Как правильно хранить авокадо?

Как правильно хранить авокадо?

14.07.2021 00:54

Авокадо не так давно появилось на прилавках магазинов, но фрукт сразу приобрел популярность и нашел своих покупателей. Аллигаторова груша (так название фрукта переводится с английского языка) несет много пользы организму, поэтому и появилось столько рецептов блюд с ней. Однако добавляют фрукт в небольших количествах, а съедать его рекомендуется по половинке в день, поэтому остатки приходится хранить. Иногда плод приобретается недозрелым, а, полежав немного, он начинается портиться. Как правильно организовать хранение, интересно узнать каждой хозяйке. Разберемся, как нужно это делать.

Сроки годности и особенности хранения

Авокадо очень капризен в вопросе хранения. В магазине мы стараемся выбрать жесткий плод, который еще не полностью созрел, но потом не знаем, что с ним дальше делать. Степень спелости легко определить по внешнему виду - спелая аллигаторова груша должна быть коричневого цвета и слегка мягкая на ощупь, а незрелая - темно-зеленого цвета.

Авокадо

Определившись со зрелостью, можно выбирать способ хранения. На деле все не так сложно, нужно лишь создать нормальные условия, чтобы плод мог созреть и при этом не испортиться, а спелый рекомендуется употребить в течение суток. Правила:

  • в месте хранения спелого плода поддерживайте низкую температуру - от 2 до 12 градусов;
  • влажность должна быть высокой  - от 85 до 95%, чтобы фрукт не начал засыхать;
  • поддерживайте постоянную температуру, иначе не избежать гниения;
  • храните плод вертикально, в том положении, как он растет в природе;
  • ограничьте попадание воздуха.

При покупке продукта оцените его качество: плод должен быть плотным, а шкурка - без пятен и механических повреждений.

Максимальное время хранения фрукта - одна неделя для незрелого плода, для полностью созревшего - сутки, даже если он не разрезан. Надежнее всего поместить аллигаторову грушу в холодильник, например, в специальную зону свежести. Полочки на дверце - не лучший вариант, так как при открывании и закрывании происходит перепад температуры. Перед укладкой в холодильник фрукт мыть не нужно, так как контакт с водой его погубит. Каждый плод заверните в пищевую пленку для ограничения контакта с воздухом.

Хранение незрелого авокадо

Найти зрелый фрукт в магазине сложно, да и стоит ли его покупать, ведь он обладает свойством быстро портиться. Незрелый плод несложно довести до состояния пригодного к употреблению, при этом не дать переспеть.

как выбрать авокадо

Советы:

  • аллигаторова груша зреет при температуре 20-24 градуса в течение 5-7 дней;
  • чтобы процесс пошел быстрее, поместите фрукт в пакет из плотной бумаги;
  • вместе с ним разместите спелое яблоко или грушу, так процесс пойдет быстрее;
  • не помещайте фрукт в холодильник, это увеличит срок его поспевания в два раза.

Следите за процессом каждый день, а лучше проверяйте плод утром и вечером, слегка надавливая на его поверхность. Появление вмятины в месте нажима говорит о достаточной степени зрелости.

Хранение зрелого авокадо

Купив уже зрелую аллигаторову грушу, ее нужно сразу отправлять в холодильник. Для этого подготовьте пищевую пленку, чтобы уберечь содержимое от попадания воздуха. При укладке в герметичный пакет выпустите воздух и упакуйте авокадо. Разместите его в ящике для фруктов и овощей. Таким образом удастся увеличить срок хранения до 3-4 дней.

хранение зрелого авокадо

Не забывайте проверять содержимое пакета на предмет зрелости плода, иначе можно пропустить тот момент, когда аллигаторова груша переспеет и начнется процесс гниения. От долгого хранения фрукт может не только испортиться, но и потерять полезные свойства.

После того, как продукт стал достаточно зрелым, его нужно употребить в течение 1-2 дней, иначе он испортится. Резать авокадо нужно сразу - так с ним удобнее работать. По мере нагревания мякоть становится дряблой, и он плохо режется.

Хранение авокадо в разрезанном виде

Часть плода зачастую остается неиспользованной, так как является лишь добавкой к салату или десерту. Если остается половинка или кусочки плода, не выбрасывайте их, а поместите в холодильник, для этого предварительно подготовив к хранению.

