Как засушить клубнику?

Как засушить клубнику?

14.08.2021 08:43

Клубника - любимая ягода многих взрослых и детей. Сезон клубники длится всего 2-3 недели. А так хочется полакомиться спелыми плодами подольше. Чтобы продлить удовольствие, можно сварить клубничное варенье, заморозить или засушить ягоды на зиму. Сушеная клубника ─ самый лучший вариант заготовки, поскольку он позволяет сохранить вкус и витамины.

клубника

Сушеную клубнику можно потреблять в чистом виде или добавлять в выпечку, чай, компот. В холодное время года ароматная ягода поднимет настроение и насытит витаминами. Из этой статьи вы узнаете, как правильно сушить клубнику в домашних условиях, как ее хранить.

Как подготовить ягоды к сушке

Для сушки клубники на зиму рекомендуется использовать упругие и спелые плоды, на которых нет признаков гнили. Переспелые ягоды лучше не использовать, поскольку в них много влаги. Отбракованные плоды подойдут для приготовления варенья или компота.

Для сушки лучше всего подходят сладкие сорта:

  • Клери;
  • Мармелада;
  • Пегас;
  • Пандора;
  • Максим.

Можно использовать и лесную клубнику.

Ягоды необходимо отправить в сушку в течение 5-6 часов после сбора. Если вы не используете их сразу, они станут водянистыми и непригодными для сушки.

клубника

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Удалите весь мусор из собранного урожая.
  2. По желанию уберите хвостики. Некоторые пропускают этот этап и сушат клубнику вместе с листьями.
  3. Аккуратно промойте плоды под водой. Старайтесь сохранить целостность ягод. К этому этапу нужно подойти со всей ответственностью. Если вы плохо выполните очистку, оставшаяся грязь будет в дальнейшем ощущаться во рту.
  4. Просушите ягоды. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть их бумажными полотенцами.
  5. Нарежьте подготовленные плоды на небольшие пластины или дольки. Для этого можно воспользоваться устройством для резки сыра. Если ягоды маленькие, их можно сушить целиком.

клубника

На этом этапе можно закончить подготовку, а можно дополнительно провести бланшировку в сиропе. Она необязательна, но опытные хозяйки считают, что эта процедура помогает улучшить вкус. Проводится она просто:

  1. Поместите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром (на 1 кг клубники использовать 600 г сахара). 
  2. Поместите их на 12 часов в холодильник.
  3. Приготовьте сироп. Для этого используйте 1 л воды и 400 г сахара. 
  4. Выньте клубнику из холодильника и поместите ее в приготовленный кипящий сироп. Варите в течение 10 минут.
  5. Готовые плоды процедите через дуршлаг.

правила сушки

Сушеная клубника, которая предварительно прошла бланшировку, вполне может заменить конфеты, но пользы в ней больше.

Как правильно сушить клубнику

Сушить клубнику в домашних условиях можно несколькими способами. Все они помогают получить натуральный и лакомый продукт. Разберемся в особенностях каждого из методов.

В духовке

Это самый оперативный метод вяления клубники, который не требует больших трудозатрат. Весь процесс занимает не более 10 часов. После сушки в духовке ягоды приобретают приятный аромат. По консистенции готовый продукт похож на чипсы. Особенно понравится такое лакомство детям.

в духовке

Вот пошаговая инструкция:

  1. Застелите чистые противни пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
  2. Подготовленные плоды разложите на поддоне так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Нагрейте духовку до 60 градусов, поставьте туда противень и закройте дверцу.
  4. Через 1,5 часа достаньте противень и дайте ему остыть.
  5. Каждый кусочек клубники переверните на другую сторону. Если необходимо, можете заменить пергаментную бумагу на свежую.
  6. Снова отправьте ягоды в духовку, но теперь не закрывайте плотно дверцу. Температура не должна превышать 55 градусов.
  7. Сушите ягоды до готовности, по мере необходимости переворачивайте их.

Сушить клубнику в газовой духовке сложнее, чем в электрической. Придется более тщательно следить за готовностью.

в духовке

Не снимайте ягоды с поддона сразу после доставания из духовки, они будут прилипать и повреждаться. Дайте им немного остыть, тогда они легко снимутся.

В электрической сушилке

Электросушилка или дегидратор идеально подходят для создания заготовок на зиму дома. Процесс сушки в таком приборе займет около 8 часов.

в электросушилке

Вот пошаговое описание:

  1. Разложите ягоды на решетке в один слой. Не стоит класть слишком много плодов или укладывать их очень плотно. Воздух в сушилке должен беспрепятственно циркулировать.
  2. Установите температуру 90 градусов. Если вы хотите сохранить в ягодах максимум полезных витаминов, лучше использовать температуру 50 градусов и сушить более длительное время. 
  3. Если у вас электросушилка карусельного вида, периодически необходимо менять лотки местами. Ведь теплый воздух подается снизу, а значит, верхние лотки будут обрабатываться дольше. Производите смену раз в 2 часа.
  4. Сушить до конца ягоды в электросушилке необязательно. Можно вынуть их слегка недосушенными и позволить им досушиться в естественных условиях.

в электросушилке

Электросушилки с горизонтальной загрузкой являются более удобными в применении. Они стоят дороже, но сушат более быстро и равномерно.

Не удивляйтесь тому, что высушенная клубника будет гораздо меньше в объеме, чем свежая.

В аэрогриле

Главным преимуществом такого способа является то, что продукт сможет сохранить свой вкус и внешний вид.

