Как сушить укроп?

Как сушить укроп?

11.08.2021 19:49

Укроп придаёт готовому блюду особый вкус и аромат, и, кроме того, очень полезен. Его можно заготовить впрок, для этого чаще всего используется сушка. Содержание полезных веществ и эфирных масел в сушёном укропе выше, чем в замороженном, и даже в свежей зелени. В этой статье мы раскроем секреты правильного приготовления сушёного укропа, расскажем о его полезных свойствах и о том, как его применяют в кулинарии.

Как быстро и просто засушить укроп

Как подготовить укроп к сушке?

  • Прежде всего, зелень нужно собрать. Для этого её срезают под корень утром или вечером, обязательно в сухую погоду, но не в жару.
  • Лучше собирать траву до того, как на ней образуются зонтики. Семечки тоже можно сушить.

Как подготовить укроп к сушке?

  • Срезанную зелень нужно перебрать. Все некрасивые пожелтевшие, вялые или повреждённые насекомыми веточки стоит убрать.
  • После их промывают и стряхивают воду.
  • Всё, укроп готов к сушке.

Как сушить укроп?

Сушить зелень можно по-разному:

  1. Целыми веточками со стебельками. Их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей. Солнце оказывает негативное влияние на срезанную зелень. Высушенная таким образом она теряет свой красивый цвет и часть полезных свойств.Как сушить укроп?
  2. Веточками без стебельков. Стебли отделяют, а сами веточки сушат отдельно. Стебли тоже можно засушить.
  3. В нарезанном виде. Стебли удаляются, а саму зелень мелко нарезают и сушат одним из способов.

Существуют разные методы сушки зелени, мы рассмотрим три основных: в духовом шкафу, в электрической сушилке и на свежем воздухе.

Как высушить укроп на свежем воздухе?

Простой способ, не требующий затрат электрической энергии или газа.

Зелень покрывается пылью. А перед употреблением сушёную зелень не моют. Также могут появиться насекомые. Большие затраты времени (до нескольких дней).

Подготовленную зелень нужно разложить на бумаге (если она нарезана), а пучки можно подвесить. Помещение должно хорошо проветриваться. Не используйте газеты, типографская краска очень токсична.Как высушить укроп на свежем воздухе?

Избегайте попадания солнечных лучей на зелень. Однако если вы сушите семечки укропа, то их как раз лучше разместить на солнечном подоконнике.

Как высушить укроп в духовке?

Доступный и простой способ. Относительно быстрое время приготовления (около 3 часов).

  1. Подготовленный укроп нужно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Следите за тем, чтобы зелень не соприкасалась с металлом (она может подгореть, потемнеть и потерять свои полезные свойства).
  2. Слой нарезанного укропа не должен быть больше двух сантиметров. В духовке можно сушить веточки укропа.
  3. Дверца духовки должна быть всё время приоткрыта. Так воздух будет циркулировать, а лишняя влага испаряться.Как высушить укроп в духовке?
  4. Температура: 30 градусов. Когда укроп подвянет, её можно увеличить до 50 градусов.
  5. Один раз в полчаса зелень нужно ворошить для того, чтобы она равномернее просушилась.

Как высушить укроп в электрической сушилке?

Равномерное просушивание зелени.

Нельзя сушить мелко нарезанный укроп, так как он будет проваливаться в отверстия поддонов.

  1. Целые веточки, стебли или кусочки размером примерно 2 сантиметра разложите на лотки электросушилки.
  2. Установите режим «Травы» или температуру 40 градусов и таймер на 3 часа. 
  3. В течение этого времени нужно пару раз поменять лотки местами для более равномерного просушивания.Как высушить укроп в электрической сушилке?
  4. Если по окончании сушки укроп окажется недосушенным, отправьте его в сушилку ещё на полчаса.

Как проверить готовность сушёного укропа?

Потрите веточку между пальцев. Если она легко крошится, укроп готов, а если мнётся, значит нужно его просушить получше.Как проверить готовность сушёного укропа?

Сушёный укроп не должен рассыпаться в пыль. Это показатель того, что он пересушен.

Как хранить сушёный укроп?

Хранить сушёную зелень нужно в тёмном прохладном месте, вдали от источников тепла и света. Лучшая тара — это стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой. Керамические ёмкости с плотно закрывающимися крышками также помогут сохранить вкус и аромат укропа.

Как хранить сушёный укроп?