Перед началом использования разрежьте авокадо пополам, чтобы одна часть содержала косточку. Именно ее и оставьте для хранения, а другую половинку используйте.

Для хранения неиспользованной части понадобятся: пищевая пленка, пергаментная бумага или фольга. Пакет из целлофана использовать нельзя. В нем фрукт "задохнется", появится затхлый запах.

хранение авокадо в разрезанном виде

Авокадо заверните, отправьте в холодильник. Это самый простой способ. Однако хозяйки нашли более эффективные способы уберечь остатки продукта от порчи:

  1. Лимон. Чтобы место разреза не потемнело, а фрукт сохранился дольше, его нужно побрызгать соком лимона, лишь затем обернуть пленкой или бумагой. Срок хранения фрукта увеличится, при этом в нем появится едва уловимый лимонный запах. Если нет под рукой лимона, вполне уместны будут лайм, томатный сок или уксус.
  2. Репчатый лук. Такой способ подойдет в том случае, если заморский фрукт будет использоваться в салатах или вторых блюдах, где не помешает луковый запах, который фрукт получит при хранении. Из лука выложите подушку на дне контейнера, нарезав его кольцами. На него поместите половинку авокадо с косточкой, разрезом сверху поместив на лук, закройте крышкой. 
  3. Оливковое масло. Способ применения тот же, что и с соком лимона. Благодаря этому методу мякоть останется светлой, сохранятся полезные вещества и витамины. Оливковое масло можно заменить любым растительным.
  4. Ледяная вода - самый простой и доступный способ хранения. Потребуется пищевой контейнер, наполненный  водой со льдом. В него положите остатки авокадо. В таком виде продукт можно хранить 3-4 дня.

Считается, что максимальный срок хранения авокадо в разрезанном виде - не более 1-2 дней. Выполнив вышеизложенные рекомендации, вы продлите плоду срок жизни.

Заморозка авокадо - возможна ли?

Авокадо не так легко найти на полках магазинов, особенно, если это небольшая торговая точка, а не супермаркет. А хочется, чтобы этот фрукт всегда был под рукой, когда хочется приготовить что-то экзотическое. Многие задаются вопросом: а можно ли сохранить его в замороженном виде? Да, можно. Конечно, он потеряет большое количество полезных веществ, но вкус в салате или десерте все равно порадует.

Замороженное авокадо

Причем хранить его можно как целиком, так и в разрезанном виде, если остались кусочки от трапезы. Способы:

  1. Целиком. Фрукт тщательно помыть и упаковать в целлофановые пакеты. Если плодов несколько, то для каждого выделить отдельный пакет, поместить в морозилку. Рекомендуется удалить косточку, разрезав авокадо пополам. Дольки при этом нужно совместить как можно плотнее.
  2. Кубиками. Оставшийся неиспользованным фрукт нарежьте кубиками, поместите в вакуумный пакет и отправьте в морозильник.
  3. Очищенным. Остатки авокадо очистите от шкурки и доведите до кашеобразного состояния, используя блендер, предварительно удалив косточку. Полученное пюре разложите в пластмассовые емкости и уберите в морозильный отсек. Не помешает добавление нескольких капель сока лимона или лайма.

Срок хранения продукта в замороженном виде - 5-6 месяцев. Продукт достают непосредственно перед его приготовлением. Целый плод нарезайте, пока он полностью не разморозился. Иначе авокадо обмякнет и справиться с ним будет сложнее.

Фрукт нельзя размораживать и замораживать дважды.

Ошибки в хранении

Для многих становится сюрпризом, что фрукт уже через день-два начинает портиться. Происходит это из-за нарушения условий хранения. Вот типичные ошибки, которые приводят к порче:

авокадо

  • фрукт хранится без косточки;
  • спелое авокадо лежит вне холодильника. При комнатной температуре процесс размягчения плода происходит быстро, буквально через день продукт начинает гнить;
  • фрукт хранится в холодильнике в целлофановом пакете.

Считается, что если мякоть потемнела, то продукт испорчен и его следует выкинуть. Но это неверно. Темный цвет не делает авокадо непригодным к употреблению, его полезные свойства при этом не страдают. О начале порчи говорят темные пятна на шкурке, срез становится склизким, появляется неприятный запах гнили.

Не отказывайте себе в возможности насладиться необычным вкусом заморского лакомства, а правильное хранение позволит сохранить его длительное время.

Комментарии

Гость
Под именем