Как вырастить мяту дома?

Как вырастить мяту дома?

veve life

Мята - одно из самых распространенных и популярных ароматических растений. Она веками известна своим приятным и интенсивным запахом, поэтому ее применяют во многих целях. Одна из них - использование для придания вкуса различным блюдам или для приготовления настоев, а благодаря многим полезными свойствами мята применяется и в косметике. А еще это натуральное средство очень эффективно при лечении различных недугов. Вырастить полезное растение можно и в домашних условиях, мята активно развивается в горшке и не требует сложного ухода.

Что нужно для посадки

Мята перечная — род многолетних травянистых растений семейства Labiatae, включающий несколько видов и гибридов. Это простое в выращивании растение, которое не требует особого ухода.

Название «мята» происходит от имени прекрасной нимфы Менте (Минте), в которую влюбился Аид, правитель подземного мира. Ревнивая жена Персефона убила соперницу, но боги превратили ее в ароматное растение.

Нимфа Менте

Мяту легко вырастить в домашних условиях. Для посадки потребуется:

  • семена мяты;
  • широкий горшок для проращивания диаметром не менее 20 см;
  • вода;
  • дренаж;
  • грунт.

Когда лучше сажать?

Чтобы вырастить мяту, в первую очередь следует помнить, что этому растению требуется температура от 13 до 15 °C ночью и от 18 до 21 °C днем. Также следует учитывать время года при посеве, ведь весной и летом она должна быть расположена на восточную сторону.

 мята дома

С другой стороны, осенью и зимой лучше располагать мяту в южной или западной части квартиры. В любом случае подходящее время для посева — весна или осень, так утром она сможет получать солнце, а днем — тень.

Поэтапно сажаем мяту

Перед тем, как посадить мяту, вы должны правильно подготовить почву, тщательно разрыхлив ее. Надо удалить камни, сорняки и остатки корней других растений, которые могут препятствовать образованию собственной корневой системы. Затем в грунт следует добавить компост или любое комплексное удобрение, потому что мята любит плодородную почву.

У многолетних культур надземная часть отмирает под зиму. Новые побеги появляются только весной. В течение этого времени горшки или ящик с мятой следует хранить в прохладном, но светлом месте, а полив сильно ограничивать.

Посев из семян

семена мяты

  1. Почва должна быть мелкой и хорошо перекопанной.
  2. Заделайте семена не очень глубоко в землю, засыпьте почвой и полейте большим количеством воды.
  3. Регулярно следите за развитием мяты и поливайте, как только почва высохнет.

Из черенков

  1. Возьмите стебель мяты и положите его в стакан с водой.
  2. Дайте корням развиться несколько дней или недель.
  3. Когда у стебля появятся корни длиной в 1-2 см, высаживайте черенки в горшки.

черенки мяты

Выращивание мяты из рассады

Саженцы лучше собирать осенью, в конце вегетации. Порядок действий:

  1. Корневище выкопать вместе с комом земли, присыпать песком и хранить в подвале до посадки.
  2. Корневище разделить на части, каждая из которых должна иметь черенки с несколькими спящими почками.
  3. Саженцы высадить в горшки или ящики, заполненные на 2/3 объема почвенной смеси.
  4. Разместив корни, саженцы обильно полить и засыпать грунтом.

Черенки быстро разрастаются, поэтому через 10-20 дней на них появляются молодые листочки. В этот период рекомендуется удобрять растения раствором мочевины (1 г удобрения на 1 литр воды). Полезные советы по уход за рассадой:

  • Мяту лучше сажать в защищенном солнечном месте, но избегая палящего полуденного солнца. Она не любит солнце в самые жаркие часы, поэтому растение следует защищать от ветра.
  • Им нравятся тяжелые, влажные почвы, богатые гумусом. Рекомендуется покупать готовые субстраты на торфяной основе для выращивания мяты
  • Вы можете самостоятельно приготовить субстрат из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Также для этих целей подойдет смесь перегноя и садовой земли в пропорции 2:1.

мята рассада

Мята, выращенная в горшке дома, при условии использования подходящего плодородного субстрата, это растение, которое растет довольно активно, поэтому удобрять мяту в горшке обычно не нужно. Важно удовлетворить потребности растения в количестве солнца, воды и поддерживать правильную температуру.

