. Лучше, если часть творческих занятий будет проходить совместно с родителями.

Предложите достойную замену

Если давать совет в рамках теории Комаровского о неудовлетворенном сосательном рефлексе, нужно занять рот чем-то разрешенным. Например, деткам повзрослее можно предлагать орешки или семечки. Конечно, злоупотреблять таким способом не стоит: это лишь один из вариантов отвлечения, когда нет возможности прибегнуть к вышеперечисленным методам. Например, эта идея может выручить в пути.

Активное выражение эмоций

Учите выражать эмоции

Вместе с психологом или с помощью хороших книг подберите список приемов, которые помогут в игровой форме выражать ребенку свои эмоции. Особенно это актуально для тех родителей, которые считают, что "плохо злиться", "нельзя плакать" и т.д. Подавленные эмоции никуда от таких запретов не исчезают, и ребенку важно иметь разрешенные способы снижения уровня напряжения. Обгрызание ногтевой пластины — это из один вариантов аутоагрессии. Проще говоря, малыш направляет гнев на себя, если запрещены любые варианты злиться на других. В подростковом возрасте эта же причина вредной привычки может толкать на более опасные способы аутоагрессии.

Проводите больше времени вместе

Малышам, особенно тем, которые не справляются со своими переживаниями, очень нужен телесный контакт. Чаще обнимайте его, гладьте по головке, делайте массаж пальчиков. Лучше провести меньше времени рядом, но качественно, чем много часов что-то делать в одной комнате без близкого общения. Обсудите насущные проблемы, спросите, что порадовало и огорчило за день, говорите приятные слова поддержки.

Детский психолог

Обратитесь к специалистам

Если вы добросовестно перепробовали все перечисленные методы, но за долгое время не увидели эффекта, запишитесь на консультацию к детскому психологу. В этом нет ничего постыдного и страшного. Хороший специалист будет на вашей стороне и поможет найти пути решения проблемы.

Чего делать ни в коем случае нельзя: стыдить, грубо одергивать ребенка, бить его и применять другие виды насилия. Это только усугубит проблему за счет создания дополнительного стресса. Единственное, чему научится малыш — это грызть ногти можно только тогда, когда никто не видит. Не стоит наивно верить и в то, что проблему можно просто "перерасти". Такого почти никогда не происходит.

Комментарии

Гость
Под именем