Можно ли точить керамический нож?

Можно ли точить керамический нож?

veve life

Вы купили керамический нож, полагая, что лезвие прослужит вам всю жизнь? Хоть они и остаются острыми в течение некоторого времени, но не существует такого ножа, который никогда не требовал бы заточки.  Не волнуйтесь, сегодня мы расскажем вам, как точить керамические ножи в домашних условиях.

Если нож используется интенсивно, возможно пришло время подумать о его заточке. Классические каменные или керамические точилки не затачивают керамические ножи, потому что для заточки любого ножа необходимо, чтобы точилка была из более твердого материала, чем нож. Керамические следует затачивать регулярно, не реже одного раза в два-три года, не дожидаясь полного помутнения или сколов на лезвии.керамический нож

Особенности заточки керамического ножа

Керамические ножи нельзя точить камнем или ручными точилками, в отличие от стальных. Хотя керамика является непористым и чрезвычайно твердым материалом, она по своей природе хрупкая, поэтому мы должны использовать точилку, которая правильно обрабатывает лезвие. Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются керамические ножи, заключается в том, что при небрежности из-за удара или неправильного использования лезвие выглядит помятым или с неровностями. С помощью подходящей точилки можно исправить их и восстановить нож.

Решение? Есть несколько вариантов, от электрических точилок, с которыми достигается почти профессиональная заточка с минимальными усилиями, до домашних лайфхаков, которые также помогут в этом нелегком деле.

Методы заточки

Некоторые производители заявляют, что керамические ножи не требуют заточки. Это не совсем правда. Ножи с керамическими лезвиями тупятся в 10 раз медленнее, чем стальные, но в один прекрасный день им тоже понадобится наша помощь. Заточка керамических ножей производится только на алмазных камнях (другие слишком мягкие) и аналогично стальным ножам с той лишь разницей, что здесь требуется немного больше времени и необходима полировка.методы заточки

Как точить керамическое лезвие? Ни для кого не секрет, что на каждый материал может воздействовать другой, более прочный. В свою очередь, найти его довольно сложно, ведь только алмаз тверже циркониевой керамики. Исходя из этого, заточка керамических изделий осуществляется с помощью специальных приспособлений с алмазным напылением, которые могут повлиять на структуру поверхности:

  • точилки для керамических изделий;

  • электрические шлифовальные станки;

  • алмазная паста.

Использование этих инструментов наилучшим образом объясняет, как точить керамический нож в домашних условиях. Какой бы метод заточки вы ни выбрали, необходимо строго соблюдать правила работы. В противном случае, вы рискуете испортить изделие.

Лучшее решение — обратиться в специализированную мастерскую, где изделие будет правильно заточено без повреждения основы и нарушения ее целостности. Однако такой процесс трудоемок, не очень удобен и дорого обходится.

Электрический точильный станок

Заточка керамического ножа станком содержит множество тонкостей, но главное правило — обработка лезвия проводится только на самых низких оборотах. Выполняя действия, вы не должны слишком сильно прижимать лезвие к поверхности алмаза, но и не держите его свободно. Лучше и безопаснее всего удерживать полотно таким образом, чтобы оно было плотно прижато и полностью контактировало с беговой поверхностью колеса, не подпрыгивая и не отслаиваясь.

Электрический точильный станок

Техника воздействия на керамический клинок отличается от обработки металлического. Приступать к заточке изделия необходимо около самой ручки, аккуратно прижимая лезвие к вращающемуся на малой скорости колесу и медленно перемещая его от основания к кончику. В этом случае не ограничивайтесь одним проходом.

Для максимального эффекта нож необходимо обработать не менее 5-7 раз, затем перевернуть и повторить все манипуляции с самого начала. Только после этого керамический нож приобретет необходимую остроту и восстановит внешний блеск, а лезвие снова станет монолитным и однородным.