Несмотря на то, что у мяты грубые листья, в период цветения она уязвима для определенных вредителей, в том числе улиток, паутинных клещей и белокрылки.

Цветет мята в период с июня по август, ее цветки следует обрезать до того, как они распустятся, чтобы сохранить ее компактную структуру. Многолетнюю мяту следует пересаживать каждые 3-4 года — благодаря этому мы сохраним ее интенсивный, красивый, мятный запах и вкус.

мята перечная

Ранней весной растение начнет давать новые всходы. Затем можно вернуться к обильному поливу. На рубеже апреля и мая горшки снова можно ставить на балкон. Вырастить мяту перечную несложно, это одно из тех растений, которое должно быть под рукой на любой кухне.

Домашний уход

  1. В течение первого года часто поливайте мяту.  Проверяйте почву пальцем, чтобы определить ее сухость. Держите ее влажной, но не заливайте водой. Если мята находится на открытом солнце, чаще поливайте ее. Регулярно проверяйте растение, чтобы убедиться, что в него попадает нужное количество воды, но не слишком много.
  2. Срежьте верхушку растения. Это не позволит ему вырасти слишком высоко и побудит к появлению большего количества листьев по бокам. Это также дает лучший урожай. Когда вы проверяете свое растение, чтобы узнать, нуждается ли оно в воде, посмотрите, не выросло ли растение слишком высоко.
  3. Срежьте бутоны мяты перечной, чтобы растение оставалось компактным. Цветки мяты перечной обычно цветут с июня по сентябрь. Вы должны обрезать бутоны до того, как они раскроются, чтобы растение не разрасталось бесконтрольно. Удаление цветочных бутонов по мере их появления также продлит сезон сбора урожая вашего растения.уход за мятой
  4. Делите растение каждые два-три года. Через несколько лет мята достигнет размеров горшка, и корни станут тугими. Достаньте его из горшка и аккуратно разделите на несколько растений. Пересаживая мяту каждые 2-3 (или даже 3-4) года, она сохраняет приятный и сильный запах, вкус.
  5. Нанесите противогрибковый спрей на растение, если оно поражено плесенью.  Плесень - грибок, образующий коричневато-оранжевые пятна под листьями растения, одно из немногих заболеваний, которые могут поражать перечную мяту.
  6. Обратите внимание на вредителей и болезни. Ваше растение может быть жертвой таких болезней как вертициллезное увядание или антракноз мяты перечной. А также заражено такими насекомыми как боярышник, корневые мотыльки, паутинный клещ или корневые долгоносики. Однако такое заражение маловероятно, поскольку сильный запах перечной мяты отпугивает большинство насекомых и других вредителей. Чтобы растение оставалось здоровым, достаточно хорошей циркуляции воздуха и хорошо дренированной почвы. Если вы заметили насекомых, опрыскайте их из садового шланга.
  7. Вы также можете мыть листья инсектицидным мылом.
  8. Обязательно ищите вредителей под листьями растений, так как это их любимое укрытие.домашняя мята

Если вы хотите выращивать разные сорта мяты, то должны делать это в отдельных горшках. Ведь в противном случае вкусы и ароматы каждого сорта исчезнут при смешивании.

Сбор урожая также относится к уходу за мятой в домашних условиях, его необходимо проводить непосредственно перед тем, как она зацветет, чтобы листья имели больше аромата и интенсивный запах. Для этого соберите мяту чуть выше первой или второй грозди листьев. Во время сбора урожая также рекомендуется удалять все желтоватые листья, чтобы способствовать оптимальному и более полному росту вашего растения. За сезон можно собрать до трех урожаев.

Если вы хотите запастись сушенной мятой, первый сбор травы нужно сделать прямо перед цветением. Обрежьте побеги над первым или вторым слоем листьев. За сезон можно проводить 2-3 урожая, последний — не позднее августа, когда его собирают позже, растения плохо перезимовывают.

Траву и листья сушат в естественных условиях при температуре не выше 35 градусов. После высыхания их необходимо хранить в герметичных упаковках.

сушенная мята

Ароматные листья можно добавлять в прохладительные напитки, холодные чаи, лимонады, настойки на травах. Свежие и сушеные листья подходят в качестве приправы для салатов, рыбы, мяса, соусов, творога и пельменей. Идеально подходит она и для десертов, например, для ароматной глазури.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.