Как отучить ребенка засыпать на руках?

Как отучить ребенка засыпать на руках?

25.06.2021 10:10

Каждая мама стремится улучшить жизнь ребенка, чего бы это не касалось. В первые дни материнства она с трепетом выполняет необходимые процедуры: кормит, поит, купает и укладывает спать. Зачастую мамины руки становятся постоянным местом пребывания грудничка. Он отказывается лежать в кроватке и засыпать вне ее рук.

Родители задаются вопросом, что же это: каприз или необходимость? А рядом находятся "умные" советчики в лице бабушек и подружек, которые начинают давать мудрые, а зачастую неправильные советы. Чаще всего можно услышать: "Отучай сразу, потом будет поздно, с рук не слезет". Где же истина? Давайте разбираться.

Почему ребенок просится на руки

Многие мамы испытывают постоянное чувство усталости, потому что чадо не слазит с рук. Единственная передышка наступает, когда малыш спит. Но бывает, что и это не спасение. Едва его пытаются уложить в кроватку, начинается недовольство, сопровождаемое криком и истерикой. Конечно, это не нормально. Но не всегда связано с тем, что ребенок избалован.  Иногда для этого имеются вполне веские причины.

ребенок плачет

Установить их — основная задача молодой мамы. Только тогда можно приступать к исправлению ситуации. Наблюдается несколько причин, почему крохе понадобились мамины руки:

  1. Чувство голода. Иногда таким образом ребенок находит возможность сообщить, что он хочет кушать. Если ему удастся забраться на ручки, то и мамина грудь рядом.
  2. Младенческие колики. Это явление бывает у младенцев в возрасте до 3-4 месяцев.
  3. Боли и повышенная температура. Ребенок не может разобраться в своем состоянии. Его что-то беспокоит, как этого избавиться непонятно. А где еще можно найти спасения, как не в маминых объятиях.
  4. Падения и ушибы. В этот момент малыш ощущает не только боль, но и обиду. Вину он возлагает на всех: половичок или игрушку, о которые споткнулся, или внезапно пробежавшего котенка. Чтобы пожаловаться на неудачу, нужна мамина поддержка, а получить ее можно в объятиях и поглаживаниях по голове.
  5. У ребенка устали ножки. Это касается того возраста, когда карапуз начинает ходить. Взрослому человеку трудно понять, когда у маленького пешехода наступает усталость.
  6. Испуг. Ребенок может напугаться чего угодно и поводов для этого предостаточно: на улице подошел незнакомый человек, мотоциклист мчится на большой скорости, бежит и лает собака.

малыш спит на руках

Научиться отличать истинное беспокойство от каприза родители должны с первых дней жизни ребенка.

Новорожденный еще не способен хитрить, поэтому все его просьбы имеют под собой веское основание. С возрастом следите за развитием малыша, тогда придет понимание истинных причин плача.

Никогда не пытайтесь отказать ему в просьбе взять на руки, если это  связано с недомоганием или болезненными ощущениями, а вот капризам потакать не стоит.

Как отучить ребенка спать и засыпать на руках

Для мамы грудничка единственное время, когда она может позволить себе переделать уйму домашних дел и немного отдохнуть — это часы, когда кроха спит. А если и в это время он не может находиться в кроватке, а засыпает и спит на руках, то нужно предпринимать меры и отучать его от этого вида отдыха.

ребенок спит на руках

Прежде чем начать изменять его привычки, нужно разобраться, что мешает младенцу спать на его спальном месте. Причины обычно одинаковы для всех.

  1. Желание быть рядом с мамой. В первые месяцы жизни дитя испытывает незнакомые ощущения, оказавшись вне утробы матери. Новые звуки, предметы и ощущения вызывают различные реакции. Что-то ему нравится, а чего-то он боится. Поэтому появляется стремление быть всегда ближе к маме. А ощущает кроха близость, слыша стук ее сердца и ощущая нежные объятия.
  2. Закрывая глаза, малыш  попадает в другой мир. Здесь становятся не видны окружающие предметы, а, самое главное, рядом нет мамы. Почувствовать, что она никуда не ушла, не оставила его одного с незнакомым миром, можно только с помощью физической близости.
  3. Болезненные ощущения. В первые месяцы многое меняется в организме младенца: появляются колики или усиленное газообразование, если с молоком поступили вещества, которые сложно переработать, режутся зубки. А кто может защитить и помочь? Только мама. Поэтому он и ищет помощи в прикосновении к родному телу.

Постоянно прислушиваясь к крикам ребенка, вы поймете, когда ему действительно нужна помощь, а где кроется каприз

Но что же делать, если дитя привыкло засыпать и просыпаться в маминых объятиях? Конечно, нужно отучать. Но делать это постепенно, не вызывая стресс.

ребенок в слинге

Вот несколько рекомендаций:

  • купить слинг и носить в нем кроху, освобождая руки и снижая нагрузку на спину;
  • поставить постель малыша рядом с местом сна взрослых, давая ему ощутить близость;
  • пеленать на ночь. Это положение не даст возможности двигать ручками и ножками, и не разбудит карапуза;
  • изменить расписание сна: на дневной отвести меньше времени, увеличив ночные часы.

Помните, что кровать младенца должна быть удобной, а постельное белье — приятным на ощупь. Попробуйте положить в детскую колыбель вещь, которая принадлежит маме, овеяна ее запахами и теплом.

Привыкать к ощущению темноты малыш должен постепенно. Чтобы не шокировать его, нужно занавешивать шторы во время дневного сна.