Электроточилка

Это небольшое устройство, оснащенное парой маленьких алмазных лезвий. Приводы приходят в действие благодаря электродвигателю. Работает от батарейки АА или аккумуляторной батареи. Для заточки вставьте лезвие ножа между дисками. Качество заточки лезвий в электрической болгарке достаточно высокое — даже очень затупившиеся лезвия можно вернуть в исходное состояние. Основное преимущество электрической точилки — простота использования. Главный минус — высокая цена.

Все, что вам нужно сделать, это установить лезвие в станок и закрепить его под прямым углом. В некоторых моделях лезвие не фиксируется, а периодически выносится в паз устройства.

Если вы будете шлифовать на электрической машине, установите низкую скорость, минимальное биение и внимательно следите за углом.

Ручная точилка

Работать с ручной точилкой может каждый, кто хоть раз точил обычные ножи. Процесс прост, но займет больше времени.

При заточке изделия односторонним лезвием сначала затачивайте ту сторону, которая выступает как клин, при этом заусенцы на поверхности среза должны быть однородными. Затем лезвие нужно повернуть другой стороной, чтобы стачивать получившиеся заусенцы.Ручная точилка

Если изделие двухстороннее, то сначала затачивается одна сторона, затем — другая. Со строгим соблюдением симметрии. В конце работы используется мелкозернистый камень для придания режущей поверхности большей остроты.

Алмазная паста

Еще один вариант заточки керамики своими руками — использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. Причем размер его зерен не должен быть больше 5000 мкм и даже меньше. Именно эти показатели позволяют оптимально работать на наконечнике, способствуя восстановлению утраченных характеристик и его функциональности.

Брусок

Керамический нож можно заточить в домашних условиях вручную, без использования каких-либо технических приспособлений. Как правило, используются бруски разной степени зернистости для обеспечения требуемых параметров. Оптимальные условия для полировки и правки полотна — зерна не менее 6000 мкм. В свою очередь, чтобы выровнять мелкие зазоры и сколы, лезвие следует выпрямить бруском с размером зерна не менее 3000 мкм, а режущую кромку затачивать указкой по камню 5000 мкм. При этом, несмотря на зернистость брусков, они всегда должны быть слегка влажными, что обеспечит максимальный уровень воздействия на керамическую основу.

Мусат

Этот метод требует осторожности и усердия. Чтобы правильно заточить керамическое изделие мусатом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед заточкой поместите полоску в холодную воду на полчаса.

  2. Во время процесса строго соблюдайте угол заточки.

  3. Следуйте одной траектории движения (контурам лезвия).

  4. Сначала заточите одну сторону, а потом переходите к другой.

  5. При заточке изделия односторонним лезвием можно затачивать только «острую» сторону.

 мусат

Если после заточки режущая поверхность вернула свою первоначальную остроту, значит, вы работали эффективно. В случаях, когда манипуляции не дали желаемого эффекта, не экспериментируйте, лучше проконсультироваться со специалистом.

Заточка эффективна только в том случае, если нож не слишком затупился. Если вы долго не затачивали его, этот способ не поможет.

Как сделать так, чтобы нож долго оставался острым

Керамические ножи отличаются от металлических аналогов. В первую очередь, речь идет о долговечности и улучшенных эксплуатационных качествах, которые могут быть достигнуты за счет использования керамики. В тоже время нужно быть осторожным при работе, так как его полотно довольно легко разделить.

Ножи постепенно теряют остроту из-за использования, но есть и другие действия, ускоряющие этот износ. Поэтому вот несколько важных советов, как максимально продлить остроту лезвия ножа:

  1. Всегда используйте подходящую режущую поверхность: часто для удобства или скорости мы режем мелкие предметы на кухонном мраморе. Большая ошибка! Мрамор — очень твердый камень, который повреждает нож при контакте. Всегда делайте резку на разделочной доске.

  2. Не мыть ножи в посудомоечной машине.

  3. Храните ножи правильно: прикосновение к другой посуде в ящике может повредить их. По возможности держите их отдельно — в этом вам может помочь блок для ножей, кроме того, они всегда будут под рукой.

ножи будут острыми

Таким образом, ножи дольше останутся острыми и сохранят свое качество.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.