Сколько и как можно хранить мясо в морозильнике?

Сколько и как можно хранить мясо в морозильнике?

veve life

Многие покупают большое количество вырезок, стейков, мясных полуфабрикатов. Всем хочется запастись качественными продуктами или товарами по акции, со сниженной ценой, впрок. Чтобы для семьи и гостей готовить вкусные, полезные блюда необходимо соблюдать правила хранения съестных припасов.

Мясо – скоропортящийся продукт, в холодильнике он станет непригодным для еды спустя несколько суток. Хозяйки хотят знать, можно ли хранить мясо в морозильнике? Нюансы зависят от вида сырья, степени свежести, материала упаковки, показателей температуры. Если не соблюдать определенные  ГОСТом правила, то можно не успеть распознать момент сокращения полезных веществ в мясных изделиях и начала размножения опасных микроорганизмов, из-за которых возрастает риска отравиться приобретенным продуктом.Сколько и как можно хранить мясо в морозильнике

Правила хранения

Чтобы мясные запасы пролежали в морозилке, сохранив полезные качества как можно дольше, необходимо тщательно выбирать продукт.

Критерии хорошей покупки:

  • цвет соответствует сорту, оттенок питательного белкового продукта ровный;
  • приобретенный кусок должен иметь плотную, упругую структуру;
  • волокна жира должны быть белыми, без желтоватого оттенка.

Чтобы мясо сохраняло качество, его надо правильно подготовить.

Правила хранения

  1. Разделите тушку на порционные куски. При приготовлении блюда можно будет взять необходимую по размеру часть, чтобы не пришлось замораживать неиспользованное сырье повторно.
  2. Чтобы продукт не утратил качество и внешний вид, не испортился быстро, не допускайте предварительного мытья до отправки сырья в морозильную камеру. Вода проникнет в волокна, при сильном охлаждении она замерзнет, в результате структура филе деформируется.
  3. Чтобы продукт лежал долго, его можно смазать растительным маслом, затем поместить в упаковку. Каждую порцию оберните пищевой пленкой или уложите в полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения заморозки.
  4. Каждый сорт продукта должен быть помещен в свою, отдельную упаковку.
  5. Обратите внимание на то, чтобы расположенные в морозильной камере порционные куски мяса не соприкасались с другими продуктами, иначе бактерии проникнут через полиэтиленовую пленку.
  6. На каждой упаковке укажите дату заморозки, наименование заготовки для блюда.Правила хранения

Не покупайте мясо серого оттенка, со слизью и пятнами. Тара для хранения продукта не должна быть с жидкостью. Эти признаки появляются, когда сырье уже испортилось, стало непригодным в пищу.

Правила хранения

Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?

В обычной домашней морозильной камере срок хранения продуктов разный, он зависит от сорта мяса, размера куска. Большинство приборов имеют регулятор температуры.

В морозилке, где от 0 до -6 градусов, сырой продукт будет оставаться съедобным 2-3 дня. Если при такой температуре держать не филейные части сырья, а кости, то срок хранения уменьшится до 1-2 суток.Правила хранения

4 месяца будет сохранно филе, нарезанное на куски, и целые туши при температуре от -6 до -12 градусов.

До полугода можно хранить мясо при -18 градусах.

От -18 до -24 градусов набор костей и филейных порций пролежат 1,5 года, но к концу этого срока структура волокон может начать деформироваться.

Когда мясо лежит в морозильной камере слишком длительное время, его вес становится меньше. Долгий период охлаждения не остановит биохимические реакции, он лишь затормаживает эти процессы. Изменения некоторых ферментов белка не становятся медленнее даже при заморозке. Жидкость, содержащаяся в мясе, окисляется, после чего происходят необратимые процессы в структуре волокон.Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке

Замороженное мясо со временем портится, поэтому нельзя есть продукт, пролежавший в камере даже при очень низкой температуре, дольше положенного срока.

Птица

Курица целиком может храниться 9-12 месяцев. Если тушка поделена на порционные куски, она пролежит 8-9 месяцев. Как и другие виды мяса, птицу надо держать в плотном пакете из полиэтилена. На срок хранения в домашней морозилке влияет то, какой свежести продукт вы покупали. Свежая тушка пролежит без потери качества до 1 года. Если вы купили уже замороженную, то стоит проявить осторожность. Как правило, на продукте стоит маркировка с датой упаковки и заморозки, которые не соответствуют времени прекращения жизнедеятельности и разделки птицы. Если вы сомневаетесь в том, когда тушка оказалась у продавца, то сократите период хранения сырья до 6 месяцев.Птица

Говядина

Мясо необходимо разделить на куски, затем разложить по пакетам.

Большая часть филе может храниться около 1 года.

