Варианты заточки ножей в зависимости от их назначения

Варианты заточки ножей в зависимости от их назначения

veve life

Поговорим об  атрибуте, который занимает важнейшее место в домашнем хозяйстве и не только. У этого инструмента очень широкая область применения. Культура ножей уникальна и многообразна, и отличается происхождением, формой, предназначением и способом заточки лезвия — о чём мы сегодня и поговорим. Практически у любой женщины на кухне имеется целая коллекция ножей. И каждый из них применяется в разных ситуациях: в зависимости от продукта, с которым собирается управиться хозяйка. Как правило, грубые продукты, такие, как мясо или хлеб необходимо разделывать более мощным ножом, с качественной и заточенной керамикой, но необязательно, это лишь вопрос удобства. А такие продукты, как фрукты и овощи мы привыкли нарезать с помощью не слишком больших ножей.

Виды ножей

Ножи бывают: кухонные, армейские, походные, охотничьи, а также раскладные. Но это лишь поверхностное представление о них, поэтому рассмотрим их разновидности.

виды ножей

Охотничьи ножи

Изготавливаются из твердой стали, а в качестве рукоятки используют: кость животного, дерево, металл и пластик. Охотничий нож многофункционален. Является обязательным предметом в охотничьем ремесле, турпоходах и рыбалке. Обычно такими ножами интересуются мужчины. Он не совсем уместен на кухне у женщины. Такой нож всегда должен быть достаточно заточен. Для того, чтобы сохранять его лезвие в рабочем состоянии, желательно приобретать ножны — своеобразные кожаные чехлы.

А если ваш нож все же подвергся затуплению, то его необходимо приводить в форму с помощью механической точилки, которую зачастую можно приобрести в том же месте, где вы покупали нож. Также подойдет точильный камень в форме бруска, чтобы заточить нож в домашних условиях. Его можно найти практически в любом хозяйственном магазине.

охотничий нож

Сервировочные ножи

Выполнены из нержавеющей стали или мельхиора. Их используют в ресторанах, во время праздничной трапезы, придавая ей особый эстетичный вид. Сервировочные ножи бывают разные — столовые, сырные, рыбные, десертные, закусочные, для стейка и устриц. Выглядят  такие ножи, скорее как сувенир, потому что их материал очень не практичен. Рукоятка выполнена из какого-нибудь металла, чаще всего — серебра. Иначе в ней образовывались бы трещины, а в них — неблагоприятные бактерии. Такие ножи не затачиваются, поскольку они сделаны из особого сплава, в котором могут содержаться драгоценные металлы. Да и сам, сервировочный нож изначально предназначен для нарезания мягкой пищи. Все, что вам необходимо, чтобы поддерживать состояние ножа в хорошей форме — это правильный уход и использование по назначению: мыть мягкой губкой отдельно от другой посуды, затем ополаскивать раствором пищевой соды и вытирать бумажным или сухим полотенцем, чтобы не оставались разводы.

сервировочный нож

Обвалочный нож

Имеет узкое и остро заточенное лезвие. Применяется в качестве кухонного или бытового инструмента. Обычно им разделывают твердую пищу, вроде мяса. Отлично справляется с хрящами и костью. Такой нож изготавливается из качественных сплавов металла для того, чтобы он был устойчивым к различного рода механическим повреждениям. Нож очень удобен, но несмотря на все его положительные характеристики, время от времени требует ухода и заточки. Поправляют его, как правило, с помощью мусата, либо специальной пастой для полировки.

обвалочный нож

Круглые ножи

Круглые (дисковые) ножи обладают интересной и универсальной формой. Такой нож найдется на кухне не у каждой хозяйки. Клинок у круглого ножа расположен параллельно рукоятке. Его единственный недостаток в том, что им вряд ли получится резать глубоко, в отличии от привычной нам формы ножа. Да и не каждому он покажется практичным в использовании. Если у вас все же есть такой нож и он затупился, то не торопитесь отправляться в магазин за сменным диском. Заточку можно осуществить с помощью подручного материала. Необходимо взять кусок алюминиевой фольги, свернуть его несколько раз и пройтись по нему диском.

круглый нож

Плоские ножи

Часто применимы в строительстве. Ими режут по горячему или холодному листовому металлу различной толщины. Отшлифовывается гильотинный нож на специальном станке: лезвия рубанка или стамески. Или же с помощью оселка (точильного камня).

плоский нож

Хлебный нож

Его главная особенность — зубчатое лезвие. Хлебный нож будет незаменим на кухне, даже если вы часто покупаете заранее нарезанное хлебобулочное изделие. Его применение неограничено, он подойдет для нарезания практически любых продуктов. С помощью него хлеб не крошится. Но важно подобрать как можно более качественный нож. Хоть у него и исключительно острое лезвие, а все-таки свойство затупляться он имеет. Точить лезвие хлебного ножа нужно с помощью мусата, доски для правки и абразивной пасты.

хлебный нож

Японские ножи

Изготавливаются вручную. Это самый главный признак, отвечающий за качество. Славятся своей изысканной формой: острое и массивное лезвие, широкий обух и овальная рукоятка. Их не требуется точить слишком часто. Это можно делать один раз в три месяца, а иногда лезвие не истощается и в течении целого года. Все это зависит только от подлинности, приобретенного вами инструмента. Привести клинок в прежнюю форму в домашних условиях можно с помощью точильного камня, смоченного в воде для того, чтобы клинок плавно скользил по поверхности бруска. Нельзя слишком сильно придавливать лезвие к камню, иначе оно потеряет свою изначальную форму.

