Как сушить апельсины?

Как сушить апельсины?

veve life

Действительно очаровательно и эффектно смотрится сочетание красочных долек цитрусовых с зеленью веточек елки. А симпатичные художественные аппликации из сушеных кусочков апельсина не только красиво сочетаются с праздничным декором, но и создают приятный аромат, разносящийся по всему дому. Сушеные дольки апельсина или лимона можно использовать во многих художественных композициях. С их помощью создают натуральные ароматные гирлянды, которые вешают на окна. Это лишь некоторые идеи использования сушеных ломтиков цитрусовых, а их очень много. Также снеки активно применяются в кулинарии. Но как сушить апельсины правильно?

Подготовка фруктов

Прежде чем приступить к сушке апельсинов, независимо от того, какой метод вы выберете, начните с подготовки фруктов. Дольки апельсина и лимона с кожурой используются в праздничных украшениях и создании панно. Поэтому следует выбирать спелые, но не слишком мягкие плоды, чтобы их цвет был насыщенным.  Также вам понадобятся:

  • длинный и острый нож;

  • разделочная доска;

  • бумажные полотенца;

  • бумага для выпечки;

  • сахар.нарезка апельсина кружочками

Вначале тщательно промойте фрукты. Затем можно переходить к приготовлению ровных фигурных ломтиков. Их толщина очень важна. Ломтики не должны быть слишком тонкими, так как при сушке они могут потрескаться или помяться. Это частая проблема, возникающая при слишком тонкой нарезке фруктов. С другой стороны,  толстые будет сложнее сушить, к тому же они не пропускают свет, что выглядит не очень эстетично. Оптимальная толщина ломтика примерно от 5 до 8 мм.

Для чего нужен сушеный апельсин:

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;

  • украсить разные комнаты (ванную, кухню и т. д.);

  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);

  • для новогоднего украшения: елочки, подсвечники, новогодние венки, гирлянды;

  • для альбомов;

  • для наполнения ваз ароматным попурри.

Как сушить апельсины?

Как сушить в духовке?

Когда у вас есть готовые дольки, вы должны положить их на бумажное полотенце, чтобы они немного подсохли. Также слегка отожмите их — слейте лишний сок.

  1. Затем установите духовку на 90°C, температура может быть выше, но не должна превышать 100°C. В духовке с вентилятором установите более низкую температуру (75-80°C).

  2. Сначала выложите бумагу для выпечки на противень, после можете положить на него цитрусовые, не укладывая их друг на друга.

  3. Продолжительность сушки зависит от вида фруктов, толщины ломтиков и особенностей вашей духовки. Поэтому трудно определить точное время высыхания. Обычно на сушку уходит три-четыре часа. Однако не оставляйте духовку в это время без присмотра.

  4. Время от времени проверяйте, на каком этапе сушки находятся фрукты. Иногда четырех часов достаточно, чтобы сжечь плод.

  5. Не реже одного раза в полчаса нужно переворачивать дольки, чтобы они высыхали равномерно.

  6. Открытие дверцы духовки во время сушки также эффективно. Это обеспечит соответствующую вентиляцию.как сушить апельсины в духовке

Интересный прием, который даст красивый эффект — обмакнуть дольки в сахар перед сушкой. Он создает на поверхности цитрусовых блестящую глазурь. Так фруктовые кусочки будут смотреться еще эффектнее.

В духовке — медленный способ

Также выкладываем на пергаментную бумагу, но в этом случае лучше на самой решетке, а не на противне. Установите температуру 70 и оставьте на ночь. Утром получаются идеально подсушенные апельсины.как сушить апельсины в духовке

Используем электросушилку

Второй метод сочетает в себе скорость с гарантией красивого вида сушеных апельсинов, но требует покупки электросушилки для пищевых продуктов. Это устройство, предназначенное в основном для сушки грибов, но оно также идеально подходит и для фруктов, овощей и зелени. Устройство состоит из основания, оснащенного системой вентиляции и обогрева, плоских экранов, установленных друг на друга, и плотной крышки. Весь процесс занимает меньше времени, чем в духовке, и требует лишь некоторого внимания. За один раз вы можете высушить довольно много кусочков, все зависит от размера и количества поддонов в устройстве.

Алгоритм действий:

  1. Перед сушкой стоит ознакомиться с инструкцией к имеющемуся у вас оборудованию.

  2. Разогрейте сушилку до максимальной температуры 70°C.

  3. Выложите ломтики слоем.