в аэрогриле

Процедура займет 30-60 минут. Порядок действий:

  1. Отобранные ягоды промойте и высушите.
  2. Если плоды слишком большие, лучше разрезать их пополам. 
  3. Выложите продукт на поддон. 
  4. Установите температуру 60 градусов и высокую степень обдува.
  5. Сушите ягоды до готовности.
  6. В процессе сушки крышка аэрогриля должна быть приоткрытой.

в аэрогриле

Готовый продукт будет напоминать по консистенции цукаты или мармелад.

В микроволновке

Это быстрый и простой способ заготовки ягод. Его минусом является то, что он не позволяет сохранить максимум витаминов. Зато вкусный десерт можно будет приготовить за 5-7 минут. Данный вариант подходит для тех случаев, когда нужно быстро приготовить небольшую партию ягод. На сушку большого количества клубники уйдет 1-3 часа.

в микроволновке

Процесс приготовления:

  1. Выложите целые или порезанные ягоды на блюдо так, чтобы они не касались друг друга. Дно блюда лучше выстелить пергаментной бумагой, чтобы лакомство не прилипло к нему.
  2. Поверх тарелки уложите пергаментный лист.
  3. Выставите режим "Разморозка". Сушите клубнику в течение 3 минут.
  4. Убавьте мощность устройства и продолжайте процедуру еще в течение 3 минут.
  5. Постарайтесь следить, чтобы ягоды не пригорали. Многие микроволновки нагревают продукты неравномерно.
  6. Если потребуется, можно досушить лакомство на свежем воздухе. На это уйдет 1-3 часа.

в микроволновке

Некоторые хозяйки считают, что использование микроволновки для приготовления еды приносит вред здоровью. Однако обычно хозяйки используют такой метод нечасто, так что он вполне применим.

На солнце

Этот способ самый долгий по времени. Однако он самый доступный и не требует приобретения специальных приборов. Чтобы получить продукт высокого качества, потребуется потратить на процедуру 4-6 дней. Также придется время от времени контролировать состояние ягод. Сушить клубнику можно как на улице, так и в помещении. Во втором случае вы не будете зависеть от погоды. Но в помещении должна быть хорошая вентиляция.

на солнце

Схема приготовления по шагам:

  1. Подготовьте противни или любые другие поддоны.
  2. Застелите емкости слоями бумаги. Поверх можно постелить ватман. 
  3. Равномерно выложите плоды на подложку. Между ягодами должно оставаться небольшое расстояние.
  4. В ясный день установите противни в тень. Жители многоквартирных домов могут разместить поддоны на балконе.

    Избегайте попадания прямых солнечных лучей на ягоды.

  5. Через каждые 6 часов проверяйте состояние заготовки. Если бумажные листы отсырели, потребуется заменить их на новые. Ягоды время от времени нужно поворачивать на другую сторону.
  6. Если вы не хотите постоянно менять подложку, можете нанизать ягоды на нитку и подвесить их. 

на солнце

Обычно процесс занимает 4-5 дней. Вместе с ягодами можно засушить и чашелистики на отдельном поддоне. Их можно будет использовать для заваривания чая.

Не застилайте поддоны газетами. Краска, используемая в типографии, содержит вредный для организма свинец.

Как определить готовность продукта

Выяснить уровень готовности несложно. Для этого потребуется провести быстрый тест:

  1. Согните ломтик ягоды. Если он упругий, но не ломается, значит, клубника готова.
  2. Сожмите продукт пальцами, если он прилипает к ним, то следует продолжить сушку. 

как проверить готовность

Готовый продукт должен быть пластичным и сухим, не выделять сока. Определенные виды клубники могут выделять небольшое количество масла. Это нормальное явление. Главное, чтобы в плодах не осталась жидкость.

Проверять готовность лучше у остывших плодов. Теплая клубника будет прилипать к рукам.

Как правильно хранить сушеную клубнику

Засушить лакомство не так сложно. А вот хранение имеет множество нюансов. Главными врагами заготовки являются повышенная влажность и насекомые. Часто в сушеных ягодах заводится пищевая моль. Она не только поедает запасы, но и откладывает в них личинки. Если в месте хранения будет высокая влажность, заготовка начнет отсыревать, появится плесень.

как хранить

Вот основные правила хранения:

  • Температура должна находиться на уровне от +10 до +15 градусов. 
  • Место размещения должно быть сухим. Не размещайте ягоды в шкафах под мойкой, в подвалах и погребах. Если вам больше негде расположить заготовки, используйте для хранения герметичные емкости. 
  • Если вы до конца высушили ягоды, то сложностей с хранением не возникнет. Достаточно будет пересыпать их в банку или в контейнер и плотно закрыть крышкой. В таком виде запасы могут храниться даже при комнатной температуре.
  • Многие используют для хранения тару, пропускающую воздух: картонные коробки, тканевые мешочки. В таком виде заготовки не будут защищены от влаги и насекомых.
  • Размещать лакомство рекомендуется в местах, куда не проходит свет. 

хранение

Запасы боятся перепадов температуры. Не стоит размещать их в морозильной камере, на балконе или в сарае.

Если в заготовке завелись насекомые, можно высыпать клубнику на поддон и прогреть в духовке при температуре 90 градусов в течение 20 минут. Перед употреблением обработанное лакомство следует промыть.

Опытные хозяйки знают множество рецептов с вяленой клубникой. Очень вкусной является клубника в шоколаде. Также из сушеных плодов и фруктов можно приготовить вкусный компот. Клубничные заготовки используют и для чая.

Из этого видео вы узнаете, как засушить клубнику:

Комментарии

Гость
Под именем