Маленькие кусочки не следует держать в морозилке больше 7 месяцев. Волокна говядины тонкие, они содержат большое количество сухожилий, поэтому срок хранения этого сорта меньше.Говядина

Говяжий фарш не испортится в течение 4 месяцев нахождения в морозильной камере.

Свинина

Мякоть, разделанная на небольшие куски, хранится 6 месяцев. Фарш может лежать в морозилке – 4 месяца. Крупная часть не должна храниться даже при очень низкой температуре дольше 8 месяцев.Свинина

Если по каким-то причинам необходимо продлить срок хранения маринованного шашлыка, то в морозилке он может находиться до двух месяцев. Для надежности упакуйте подготовленные куски мяса в герметичный контейнер. Если при мариновании продукта вы использовали лук, зелень, майонез, то приправы придется нейтрализовать, а полуфабрикат для шашлыка промыть в проточной воде.

Баранина

Сорт этого мяса быстро теряет свои полезные качества. Максимальная длительность хранения баранины – 9 месяцев. Но не стоит ее держать дольше 3 месяцев, если не хотите, чтобы мясо потеряло сочность и полезные для организма человека вещества. Волокна баранины имеют белково-водную структуру, в них быстро размножаются бактерии.Баранина

Индейка

Кусочки индейки хранятся до 9 месяцев. Целая тушка, которую в магазине продавали в специальной упаковке, также в ней должна быть заморожена, иначе сырье утратит свою сочность. Фабричная обертка сохранит птицу пригодной для употребления в пищу до одного года. Фарш не утратит полезных качеств при заморозке температурой от -18 градусов 4 месяца.Индейка

Мясо кролика

Сырье сначала нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Эта процедура необходима для сохранения полезных качеств и сочности. Целую тушку, как и небольшие куски крольчатины можно помещать в морозильную камеру не более чем на 6 месяцев.Мясо кролика

Мясо в вакуумной упаковке

Немного продлить срок хранения продукта, обеспечить предотвращение утраты его полезных качеств позволит правильная фасовка и оберточный материал.Мясо в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка имеет ряд ценных качеств:

  • за счет отсутствия воздуха она дольше будет сохранять свежесть мяса;
  • не пропустит посторонний запах;
  • не даст продукту потерять сочность;
  • предотвратит обветривание;
  • не допустит загрязнения сырья при продаже и перевозке.
  • мясо, упакованное в вакуум, дольше будет оставаться свежим и сохранит полезные качества. 

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

Готовый продукт также можно оставить на длительное время при условиях низкой температуры. Срок хранения блюд зависит от способа приготовления.Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

Жареное

Для лучшего сохранения структуры и свойств, продукт в начале охладите в основной камере холодильника, после этого подвергните готовое мясо шоковой заморозке. Жареные куски пролежат без потери качества 3 месяца. Свойства продукта быстро утрачиваются из-за контакта с растительным маслом.Жареное

Вареное

Мясо, приготовленное без подливы и специй, хранится до 10 месяцев. Продукт, сваренный с приправами, впитывает добавки, его вкус меняется. Соленые постные куски филе пролежат в морозилке немного дольше.Вареное

Копченое

Срок хранения продукта без потери свежести зависит от способа приготовления. Мясо холодного копчения будет лежать 2 недели, продукт горячего копчения хранится около недели. Помещение блюда в вакуумную упаковку или контейнер с плотной крышкой позволит наслаждаться отложенным про запас угощением, которое дольше сохранит вкус и структуру.Копченое

Вяленое

Вид этого мяса может находиться в домашней морозильной камере до 3-х лет. Длительное нахождение при холодной температуре сделает продукт сухим, поменяется его запах.Вяленое

Сколько хранятся в морозилке субпродукты

  1. Период нахождения субпродуктов под охлаждением имеет другой допустимый срок, чем у филе или целых тушек.
  2. Фарш из мяса говядины, свинины, баранины не испортится за 4-5 месяцев.
  3. Измельчённое куриное филе хранится около 4 месяцев.
  4. Сердце, легкие, печень, язык, почки останутся в морозильной камере с сохранением полезных свойств в течение 3-4 месяцев.
  5. Колбасные изделия можно оставить в морозилке до двух недель.
  6. Вареная колбаса, сардельки, сосиски держать при низких температурах противопоказано, поскольку их структура быстро начнет меняться.     Сколько хранятся в морозилке субпродукты

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

Если поместить продукт в условия максимально низкой температуры, его волокна замерзают сразу, при воздействии холода они не потеряют свои свойства. Шоковая заморозка увеличит срок хранения в два раза. Сколько может храниться мясо глубокой заморозкиГовядина пролежит 24 месяца. Свинину с курицей можно оставить после глубокой заморозки на срок 15 месяцев.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.