  4. Дайте высохнуть в течение ночи, максимум один день (в зависимости от мощности электросушилки).как сушить апельсины в электросушилке

Плюсы

  • минимальные усилия;
  • нет такого нагрева воздуха, как при использовании духовки.

Минусы

  • не у всех есть дома электрическая сушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов этим методом сушки (кусочки не будут идеально ровными).

как сушить апельсины в электросушилке

На батарее

Этот метод позволяет сделать кружочки абсолютно ровными, без вмятин и неровностей. Чтобы его использовать, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

  1. Для этого из плотного гофрокартона вырезается 4 заготовки: две — 30*10 сантиметров, две — 10*2 сантиметра. Крупные детали пробиваются шилом в нескольких местах и затем к ним приклеиваются небольшие полоски.

  2. Подготовленные дольки апельсина вставляют между картонками и скрепляют зажимами или резинками. Таким образом, конструкция отправляется в батарею. Время высыхания 3-4 дня. Если отопительный сезон еще не начался, то картон с цитрусами можно просто разложить на подоконнике и дождаться полного высыхания плодов под воздействием солнечного тепла.как сушить апельсины на батарее

Если картонку ставить не на сам радиатор, а между “ребрами”, то ломтики необязательно все время переворачивать, сохнет все равномерно. Если ломтики получились слишком тонкими, они могут прилипнуть к картонной коробке. В этом случае отделите их ножом. Вы должны помнить, что засохшие ломтики легко ломаются, поэтому действовать следует осторожно.

Преимущество такого решения — экологичность и низкий риск порчи фруктов. Зимой радиаторы все равно включаются, поэтому вы не будете тратить дополнительную энергию на изготовление украшений. Кроме того, не забывайте о чудесном аромате, который разнесется по дому!

На открытом воздухе

Лучше воздуха и солнца ничто не сушит фрукты и ягоды, и цитрус — не исключение. Их можно повесить на веревке на кухне или на балконе, либо разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться естественного высыхания.

Если вы живете в собственном доме, вы можете сушить апельсины прямо на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет от 1 до 3 дней.

как сушить апельсины на открытом воздухеВ результате у вас не получится слишком ровных кругов, поэтому естественная сушка часто сочетается с любым из перечисленных выше методов. Например, цитрусовые сначала сушат в духовке, а затем на подоконнике или столе.

В микроволновке

Что вам нужно:

  • микроволновая печь;

  • огнеупорная плоская кухонная утварь;

  • нарезанный апельсин;

  • пергамент.как сушить апельсины

  1. Накрываем тарелку пергаментом, выкладываем дольки цитрусовых и отправляем в микроволновку, подходы лучше делать на 30 секунд.
  2. Постоянно проверяйте состояние ломтиков.
  3. От сильного излучения они могут быстро загореться.

На сковороде

Не во всех домах есть микроволновая печь или духовка. Просто высушите дольки апельсина на сковороде. Работать нужно осторожно, так как цитрусовые можно зажарить.как сушить апельсины

  1. Положите пергамент в большую сковороду.
  2. Сверху выложите кружочки.
  3. Поставьте сковороду на очень слабый огонь.
  4. В процессе такой сушки нужно регулярно переворачивать кусочки.

Как сушить целые апельсины

Невероятно привлекательно выглядят сушеные целые апельсины, мандарины или маленькие лимоны.

Метод сушки прост:

  1. Бока апельсина режем острым ножом сверху вниз. При этом оставляя верх и низ неразрезанными. Фрукт не должен рассыпаться.

  2. И просто положите плод на батарею, чтобы он просох.

  3. Наблюдайте, как подсыхает. Потом переверните. Надрезы должны, так сказать, открываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им делать этого, обновляйте разрезы, через них испаряется сок.

  4. Со временем надрезы будут расширяться, а мякоть затвердеет и высохнет. Обычно это занимает целую неделю.Как сушить целые апельсины

Сушка цедры

Цедру обычно сушат в кулинарии, поэтому рекомендуется использовать цитрусовые без "воска". Но кто из продавцов скажет вам, что их плоды натирают химическими веществами?

  1. Поэтому шкурку помойте очень тщательно. 
  2. Затем очистите кожуру, стараясь не прикасаться к белой части.
  3. Разложите разрезанную цедру на кисейной тряпке.
  4. Дайте высохнуть в теплом сухом месте.

цедра апельсина

С таким же успехом апельсиновые корки можно сушить с помощью духовки или электрической сушилки (5-8 часов до полного высыхания). Кстати, вы можете нарезать шкуру тонкими или толстыми полосками, в зависимости от того, для каких целей вам нужна цедра.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.