С осторожностью относитесь к укачиванию. Ребенок к этому быстро привыкает, а отучить бывает сложно.

Если ничего не помогает, покажите малыша психологу и поговорите с участковым педиатром. Однако часто все сводится к выполнению следующих рекомендаций:

малыш спит в кроватке

  1. Засыпать вместе с малышом. Попробуйте положить ребенка рядом с собой на взрослую кровать или диван, при этом поглаживая и напевая колыбельную песенку. Малыш поймет, что мама не собирается его покидать и будет засыпать спокойно.
  2. Обложить малыша мягкими игрушками. В младенчестве действительность воспринимается путем прикосновений, запахов и звуков. Когда кроха оказывается один в кроватке, это ощущение приносит чувство тревоги. А плюшевые мишки с зайчиками создают атмосферу мягкого прикосновения и присутствия близких существ.
  3. Пеленание. По вопросу, нужно ли заворачивать в пеленки малыша перед сном, мнения педиатров и детских психологов расходятся. Но дело в том, что малютка иногда будит себя сам, нечаянно взмахнув рукой или сделав неосторожное движение ножкой. 
  4. Не оставлять ребенка в одиночестве. Хорошо, если малыш научился играть самостоятельно в кроватке. Но мама должна быть в "шаговой доступности". Услышав первый зов младенца, появитесь перед его глазами. Так в нем укрепится уверенность, что мама не ушла далеко, и он может спокойно находится один.
  5. Подключить помощников. Даже маленькое дитя по-разному ведет себя со взрослыми людьми. К примеру, при маме он может покапризничать, а папу или бабушку слушается и не позволяет себе проявлять характер. Поэтому помочь отучить младенца от рук могут они, укладывая спать без вашей помощи.

В первые месяцы жизни грудничок не способен оставаться без материнского внимания. Редкий ребенок засыпает самостоятельно. Как вариант, применяется укачивание.

укачивание на руках

Особенно это распространено в семьях, где бабушки принимают активное участие в воспитании. Плохо это или хорошо?

Польза:

  • контакт карапуза с родителями положительно отражается на формировании нервной системы;
  • укачивание повышает самооценку ребенка, он чувствует себя нужным и любимым;
  • снимается боль, когда режутся зубки или болит животик;
  • малыш успокаивается, если перед сном перевозбудился;

Минусы:

  • у женщины устает спина, когда в течение длительного времени она носит кроху на руках и качает;
  • ребенка трудно отучать от этой привычки.

Если у крохи не наблюдается отклонений в здоровье, то отучить его от рук не составляет большого труда. Не нужно забывать, что перед сном должны быть прогулки на свежем воздухе, принятие ванны и расслабляющий массаж. А колыбельная песня прекрасно дополнит этот перечень процедур.

Как отучить ребенка бодрствовать на руках

Можно услышать различные высказывания в отношении "ручного ребенка": "Сама избаловала", "Уходи и пусть поорет, потом перестанет". Такие утверждения нельзя назвать правильными. Во-первых, у малыша заложена с рождения зависимость от мамы, ведь совсем недавно они были единым целым. Во-вторых, бросать беззащитного не влечет за собой ничего хорошего.

детский манеж

И все же отучать дитя нужно, иначе жизнь родителей превратится в ад. Но как это сделать безболезненно?  "Лаской, только лаской", —советует профессор Преображенский. Детские психологи настаивают, что до 6-месячного возраста нахождение на руках — нормальное явление. Детям постарше нужно постепенно отходить от этой привычки.

В каждом возрасте это делается по-разному:

С 6 месяцев до года — возраст освоения новых навыков и физических возможностей. Мечта родителей — оставить малыша в кроватке с высокими спинками или манеже, чтобы он играл сам. Но с его стороны начинаются возмущения. А что, если узкие рамки заменить одеялом, расстеленным на полу. Так будет значительно лучше. Дайте дитю яркие игрушки, соответствующие его возрасту, и ему станет интереснее.

На первых порах прилягте рядом и делайте свои упражнения, на которые не хватает времени. Повторять движения за взрослыми для крохи привычное занятие. Вот и пусть отвлечется.

В этом возрасте нельзя оставлять малыша одного больше, чем на несколько минут. Он может "съесть" что-то абсолютно несъедобное либо повредить себе глаз или лицо.

С года до полутора лет наступает время ходьбы. Родители стараются стимулировать этот процесс, водя маленького пешехода за обе ручки. Это не лучший вариант: устает и мама, и малыш. А вот если он готов ходить и делает это самостоятельно, держась за края манежа, он достаточно устает, чтобы быстро засыпать и не переутомляется, регулируя время нахождения на ногах.

мама в телефоне

В современной жизни гаджеты стали неотъемлемой частью ежедневной рутины. Родители активно используют устройства. А вот ребенок негативно реагирует, когда вместо него центром внимания становится смартфон. Выход он находит в том, чтобы попросится на руки, тогда его заметят. Основное, что нужно помнить: у малыша единственный объект для общения — это родители и дедушка с бабушкой. Хорошо, если еще есть старшие братья и сестры. Зачастую недостаток общения кроха пытается восполнить просьбой взять на руки.

Не забывайте, что малыш — это цветок. Чем благодатнее будет почва, удобренная в раннем младенчестве, тем быстрее он научится играть сам, а для этого не лишайте его общения,  старайтесь привить побольше полезных навыков.

Комментарии

Гость
Под именем