Бумажные пакеты и мешочки из натуральных тканей не очень подходят для этой цели, так как дышащий материал, из которого они изготовлены, способствует быстрой потере аромата зелени.

Состав, польза и вред сушёного укропа

Полезные и вредные свойства зелени определяются веществами, входящими в его состав.

Состав 

Калорийность укропа сушеного — 253 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 4,4 г;
  • углеводы — 55,8 г;
  • пищевые волокна — 13,6 г;
  • вода — 7,3 г;
  • зола — 12,56 г.

Состав, польза и вред сушёного укропа

Витамины: А, Р, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота) РР, Н.

Макроэлементы: калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), фосфор (Ph).

Микроэлементы: железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn).

Жирные кислоты в количестве 0,234 мг.

Польза

Полезные свойства сушёного укропа обусловлены его составом. Итак, сушёный укроп:

  1. Благотворно влияет на зрение, за счёт содержания витамина А.
  2. Укрепляет иммунитет.Польза укропа
  3. Стимулирует активность лейкоцитов.
  4. Улучшает белковый обмен, способствует повышению физической выносливости (витамин В1).
  5. Улучшает состояние кожи, волос, ускоряет заживление ран, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (витамин В2).
  6. Борется с акне и благотворно влияет на печень (витамин В5).
  7. Содержит фолиевую кислоту, полезную беременным и маленьким детям, находящимся в фазе активного роста и развития. Но следует помнить, что в больших количествах даже полезный продукт будет вреден.
  8. Содержит витамин С, повышающий сопротивляемость организма.
  9. Снимает стресс и усталость, нормализует работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс, так как содержит магний и калий.

Вред

Сушёный укроп может быть вреден:

  1. Беременным и кормящим женщинам (рекомендуется употреблять его в умеренных количествах).
  2. Гипотоникам. Укроп понижает давление, соответственно людям с пониженным давлением его употреблять нельзя.Вред сушёного укропа
  3. При почечной недостаточности и камнях в почках. Укроп обладает мочегонным эффектом.
  4. Аллергикам. Большое содержание эфирных масел в его составе может спровоцировать приступ аллергии. 

Рецепты блюд с сушёным укропом

Сушёный укроп можно добавлять в супы, к мясным и рыбным блюдам, тушёным и жаренным овощам, при приготовлении маринованных и солёных огурцов. В квашенную капусту кладут сушёные семена укропа.

Сушёный укроп не применяют для украшения блюд.

Куриный гуляш

Нам понадобится:

  • куриное филе — полкилограмма
  • одна луковица;
  • одна не очень большая морковка;
  • томатная паста — 2 столовые ложки (можно заменить свежей помидоркой);
  • пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • вода — 350 миллилитров;
  • соль;
  • сушёный укроп.Рецепты блюд с сушёным укропом
  1. Куриное филе промойте, обсушите и мелко нарежьте. Поджарьте мясо на растительном масле. 
  2. Когда уйдёт лишняя влага, добавьте на сковородку с курицей мелко порубленный лук. Обжарьте его пару минут и добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. 
  3. Когда лук и морковь поджарятся, сдвиньте все ингредиенты к краям сковороды и в середину выложите муку. Поджарьте в течение минуты, затем хорошо перемешайте со всеми ингредиентами. 
  4. Добавьте томатную пасту (или нарезанную помидорку), воду, соль и специи. Всё хорошо перемешайте и тушите под закрытой крышкой 20 минут. 
  5. На гарнир можно подать картофельное пюре или макароны.

Миндальная заправка

Миндальный соус обладает тонким вкусом и нежным ароматом.

Нам понадобится:

  • вода — 150 миллилитров;
  • лимонный сок — 30 миллилитров;
  • миндаль — 120 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушёная петрушка — 2 чайные ложки;
  • сушёный укроп — 1/2 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Миндальная заправка

  1. Миндаль залейте кипятком, через 10 минут очистите от кожуры (надавите на кончик с одной стороны, и орешек легко выскочит из шкурки). Обжарьте орешки, измельчите в блендере.
  2. Смешайте орехи с водой и лимонным соком.
  3. Добавьте измельчённый чеснок, петрушку, укроп и соль. 
  4. Всё хорошо взбейте, накройте крышкой и охладите. 

Сушёный укроп

Сушёный укроп не только полезная, но и очень вкусная приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Его любят за прекрасные вкусовые качества и тонкий аромат, придающий блюдам неповторимый вкус.

Комментарии

Гость
Под именем