японские ножи

Если вы решились на то, чтобы впервые самостоятельно научиться править лезвие в домашних условиях, то лучше всего сначала потренироваться на ножах, которые вам не жалко будет испортить.

Какие инструменты можно использовать

О некоторых из них мы уже упомянули выше, а теперь познакомимся поближе, чтобы иметь о них полноценное представление.

Точильный камень

Существует множество разновидностей точильного камня. Основные из них: водные, масляные, наждачные, алмазные и керамические. Для того, чтобы точить кухонные ножи, лучше всего использовать — водный. Такой способ считается наиболее быстрым и щадящим для лезвия. Но необходимо понимать, как на металл воздействует вода, ножи поддаются ржавлению. В таком случае, можно прибегнуть к масляному камню. Правда, тогда заточка будет протекать долго, однако лезвие не заржавеет и правка будет выполнена качественно.

точильный камень

Мусат

Профессиональный инструмент, который также возможно использовать в домашних условиях. Важнее всего, ответственно подойти к выбору мусата, так как он имеет несколько разновидностей: стальной, керамический и алмазный. Его удобство заключается в том, что он не слишком сильно повреждает лезвие. Опять таки, если научиться правильно применять его в быту. Мусат бывает разных размеров.  Представляет собой своеобразную форму напильника с ручкой. Необходимо быть крайне осторожным во время затачивания лезвия с помощью мусата, так как этот вариант заточки довольно опасен. Лезвие может случайно соскочить с напильника и поранить.

Ни в коем случае не пытайтесь править клинок мусатом на весу, если вы не профессионал.

мусат

Станки с абразивными и войлочными кругами и шлифовальные ремни

А это уже довольно тяжелая и массивная артиллерия.Такой электрический станок с трудом поместится на кухне и вряд ли будет воплощать собой эстетичный предмет интерьера. Войлочные круги, расположенные на этом оборудовании, служат для того, чтобы отшлифовывать поверхность предметов для заточки, в данном случае ножа. Чтобы править лезвие таким станком, нужно сперва потратить уйму времени и внимательно изучить его конструкцию. Чаще всего он подходит для профессиональной работы, нежели для содержания его в домашних условиях.

станок с абразивными кругами

Механическая точилка

Это устройство не крупное и не будет занимать много места в доме. Точилка изготовлена из качественного пластика, на котором находится специальная выемка для того, чтобы ее было удобно придерживать во время заточки. А также вставки, которые рассчитаны на то, чтобы устройство не скользило по поверхности. Не подходит для керамических ножей, разве что, для металла. Место, куда мы помещаем нож называется картриджем, который необходимо менять. Каждая из ячеек служит для затачивания разной степени повреждения ножа.

механическая точилка

Электрическая точилка

Усовершенствованная версия механической точилки. Естественно, такое приспособление будет дороже, однако гораздо удобнее в использовании. Ходит мнение о том, что это одна из лучших точилок. И от ее владельца требуется лишь крепко держать в руке нож, пока устройство, с помощью встроенного электродвигателя, будет самостоятельно выполнять свою работу быстро и качественно.

электрическая точилка

Наждачная бумага

Пожалуй, является самым бюджетным способом заточки. Широко применяемый и распространенный метод шлифования различных поверхностей. Достаточно взять кусочек наждачки и несколько минут растирать по клинку, чтобы привести лезвие в форму. Также можно соорудить универсальную точилку в домашних условиях. Возьмите подходящий на ваш взгляд брусок и закрепите к нему наждачную бумагу, заранее измерив и вырезав ее в соответствии с размером бруска.

наждачная бумага

Оселок (точильный брусок)

Часто используется в сельском хозяйстве для затачивания топоров и кос. Благодаря мелкозернистой поверхности, доводит лезвие до особой остроты. Но его можно также использовать в домашних условиях для правки ножей. Необходимо просто водить по нему лезвие, затачивая его. Разновидностей оселков достаточно много, но принцип их действия одинаковый. Его достаточно просто приобрести практически в любом хозяйственном магазине.

оселок

Виды заточки

Существует два основных вида заточки ножей. Эти варианты можно разделить и описать следующим образом:

  • Односторонняя подразумевает то, что точить нож нужно только с одной стороны. Этот вид можно отнести к самому популярному. Поскольку он наиболее благоприятным образом воздействует на лезвие, сохраняя его жесткость и не создавая нежелательных изгибов.  Главное следовать единственному правилу: точить нож только с одной стороны.
  • Двусторонняя заточка лезвия с обеих сторон. Если нож подвергается заточке именно таким способом, то лезвие будет особенно острым и тонким, нежели при односторонней заточке.

Наконец, самое главное: используйте ножи только по их прямому и безопасному назначению. Во время правки лезвия будьте до щепетильности аккуратны, чтобы не повредиться.

Обсуждения

{{comment.AUTHOR_NAME}}
{{comment.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{comment.POST_DATE}}
Показать ответы ({{comment.childs.length}})
{{child.AUTHOR_NAME}}
{{child.POST_MESSAGE_FILTER}}
{{child.POST_DATE}}
Показать все коментарии
Скрыть коментарии

Ваш комментарий публикуется

{{form.AUTHOR_NAME}}
{{form.POST_MESSAGE}}
Отменить ответ
Новое
0
Корзина

В корзине ничего нет :(

Итого: 0 руб.