Как правильно хранить лук?

Как правильно хранить лук?

08.05.2021 22:36

Для большинства людей лук — неотъемлемая составляющая блюд, которые готовятся ежедневно. Поэтому так важно, чтобы он всегда был под рукой и имел надлежащее качество.

Хранение лука

Как известно, репчатый лук отличается своими полезными свойствами: он эффективно борется с вирусами и бактериями. Также он помогает при хроническом авитаминозе. Кроме того, лук обладает замечательными вкусовыми качествами, подходит для употребления в сыром, высушенном, консервированном и приготовленном виде в составе различных горячих блюд. Для того, чтобы такой замечательный продукт был всегда под рукой, нужно создать хорошие условия для его хранения. А вот какие именно, расскажем в нашей статье.

Как подготовить лук к хранению

Прежде всего, важно знать, что недозрелые плоды склонны к болезням и плохо хранятся, а перезрелые могут прорастать. Соответственно, нужно вовремя собирать урожай или выбирать спелый лук, покупая его в магазине. Выбрав овощ, готовим его к хранению так:

  1. Первое, что нужно сделать — это очистить его от земли. Излишнее усердие тут ни к чему.
  2. 14 дней уйдёт на просушку. При солнечной и сухой погоде можно разложить лук прямо на грядках. Если такой возможности нет, сушим его в сухом хорошо вентилируемом помещении, не забывая периодически переворачивать. Также возможно использование духовки с открытой дверцей, выставленной на минимальную температуру. 
  3. Удаляем оставшуюся землю и потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезаем корешки, но не задеваем донце.
  5. Если вы не собираетесь хранить лук подвешенным и заплетённым в косу, то перья следует обрезать до размера максимум 5 сантиметров.
  6. Повреждённые, больные луковицы, а также те, у которых зелёная шейка, нужно убрать.

Условия хранения

Условия для правильного хранения

Название способа хранения Температура Характеристика
Холодный способ от -3 до 0 градусов Оптимальный вариант, обеспечивающий максимальный срок хранения
Тёплый способ от +18 до +22 градусов Относительная влажность воздуха 60-70%
Комбинированный способ от +18...+22 до -3...0 градусов  От высокой температуры переходят к температурному режиму холодного способа (в прохладное время года), а затем к режиму тёплого способа (оттепель, весна)

Сорт влияет на условия хранения:

  • острые сорта нужно хранить при более низкой температуре;
  • салатные и полуострые хранятся меньше.

Вентиляция помещений и контейнеров для хранения чрезвычайно важна, а слой лука не должен быть больше тридцати сантиметров.

Где можно хранить

Выбирая место, помните о необходимости поддержания стабильного температурного режима, влажности, и, самое главное, о необходимости постоянной хорошей вентиляции.

Погреб

  1. На полках или стеллажах можно разложить лук (желательно в один слой), предварительно расстелив бумагу, солому и грубую ткань (возможно мешковину).
  2. Ящики или коробки, хорошо вентилируемые, не выше тридцати сантиметров в высоту, не должны соприкасаться с полом и стенами помещения.
  3. Подойдут полотняные мешки вместительностью не более 5-10 килограмм. 
  4. Капроновые чулки — классический способ хранения лука, отличающийся высокой эффективностью. Главное не забивать их под завязку, во избежание их прорывания, и расположить конструкцию таким образом, чтобы чулок ни с чем не соприкасался. 
  5. Хорошо зарекомендовал себя способ обработки луковиц толчёным мелом (200 грамм порошка на 10 килограмм лука).
  6. Лук можно пересыпать золой, древесной стружкой или луковой шелухой.

Хранение в подвале

Стены можно обработать известью, она соберёт лишнюю влагу. Также можно поместить её в тару и поставить вдоль стен.

В холодильнике

В данном случае лук может храниться около месяца. Можно использовать для хранения морозильную камеру. Лук очищается и нарезается, а затем замораживается порционно в пакетах или пищевых контейнерах.

Хранение в холодильнике

Можно делать и замораживать овощные смеси. Замороженный лук хранится 6 месяцев при температуре -18 градусов, а при - 8 градусов — всего три месяца.

На балконе

Балкон должен быть застеклён. Хранить лук можно до -6 градусов (с учётом ночной температуры). Если балкон утеплён, то хранить на нём лук можно на протяжении всего зимнего периода. Здесь также можно использовать ящики, коробки, мешки, корзины, чулки или способ плетения кос из лука.

В кладовке

Кладовая хороша тем, что имеет постоянную температуру, а значит подходит для хранения овощей. Лук можно хранить в разной таре:

  • полотняные мешки;
  • корзины;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • специальные овощные сетки;
  • чулки.

Единственное условие — достаточная вентиляция тары и её сравнительно небольшой объём, о котором мы говорили выше (30 см высота для коробок и ящиков).

Также в кладовой можно хранить лук, заплетённый в косу. Для этого нужно заранее оставить хвостики длиной примерно 12 сантиметров. Лук, заплетённый в косу, можно хранить не только в кладовке, но и в чуланах, в коридорах, в тёмных хорошо проветриваемых помещениях.  При таком хранении лук просушивается в течение двух недель. Важно при этом следить, чтобы температура воздуха была в пределах 10-15 градусов.

Один из многочисленных способов плетения косы из лука, это вплетание в неё жгута, который в последствии завязывают в петлю и используют как крепление для подвешивания.

Коса из лука

У данного метода хранения лука есть очевидные преимущества:

  • в косе сразу видно луковицы, которые начинают портиться, в отличие от лука в мешке;
  • удобно выбирать овощ необходимого размера;
  • грызуны и вредители не могут добраться до лука;
  • коса не занимает много места;
  • лук сохраняет свои свойства и долго остаётся свежим.

Хранение в кладовке

Альтернативные способы

Очень удобно иногда использовать сушёный или консервированный лук в процессе приготовления различных блюд. Сушёный лук — отличная приправа, которая содержит большое количество витаминов. Его можно добавлять в овощные и мясные блюда, в супы и салаты. Сушёный лук считается вторым по полезности после свежего, в отличие от приготовленного с помощью тепловой обработки или консервированного овоща.

Сушка

При сушке лук не утрачивает свои полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • помогает в профилактике ОРВИ и ОРЗ;
  • изгоняет лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • борется с гипертонией.

Обычно даже те люди, кто не любит лук и не ест его, с удовольствием применяют в блюдах его именно в сушённом виде. Для этого способа его рекомендуется нарезать кольцами.

Длительность сушки зависит от её способа:

  • в духовке лук сушится 5-6 часов;
  • в электросушилке — около 7 часов;
  • в аэрогриле — 60 минут;
  • на свежем воздухе — несколько дней.

Высушенный в духовке или электрической сушилке лук, нужно хранить в плотно закрытой таре. Кроме того, его можно смешать с другими сушеными овощами.

Консервация

Отличным решением будет маринование лука. Его особый вкус позволит разнообразить повседневные блюда. Консервацию можно проводить отдельно или в комплексе с другими овощами, например, помидорами, перцем, огурцами, а также в составе закусок. Красный маленький лук можно не разрезать, а заготавливать целыми луковками в бальзамическом уксусе.

Консервирование

Комментарии

Гость
Под именем